Маловодье — проблема южных регионов

Пойме реки Шидерты грозит Арал местного значения

То, о чем предупреждали ранее специалисты-водники случилось, маловодье пришло в Туркестанскую область. Среди целого ряда причин основной является то, что порядка 85 процентов притока в наш регион поступает с территории соседнего Узбекистана. То есть нехватка сегодня поливной воды для крестьянских хозяйств Мактааральского и Жетысайского районов напрямую зависит от объема поступающей воды по межгосударственному каналу «Достык». В связи с увеличением заявок на данном оросителе на полив, запущен канал машинной подачи воды из Шардаринского водохранилища, объем которого меньше на 550 миллионов кубометров по сравнению с 2020 годом, сообщает «КазахЗерно.kz».

Вариантов экономии поливной воды предлагается очень много. Одним из них поделился инженер – гидротехник по образованию, в последние годы аким поселка Асыката Жетысайского района Бахыт Бегимович Сериков.

«В настоящее время аграриев, производителей сельскохозяйственной продукции, поливной водой в Махтааральском и Жетысайском районах Туркестанской области обеспечивают через ассоциацию водопользователей (АВП), которые созданы и действуют по площадям конкретных оросителей. Схема очень проста: ассоциация получает поливную воду от районного филиала областной организации «Оңтүстік Сушар» и добавив в стоимость свои эксплуатационные затраты, выводит цену поливной воды для хозяйств в тенге за полив одного гектара в зависимости от вида культуры. На мой взгляд, после изучения существующего порядка оплаты, экономить дефицитную в летнюю пору поливную воду можно и нужно, во-первых, внедрив оплату по тарифам + АВП за потребляемую воду по стоку, то есть за количество потребляемой воды, а не за гектар как сейчас. Только тогда землепользователь будет кровно заинтересован в использовании экономных технологий и вообще будет стараться более рационально использовать воду, так как это будет напрямую отражаться на его денежных затратах. Пока же заплатив за каждый гектар определенную сумму аграрий не думает об экономии поливной воды. Не секрет, что в ряде хозяйств даже сегодня наблюдаются сбросы поливной воды в коллекторы. В-вторых, в каждом районе необходимо внедрить независимую службу водного инспектора, который будет контролировать рациональное использование поистине драгоценной воды во время кампании полива сельхозкультур. При фактах таких нарушений транжир необходимо наказывать согласно Водного кодекса и соответствующего законодательства республики. Таким образом, мы можем сэкономить потребление поливной воды примерно на 10–20 процентов от общего количества используемой в настоящее время.

Самое главное, при таком порядке мы сможем устранить устаревшую действующую уравнительную систему, когда добросовестный и экономный водопотребитель оплачивает ту же сумму, что и не очень рачительный земледелец. Например, сегодня одно крестьянское хозяйство может провести полив 10 гектаров хлопчатника за трое-четверо суток, другое хозяйство на такой же площади за 10–15 суток (причем объем потребляемой воды за сутки одинаковый), а оплачивают они оба за один гектар полива одну и ту же сумму. Оплата за потребляемую воду по предлагаемому мной тарифу позволит исключить бесхозяйственность и повысит ответственность аграриев за бережное и рациональное использование поливной воды.

Для того, чтобы выше приведенную систему и порядок воплотить в производство, не ущемляя при этом прав и интересов всех сторон, необходимы повсеместное внедрение и установка на внутрихозяйственных оросителях водомерных устройств. Для начала самых простых водомеров (водомерные рейки, правильное сечение оросителя и др.) и дальше при распределении поливной воды между хозяйствами, согласно их заявок. Все это будет способствовать улучшению коэффициента использования воды (КИВ) без особых материальных затрат. Естественно, впоследствии необходимо поэтапное внедрение новых технологий эксплуатации водных ресурсов (облицовка оросителей, автоматизация перегораживающих и распределительных сооружений и конечно же цифровизация всех этих мероприятий) с обеспечением синхронной работы с мелиоративными мероприятиями в регионе (работы СВД, мехочистка коллекторов и др.) Нельзя забыть в таком важном деле помощь и поддержку со стороны государства. То есть необходимо субсидировать часть затрат хозяйств на поливную воду в связи с существующим двухкратным увеличением тарифов на поливную воду (если раньше было 0,340 тенге за один кубометр поливной воды, то с 1-го мая 2021 года — 0,740 тенге за тот же кубометр воды, и это не считая эксплуатационных расходов АВП).

Уверен, что мои предложения не единственные предлагаемые теми, кто переживает за судьбу родной земли и людей труда которые работают на ней не одно столетие и не одно поколение. Поэтому очень важно, чтобы самые рациональные из них были бы услышаны Минсельхозом и реализованы».

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля