Картофель подорожал? Сами виноваты

Картофель подорожал? Сами виноваты

Минсельхоз прокомментировал ситуацию вокруг картофеля, цена которой взлетела за последние пару недель в разы. По мнению главы ведомства, люди сами виноваты. Вместо того, чтобы есть свой картофель старого урожая по высокой, но приемлемой, цене, казахстанцы покупают привозную, свежую, которая запредельно дорогая, передает «КазахЗерно.kz».

По данным информагентств, Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров высказался о ситуации с подорожавшим картофелем: казахстанцы сами виноваты в росте цены на продукт и картофель в стране есть. Цена его приемлемая, к примеру, в Нур-Султане она стоит 200 тенге за кило. Дорогой картофель сейчас привозной – узбекский и киргизский.

Эксперты сельского хозяйства говорят, что дело не только в этом.

По данным Кирилла Павлова, в 2020 году Казахстан отправил на экспорт 360 тысяч тонн — это 20% от объемов товарного производства. Причины резкого спроса на нашу продукцию на экспорт – неурожай картофеля в России, где прошлый год был неурожайным. Завершили тем, что производители вывезли больше чем надо. Далее — пришлось импортировать.

Для восполнения дисбаланса пришлось закупить около 30 тыс. тонн дорогого картофеля из Ирана и Пакистана втридорога.

В каждой области нашей страны есть СПК, которые занимаются формированием стабфонда и в такие времена как сейчас, задача корпораций — вбрасывать на рынок свою продукцию по демпинговым ценам. СПК не выполняют своих задач. Бахыт Султанов заметил полную неготовность СПК и стабфондов регулировать цены. Зато новости о воровстве денег из стабфондов мы читаем постоянно – то картошка гниет, то мука слеживается, то фуры не могут перевозить продукцию.

«Чтобы предотвратить подобные ситуации в дальнейшем, надо хорошо владеть цифрами о посевах картофеля в северных регионах, понимать ситуацию на российском рынке, знать объемы внутреннего потребления и организовать некий защитный «буфер», — отметил Кирилл Павлов.

На наших прилавках должна уже появиться южная молодая картошка. Конечно же, это нивелирует цены, хоть и надо признать, из-за подобных скачков фермеры заработают чуть больше.

Но вот это самое «окно», между тем как кончилась зимняя северная картошка и еще не началась южная молодая, должно заполняться тем самым «буфером», уверен эксперт.

Любой фермер, считает он, согласится на выделение небольшой доли урожая в стабфонд по цене ниже экспортной, при условии, что ему не будут запрещать экспортировать продукцию, ставить квоты, рамки и ограничения.

«Однако, если стабилизационным фондом так и будет продолжать заниматься госсектор, то уровень коррупции просто неизбежно приведёт к провалу и в конечном итоге за всё заплатит потребитель», — подытожил Павлов.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля