Придётся постараться

В разгаре заготовка сена

В Павлодарской области кормозаготовительная кампания на селе никогда не бывает легкой, практически каждый год возникают непредвиденные обстоятельства, сообщает «КазахЗерно.kz». В этом году всё пока более или менее предсказуемо, хотя, наверное, можно немого и ускорить косовицу трав.

Ясно одно, из-за сильной жары житняки, особенно старо возрастные, выкинули колос раньше времени, и житняк, скажем так, уже не идёт не очень зелёный, скорее напоминает солому. Вот почему большие надежды кормодобытчики области связывают нынче со степным разнотравьем. Богарные травы после дождей середины июля пошли в рост, их теперь стараются в степных районах косить в больших масштабах, да и сено на разнотравье считается довольно ценным. Уже не ждут, когда подойдут под косовицу степные угодья в Актогайском районе, здесь житняки не очень хороши, поэтому большие надежды как раз на разнотравье. Плюс пойменные луга считаются основными источниками накопления кормов для районного стада. Зато второй год не везёт с сенокосными угодьями механизаторам Баянаульского района, здесь тоже весна, а потом и летняя жара отрицательно сказались на росте трав. Но накапливать корма всё равно нужно. То же самое можно сказать и о Майском районе, правда, здесь все-таки рассчитывают наполнить сеновалы преимущественно за счет пойменных лугов.

Итак, июль уже прошёл, и заготовка грубых кормов для животноводства в нашей области идёт вполне надёжно, сенокосной техники на полях даже в последнее время немного добавилось. Как говорят данные облсельхозуправления, на прошлой неделе крестьяне выставляли на косовицу, сгребание, скирдование естественных и сеяных трав в общей сложности 1870 единиц различной кормозаготовительной техники – сенокосилок, граблей, подборщиков-копнителей, тракторных телег. В работе сейчас весь корморзаготовительный комплекс. И область неплохо продвинулась, если обратиться к статистике. Косами, точнее, сенокосилками на тракторной тяге, крестьяне прошли по 842,7 тысячи гектаров, это 59,5 процента косимых участков нашей области. Кстати, в прошлом году к началу августа сено удалось скосить только на 44,3 процента площадей. Так что нынче кормозаготовительный комплекс работает лучше, без сбоев и с опережением прошлогоднего графика.

Естественно, у всех стоит задача не гектары гнать, а вывозить со скошенных полей готовое сено, которые нужно припасти к зиме в местах хранения. Тем более что области из Минсельхоза довели увеличенное задание, на которое велено ориентироваться, дабы заготовить полуторагодичный запас грубых кормов. То есть, поначалу, исходя из поголовья скота, рассчитывали запасти на сеновалах не менее 933 тысяч тонн сена. Теперь поставлена цель накосить и заскладировать 1 миллион 450 тысяч тонн, плюс 211 тысяч тонн соломы. Этот много, говорят, что тоже в пересчёте на голову. Хотя как считать… например, можно до декабря не рассчитывать на лошадей и овец в южных районах, где скот в это время тебенюется возле сотен кыстау. Но задание – есть задание. Хотя доведённую цифру легче записать в графу, чем потом превратить её в конкретные тонны. Особенно если урожайность богарных трав не очень высокая, в среднем по области около четырёх с половиной центнеров с гектара. Хотя в разных районах положение не одинаковое — где-то побогаче укосы, а где-то, наоборот, поменьше. Важно, что пока ещё есть, где брать свежее сено, особенно сейчас в ряде районов радует богарное разнотравье, там накашивают даже больше, чем на сеяном житняке, особенно если он уже приличного возраста.

А в целом напряжённая работа на протяжении всех июльских дней даёт неплохие результаты, к понедельнику, по оперативным данным облсельхозуправления, крестьяне заготовили 473 с лишним тысячи тонн свежего сена, постепенно идёт его вывозка и скирдование на сеновалах, расположенных у животноводческих баз. Хотя часть пойменного сена, например, ежегодно скирдуется прямо в местах заготовки, а зимой по снежку вывозится на тракторных санях. Кстати, по отчётным данным, сейчас в области, если подсчитать по всем ТОО и КХ, работают 580 кормодобывающих бригад и звеньев, это немалые силы. Тем более что теперь и льготное горючее для кормозаготовки выделено, это дополнительные фонды из республики. Это немного ускорило дело и усилило мотивацию

Однако, если говорить о полуторагодичном запасе, то тут рано бить в литавры: Заготовили пока 32,6 процента того, что наново напланировали. Успенцы заготовили 54,4 процента плана, кормодобытчики Павлодарского района – 40,6 процента. Однако теперь заготовка явно пойдёт веселее, уже пять районов области вывели технику на пойменные луга и лиманы, даже крестьяне экибастузской зоны пустили косилки на лиманы. А на пойме берут от 15 до 18 центнеров сена в среднем с каждого гектара, в среднем же по области пойменные луга дают по 16 центнеров вкруговую. Это хороший результат, именно от косовицы на пойме многого ждут. А вот степным районам, без пойменных подарков, приходится рассчитывать только на степное разнотравье и сеяные травы. Хотя именно так и привыкли работать, зачастую выходя из положения путём выращивания и косовицы однолетних трав, дающих неплохую урожайность.

Конечно, учитывая новые планы кормозаготовки, придётся вести сенокос не только летом, но и осенью, когда после дождей опять может пойти подгон на разнотравье. А специалисты, с кем бы ни приходилось говорить, утверждают, что животноводство области без кормов не останется, ожидаемые дожди явно опять поправят травы, плюс заготовка сенажа сейчас идёт неплохо, больше прошлогоднего. Кроме того, явно лучше уродят силосные культуры, судя по состоянию посевов зерновых, хозяйства смогут набрать приличные запасы просяной и ячменной соломы, которая по содержанию протеина близка к житняковому сену. Многое будет зависеть от того, насколько удастся повысить темпы кормозаготовки уже в ближайшие недели и в перспективе – на август. Да и в пойму все-таки уже зашли, а дальше – вопрос времени. Но именно сейчас наступает очень ответственный период – на заготовку грубых кормов надо будет направлять всё, что можно, ведь лето скоротечно и одна сельскохозяйственная кампания следует за другой. Нужно постараться, чтобы пик заготовки трав не пришелся на период уборки урожая. Иначе станет вдвойне тяжело.

Лучше постараться взять то, что возможно, именно сейчас, так как в скором времени значительные силы нужно будет перебрасывать на уборку зерновых культур.

А тут неожиданность. Поступила инсайдерская информация о том, что некоторые крестьяне уже продают тюкованное сено, в основном, прошлогоднее, купцам из южных областей, где разразилась засуха. Повторю, официально об этом не говорилось, однако знакомые крестьяне из района Аккулы видели транспорт с южными номерами, загруженный тюкованным сеном. Не знаю, насколько верны такие подходы. Ведь, наверное, сначала бы надо разобраться с собственными запасами, и только потом начинать продавать за пределы области. Может, и придётся помочь южанам, однако, при этом нужно будет реально оценить собственные запасы.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля