Грядет гиперинфляция и дальнейший рост цен — экономист

Грядет гиперинфляция и дальнейший рост цен - экономист

Цены растут, все дорожает. Эту информацию можно сейчас услышать из каждого, как говорится, утюга. Мы не накручиваем, уверяют продавцы, мы так закупаем. Производственники пытаются уйти от кредитной кабалы и повышают стоимость товара. Повышение цен продолжится, считают эксперты. С прошлой недели очередная волна налоговых репрессий парализовала малый и средний бизнес. Грядет гиперинфляция, прогнозируют экономисты, около 10 банков стали кандидатами на отзыв лицензий, передает «КазахЗерно.kz».

«А так как, цитирую Досаева, «народ виноват в инфляции», он и будет расплачиваться за очевидную экономическую безграмотность Правительства опять. Но это удар станет контрольным выстрелом в голову каждому казахстанцу. Базовая ставка, «сильно» высокая при кризисе в 9% планируется к поднятию до немыслимых, как в наркобаронских банановых республиках, 16%. Моё мнение однозначно — монетаризм (узколобое направление макроэкономики, крутящееся вокруг печатного станка с управлением денежной массой) не работает при экономических кризисах, тем более в странах компрадорского уклада с низкой добавленной стоимостью экономики. Это направление некогда было ответом на рейганомику», — считает эксперт, экономист Айман Турсынкан.

По ее мнению, постоянно высокая базовая ставка превратила деньги в товар, а не средство расчётов. Западная модель банкинга не справилась ни в одном экономическом кризисе за 100 лет НИГДЕ, но сделала весь мир данниками нескольких финансовых империй. Грядет гиперинфляция и дальнейший рост цен.

«Это змея, глотающая хвост. Поднимая базовую ставку, вы не делаете барьеры не обеспеченной гарантиями спекулятивной торговли деньгами. Как это отразится на рядовом заёмщике? Индексацией в пользу банка. Ведь выдавая вам 1 тыс. тенге кредита на питание, банк обязан положить другую 1 тыс. тенге как провизию на мёртвый счёт в Нацбанке. Что сделает банк? Заставит заёмщика оплатить 5 тыс. тенге — 2 тыс. тенге на тело долга, 3 тыс. тенге на свою маржу. А заёмщик взял, может, деньги на микробизнес. И, вуаля, картошка в разгар сезона 450 тенге против 90 тенге прошлого года.

Господа монетаристы, вы искусственно лишаете реальный сектор возможностей развития. Производственники умирают от кредитной кабалы. Затраты на деньги (оплату процентов) превышают норму рентабельности 25%. Это ложится в цену продукции и услуг. Поэтому идёт гиперинфляция, рост цен, а не потому, что казахстанцу деньги девать некуда и он рад купить продукты в 3 раза выше от адекватной цены.

Но нашей страной правят банкиры. Ничего не внося в развитие, лишь паразитируя в своей уродливой ломбардной модели, они умудрились довести банковский сектор исключительно на процентной ставке до 16% от ВВП. А сфера торговли по торговой наценке не производимого ими товара ползёт выше 25%. Вот он — экономический пузырь в 41% не обеспеченных реальным производством товаров и услуг, вот тротил гиперинфляции. А базовая ставка в шаловливых ручках бездарей — подожженный фитиль для взрыва экономики», — считает Турсынкан.

Ясно же, что у нас не сверхпотребление, как в США в 80-х, ведёт к инфляции. Айман уверена, что Нацбанк сам создаёт гиперинфляцию. Искусственно.

«У нас сам Нацбанк создаёт искусственно гиперинфляцию дороговизной денег, а слепое и глухое правительство безграмотной экономической моделью обеспечивает крайне слабое торговое сальдо. Не сравнивайте сумму экспорта и импорта — сравнивайте структуру импорта и экспорта и соответственно чистую добавленную стоимость торгового сальдо. Мы продаём сырье за копейки, а покупаем трусы за дорого»,— отметила эксперт.

Айман предложила ряд рецептов, которые выведут казахстанцев из нищеты и оживят экономику.

  1. Закон о запрете спекулятивного кредитования и зачистка проблемного кредитного пузыря по потребительским займам (сегодня 10 трлн тенге не обеспечены из 15 трлн всего ссудного портфеля экономике).
  1. Ставка базовая 2,5-4% и отмена субсидирования процентной ставки, замена этой меры поддержки на гарантирование авансовых платежей по лизингу на основные средства производства.
  1. Принятие сильной торговой политики на ограничение через обложение экспортными пошлинами исходящего из РК сырья, кратное повышение импортных пошлин на готовые потребительские товары для защиты отечественных производителей.
  1. Налоговая дифференциация на основе реальной себестоимости и субсидирование через налоговые дисконты наиболее существенных факторов производства — ГСМ, экспортная логистика, оплата труда, энергетика.
  1. Трехкратное повышение минимальной зарплаты с дифференциацией обложения ФОТ прямыми и косвенными налогами, перевод ИПН в платежи по списку, равно как и ОПВ, ОСМС с отражением на лицевых счетах физлиц, а не работодателя.
  1. Либерализация финансового рынка с быстрым развитием исламского финансирования, где банк делит риски с клиентом и заинтересован в чистой прибыльности клиентов, а не залогах.
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля