Сельский бизнес — подводные течения

Рыбный день не отменяется

Прошло три года с тех пор, как один из предпринимателей Павлодарской области захотел заняться разновидностью сельского бизнеса — разведением рыбы. Но ему не дают это сделать непонятные барьеры, на мой взгляд, зачастую создаваемые искусственно — либо по незнанию законодательства, либо просто из-за равнодушия чиновников.

Предприниматель в прессу не жаловался, поэтому об истории стало известно уже де-факто, по информации, поступившей из Павлодарской палаты предпринимателей. Человека до того замытарили и запутали бюрократическими препонами, что он попросил помощи именно у палаты, сообщает «КазахЗерно.kz». В частности, он не может получить землю в Павлодарском районе, чтобы открыть там рыбное хозяйство. История с бородой, она то прекращалась после очередных отписок, то возобновлялась после жалоб выбивающегося из сил потенциального арендатора озера. В конце концов, дело опять удалось сдвинуть с «мёртвой» точки после того, как эту проблему (уже во второй раз) рассмотрел совет по защите прав предпринимателей.

Итак, павлодарец намерен открыть рыбное хозяйство. Казалось бы, дело весьма нужное, поэтому должно быть содействие со стороны госорганов. Это не просто слова, уже не раз приходилось писать, что у нас в стране какая-то удивительная нелюбовь к делу рыборазведения, нет стоящей государственной программы по рыбе, потому на прилавках отечественной рыбной продукции — кот наплакал. Худо-бедно, со скрипом в Павлодарской области стали делать хоть что-то, хотя стратегического решения, программы, инвестиций в рыбную отрасль так и нет. Последняя внятная программа «Рыба» была разработана и начала давать плоды ещё на закате СССР. Правда, вместе с развалом СССР не стало и этой программы.

Идея заняться рыборазведением вплотную не раз витала в кабинетах власти, что-то вроде планировали, пытались делать, но во все времена были бюрократические барьеры, никто не хочет заниматься массой проблем, свалившихся на арендаторов озёр. В области есть сейчас десятки арендаторов озёр, которые на свой страх и риск, фактически без серьёзной государственной поддержки, стараются заниматься рыборазведением на природных водоёмах. Впрочем, не всё так просто. И вот ещё один красноречивый пример.

В чём суть дела? Предприниматель Канат Абилов ещё в 2019 году обратился в уполномоченный орган Павлодарского района, где находится земельный участок, на котором он задумал заняться рыборазведением. Однако, неоднократные обращения бизнесмена по поводу получения земли под рыбное хозяйство так и не дали желаемого результата. Находились всё время причины, по которым ему с завидным постоянством отказывали. Причём происходило это как-то странно и противоречиво. Судите сами: вначале чиновники не могли ответить на вопрос — куда относится земля: к городу Павлодару или всё же к Павлодарскому району?

И сельский бизнесмен решил взяться за дело с глубоким проникновением в суть вопроса, очевидно, предполагая, что им просто манкируют. Когда предприниматель самостоятельно (!) прояснил вопрос принадлежности земли, чиновники пообещали провести конкурс на временное землепользование. Однако ничего не произошло — обещанного конкурса Канат Абилов так и не дождался. А затем и вовсе получил сообщение о том, что заявленный им участок земли относится к особо охраняемой природной территории, а значит, не может быть предоставлен в аренду. Интересно, а на каком основании тогда давали отшнурованные озёра в пойме другим арендаторам-рыбоводам?

Эксперты палаты предпринимателей Павлодарской области решили проверить эту информацию и направили запрос в Павлодарскую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира.

Согласно ответу инспекции, испрашиваемый земельный участок расположен на территории государственного природного заказника «Пойма реки Иртыш», где разрешается осуществлять хозяйственную деятельность с соблюдением определённых ограничений. (Видите, пусть и с ограничениями, но допускается!). Таким образом, наконец, удалось выяснить, что требуемый участок всё-таки может быть выделен в состав других категорий земель, без их изъятия у собственников земельных участков и без изменения категории. Но это нюансы, а главное — всё-таки может быть выделен. Об этом прежние чиновники не подозревали?

Кроме того, на первом заседании Совета по этому вопросу представители местных исполнительных органов в сфере земельных отношений заявили, что эти земли уже заняты другими землепользователями. Ну, занято, так занято — какие вопросы? Однако, опять что-то пошло не так у чиновной братии: у предпринимателя имеется справка о том, что сведения о принадлежности прав на земельный участок в государственном земельном кадастре отсутствуют. Об этом аспекте рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей при Палате Мубарак Жакупов. И вот опять пишутся документы о нарушении прав предпринимателя.

А было ли нарушение его прав? Было — уверены в Палате предпринимателей. Речь идёт о неправильном информировании бизнесмена госорганами. Это, в свою очередь, привело к простою бизнеса и нарушению прав конкретного предпринимателя на осуществление предпринимательской деятельности.

Дело опять двинулось с мёртвой точки? Не знаю, но по итогам двух заседаний совета, стороны пришли к решению обсудить с предпринимателем возможные варианты реализации проекта по ведению рыбного хозяйства с учётом требований законодательства. Опять будут это обсуждать, с участием представителей отдела земельных отношений Павлодарского района, территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира и межобластной инспекции рыбного хозяйства. Сколько серьёзных людей с полномочиями, и один бизнесмен, захотевший разводить рыбу…

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля