Как на Востоке лето будет кормить зиму

Как на Востоке лето будет кормить зиму

В свете стремительной отставки главы Минсельхоза РК в отрасли нет более актуальной на сегодня темы, чем корма. Не исключение и Восточно-Казахстанская область. Хотя по сравнению с Кызылординской и Мангистауской, где засуха и не только привели к падежу несколько тысяч голов скота, ВКО выглядит вполне благополучно.

Все по плану

Заготовочная кампания стартовала в традиционные сроки и с каждым днем набирает обороты. Правда, засуха все же успела показать скверный свой характер. В мае от недостатка влаги растения пережили настоящий стресс, затормозившись в росте. По данным погодного ведомства в последний весенний месяц осадков выпало в 2 раза меньше нормы. А в июне жара привела к раннему созреванию, особенно злаковых, культур и снижению вегетативной массы.

Но, как говорится, еще не вечер. Дожди, прошедшие в конце июня, а потом в июле добавили травам урожайности. Причем сено в ВКО косят, бывает, и в октябре и там, где в мае не выросло. Конечно, более питательным является весеннее сено. В нем больше белка и клетчатки.

Если судить по первой оперативной информации с полей, то урожайность культур немного ниже, чем год назад. Тем не менее, ситуация, как считает руководитель областного управления сельского хозяйства Владимир Гайламазян, некритичная.

– Считаем, есть все предпосылки к тому, что объемы будут не ниже прошлогоднего, а может, и больше, – отметил он в беседе с собкором агентства «КазахЗерно.kz».

Сколько скота, столько корма

Чтобы обеспечить поголовье в хозяйствах всех форм собственности достаточным количеством кормов на зимний период 2021–2022 гг., нужно заготовить, как сообщили в сельхозуправлении, около 2 500 тыс. тонн сена, 122 тыс. тонн сенажа, 250 тыс. тонн силоса, 247 тыс. тонн концкормов, а также 250 тыс. тонн соломы. Отметим, что по расчету требуется 1 900 тыс. тонн сена, но задание, с учетом нынешней ситуации, разработано на 2,5 тыс. тонн.

Расчет произведен в соответствии с ожидаемым количеством животных на местах на предстоящую зимовку. Предварительно условное поголовье скота в сельхозформированиях составит, по информации ведомства, немногим более 1 368 тыс. голов, из них в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) – 588 тыс. голов.

Будете ли договариваться с крупными сельхозтоваропроизводителями (СХТП), чтобы обеспечили запас кормов не только на собственные нужды, но и для реализации в дальнейшем, к примеру, ЛПХ?

– Планируется задействовать 1700 СХТП, которые имеют возможности для создания такого запаса. Тогда поголовье в ЛПХ гарантировано будет обеспечено кормами, в случае нехватки собственных, – ответил Владимир Хачекпарович.

Как на Востоке лето будет кормить зиму

Не только планы

Кроме расчетов, на Востоке, на фоне печальных событий в южных областях, проведена соответствующая организационная работа. Во всех районах были созданы региональные штабы (по аналогии с республиканским), чтобы оперативно решать кормозаготовительные дела.

Проработаны вопросы по расширению сенокосных угодий и определению ценовой политики. Не секрет, что в некоторых областях республики сено настолько подорожало, что не всем стало по карману. В настоящее время в среднем по РК стоимость кормов выросла на треть. А вскоре цена, вероятно, станет еще выше: подорожали ГСМ, запчасти и др.

– На сегодня штабами заключаются меморандумы между акиматами сельских округов и основными заготовителями кормов для централизованной продажи по доступной цене для ЛПХ. Работа будет продолжена до конца сезона сенокошения, – пояснил мой собеседник.

Управление, в свою очередь, проводит каждодневный мониторинг, следя, как продвигается заключение меморандумов.

Если завтра дефицит

– Как будете действовать в случае, если кормов в области не хватит? Казгидрометом прогнозируется засуха в Семейском регионе. Абайском и Бескарагайском районах…

– Сейчас руководители местных исполнительных органов прорабатывают вопрос по доставке сена из других областей. По инициативе областного акимата намечены официальные переговоры с лесхозами и национальными парками в ВКО, чтобы население обеспечить сеном. И, конечно, решить вопрос стоимости. Цены должны быть справедливыми для частных и небольших фермерских хозяйств, – рассказал руководитель управления.

Больше пастбищ

Одна из актуальных проблем для крестьян – нехватка мест пастьбы вблизи сел.

– На сегодня для выпаса маточного поголовья скота населения в области не хватает, как известно, примерно 186 тыс. га. Что предусматривает в связи с этим земельное ведомство?

– Намечено изъять вокруг населенных пунктов 27 тыс. га, не используемых агроформированиями. Установить четкие границы поселений, тогда прибавится еще 108 тыс. га, разрешить выпас скота населения на землях сельхозформирований, ведь жители сел являются их учредителями – еще 30 тыс. га, – говорит В. Гайламазян.

Оставшиеся, более 21 тыс. га, прибавятся, если в пастбища переведут низкопродуктивные залежи, и будет получено разрешение на выпас скота на землях лесного фонда.

В этом году вопросами перераспределения пастбищных угодий, по словам руководителя управления, занимается специальная рабочая группа, созданная по поручению акима области.

Только ли нехваткой корма можно объяснить падеж животных?

Его отсутствие – главная причина. Однако корм мог быть и низкопитательным, то есть не обеспечил организм животного достаточным количеством белка и витаминов, что также отражается на состоянии здоровья поголовья после выхода из зимовки.

В крупных СХТП, в сравнении с небольшими КХ, не говоря уж о личных хозяйствах больше возможностей по заготовке, как было отмечено, сбалансированного корма. Есть база по их производству, используются витаминные добавки. Поэтому и ставится вопрос о привлечении именно таких сельхозформирований к созданию запаса кормов.

Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля