Турецкие мельники решили встать поближе к российской пшенице

Россия: Экспорт омского зерна в семь раз выше прошлогоднего результата

Введение квот на экспорт пшеницы и плавающей экспортной пошлины, которая определяется ценами FOB в портах отгрузки, несколько переформатировало рынок этой культуры. Если экспортные цены остались под влиянием мировых тенденций мирового рынка, то внутренние цены на пшеницу заметно упали, сообщает «КазахЗерно.kz». Это принесло переработчикам пшеницы дополнительные выгоды, производить муку и другие продукты из пшеницы стало менее накладно из-за удешевления этой культуры. Это заметили не только в России, но и за рубежом.

Турецкая мукомольная компания усмотрела выгоду в том, чтобы молоть муку на российской территории из российской пшеницы, а не из такой же российской пшеницы, которая пересекла Черное море в виде экспортных партий. Разница в цене стала существенной. Турция является мировым лидером в производстве экспортной муки, которая она делает в основном из российской пшеницы. Хотя какое-то время на роль лидера претендовал Казахстан. Но Казахстану это не удалось из-за удаленности основных мировых потребителей муки. Страны Средней Азии, которые в основном являются потребителями казахстанской муки, в значительной мере возместили ее импорт собственным производством.

На фоне ограничений на экспорт российской пшеницы крупные покупатели — турецкие мукомолы — задумались об организации производства в РФ. Компания MonDef планирует построить на юге страны комплекс с мельницей мощностью 1 тыс. тонн зерна в день для последующих поставок муки на зарубежные рынки. Инициаторов данного проекта не пугает даже тот факт, что они не смогут найти в России сколько-нибудь значимого рынка сбыта, а плавающая пошлина как инструмент искусственного сдерживания пшеничных цен, может когда-нибудь исчезнуть как данность.

Пилотный проект экспортно ориентированного комплекса вблизи Черноморского побережья должен включать элеватор емкостью 50 тыс. тонн и мельницу мощностью переработки 1 тыс. тонн зерна в день. Строительство может занять до двух лет, уточнили в MonDef. Этот вопрос обсуждался 11 июня на совещании у директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Марины Афониной. Мукомольные предприятия в России могут воспользоваться льготным краткосрочным кредитом на закупку зерна и инвестиционным кредитом на срок до восьми лет на строительство, реконструкцию, модернизацию площадок и приобретение оборудования.

Турция — один из крупнейших покупателей российского зерна. По данным Центра оценки качества зерна, с начала сезона к 10 июня на эту страну пришлось 18% всех отгрузок, или 10,2 млн. тонн. Занимающий второе место среди импортеров Египет закупил 8,09 млн. тонн зерна.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля