«Капелька», «дождевалка» и бедный полевод

На прямой связи с космосом

Небывалая жара, доходившая в тени до 46 градусов, почти полное отсутствие дождей весной, недостаток поливной воды и жесткая засуха летом, поставили фермеров Туркестанской области в сложные условия. Чтобы не потерять урожай, а значит и вложенные в него деньги, сельчанам приходится идти на дополнительные затраты, приобретая поливальную технику и оборудование, сообщает «КазахЗерно.kz».

Капельное орошение, которое в последние годы стало активно внедряться полеводами и садоводами южного региона в этом году перед небывалым зноем оказалось бессильно. В тонких черных шлангах вода в полдень на солнце только что не закипала. Поскольку капать кипяток под корни растений по понятным причинам полеводы не хотели, то поливать приходилось только по ночам. Но система капельного орошения предназначена для постоянного безостановочного поддержания влаги под растением и несколькочасовые перерывы в таком способе полива сводят на нет все старания. Это заставило крестьян искать новые варианты орошения своих угодий. Полеводы, имеющие финансовые возможности, переключились на дождевальные установки.

Так, по словам заместителя начальника отдела сельского хозяйства Тюлькубасского района Абылайхана Толепбергенова, такое оборудование способно распылять до 30 тонн воды в час, а три гектара полить всего за сутки.  

«Да, стоит оно недешево — 9 млн. тенге, но 50 процентов расходов субсидируется государством, — говорит А. Толепбергенов. — 2,5 миллиона тенге аграрии могут заплатить из собственных средств, а два миллиона оформить в качестве лизинга, ставка вознаграждения по которому девять процентов. Залогом же будет служить сама техника».

Эти, довольно сносные по мнению сельчан условия, дают шанс крупным хозяйствам приобретать дождевальные установки. Председатель СПК «Береке-017» Х. Байысбаев на неделю пробно установил дождевальную установку на своем люцерновом поле площадью пять гектаров в сельском округе Тастумсык.

«Если первый укос был еще более-менее, то второй, из-за засухи и постоянного недостатка поливной воды оказался совсем скудный. Теперь появился шанс на полноценный третий укос. Правда, продавать ее будем недешево. Ведь за новую технику нужно рассчитываться. К тому же работает она на дизельном топливе, цены на которое теперь «кусаются». К тому же, использовать дождевальную технику тоже получается не везде. Ведь воду она качает насосом из арыка, который должен находиться хотя бы в нескольких сотнях метров от поля. И, конечно же, быть наполненным водой, с которой, как известно в последние годы совсем неважно. Но, надо отдать должное — эта технология позволяет сократить расход поливной воды примерно раза в три, — говорит Х. Байысбаев. — К тому же искусственный дождь увеличивает влажность не только почвы, но и приземного слоя воздуха, тем самым понижая температуру и уменьшая потери влаги при испарении с поверхности почвы. Так что, как бы не била по карману новинка, но без нее, похоже, земледельцам уже не обойтись».

Но, как было сказано выше, дождевальные установки, в отличие от систем капельного орошения, мелкие хозяйственники позволить себе не могут. Поэтому им остается довольствоваться тем что есть: молиться, чтобы по ближайшему каналу бежала поливная вода, вместо сна ночами поливать свои наделы при помощи систем капельного орошения, а в отсутствие того и другого — с горечью наблюдать, как под немыслимо жарким нынешним летом солнцем, погибает с таким трудом выращенный ими урожай.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля