Сибирская язва: проводится дезинфекция и объявлен карантин

Сибирская язва: проводится дезинфекция и объявлен карантин

В Таласском районе Жамбылской области диагноз «сибирская язва» подтвержден у 38-летнего мужчины, занимающегося животноводством, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

По информации департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области, 12 июля фермер обнаружил у себя на коже язвы и почувствовал повышение температуры. Он обратился в сельскую амбулаторию, откуда его отправили в центральную районную больницу. Диагноз подтвердили.

В настоящее время в Таласском районе объявлен карантин и специалистами ветеринарных служб проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия в очаге, как среди людей, так и среди животных. Все пять контактных лиц экстренно взяты под медицинское наблюдение., проведена профилактическая антибиотикотерапия.

Как отметила заместитель руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Нейли Муликова, в регионе имеется 84 стационарно неблагополучных населенных пункта и 189 почвенных очагов сибирской язвы. Все они имеют предупреждающие надписи «Сибирская язва».

«На почвенных очагах сибирской язвы запрещено пасти скот. Кроме того, недопустимо проводить убой больных животных и реализовывать их мясо. Убой скота должен производиться только с разрешения ветеринарного врача. Необходимо покупать продукты животноводства только на специализированных рынках, где они проходят ветеринарное освидетельствование, или в магазинах. Нельзя приобретать молочные и мясные продукты в неустановленных торговых местах или у случайных лиц. При работе со скотом необходимо соблюдать правила гигиены, использовать специальную одежду и средства защиты. При появлении первых подозрительных симптомов немедленно обратиться к врачу. Следует проводить профилактическую вакцинацию животных и лиц из групп риска», — объяснила Нейли Муликова.

Справочно: сибирская язва — особо опасная инфекция сельскохозяйственных и диких животных, передается людям и вызывает общую интоксикацию, воспаление кожи, лимфатических узлов и внутренних органов и может привести к смерти.

Животные могут заразиться спорами сибирской язвы при проглатывании почвы вместе с травой и корнями растений. Человек в свою очередь может заразиться при уходе за больными животными, их убое, разделке туш, захоронении трупов, при контакте с продуктами животноводства.

Инкубационный период при кожных разновидностях сибирской язвы длится два — 14 дней. Вначале в месте поражения возникает красное пятно, которое приподнимается над уровнем кожи.

Через некоторое время появляются язва, сильный зуд и жжение пораженного места. Вокруг язвы отмечается отек и покраснение кожи. Характерным признаком является снижение или полное отсутствие чувствительности в области язвы, а также повышение температуры до 39–40 градусов, общая слабость, разбитость, сильная головная боль, головокружение. При своевременном обращении к врачу и проведении специфического лечения заболевание заканчивается выздоровлением.

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля