Пастбища будут. Обещают…

Пастбища будут. Обещают…

Пока вопросами решения вопроса обеспечения животноводов пастбищными угодьями в Жамбылской области занимаются в трех районах: Жамбылском, Жуалынском и Меркенском. В остальных районах руки до этого не дошли, но, как обещает руководитель управления земельных отношений акимата Жамбылской области Бахтияр Копбосынов, проблема должна себя исчерпать в ближайшее время, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Решить проблему можно, считает господин Копбосынов. Он отметил, что поручение навести порядок в распределении и использовании пастбищ аким области Бердибек Сапарбаев озвучил еще в марте текущего года.

Выполняя это поручение, специалисты управления земельных отношений разработали ряд рекомендаций, из которых сформировали пять направлений. По словам спикера, в регионе имеется 8,1 млн га пастбищ, насчитывается 860,2 тыс. голов скота. При этом на одно сельхозживотное приходится 9 га пастбищ. То есть при условии правильной организации работы по использованию выпасов, проблемы быть не должно.

Однако анализ показал, что в регионе не хватает 683 тыс. га пастбищ. Именно из-за этого сельчане, содержащие скот, вынуждены пасти его где придется, не соблюдая ветеринарные требования.

Что касается пяти направлений, то, во-первых, пастбища должны быть закреплены за сельскими округами. С начала года им уже передали 17,6 тыс. га выпасных угодий. И здесь Бахтияр Копбосынов доложил, что жамбылцы в этом отношении лидируют в масштабах страны.

Второе. Нужно вернуть в государственную собственность пастбища, находящиеся в радиусе 5 км от сельских населенных пунктов и закрепить их за сельскими округами. Пока эту работу осуществляют Жамбылский, Жуалынский и Меркенский районы. У остальных руки до этого не дошли.

Третье. Наконец-то будет решен вопрос включения в состав пастбищ земель лесфонда, о чем животноводы просили в прошлые годы.

Четвертое. Чтобы владельцы земель не мешали выпасу скота, с ними подписывается соответствующий меморандум. Это позволил расширить пастбищные угодья на 486,5 тыс. га. А соглашения подписали землепользователи 100 сельских округов.

И, наконец, пятое направление – возврат в оборот простаивающих сельхозземель.

Возможно, это поможет животноводам, которые сегодня дружно сетуют на то, что поголовье скота растет, а пасти его негде. Стойловое же содержание в регионе, где скот традиционно содержится в условиях свободного выпаса, пока не популярно.

Между тем, по информации руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Жамбылской области Абильхаира Тамабека, в регионе простаивают 252,3 тыс. га земель, пригодных для выпаса. Большинство из них находятся в Мойынкумском, Сарысуском и Кордайском районах.

Как отметил господин Тамабек, до конца года площадь сельхозземель должна расшириться на 82 тыс. га. Но будет ли от этого легче скотоводам, пока неизвестно.

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля