Золотой картофель

Новость на Казах-зерно:

Дожили! Такого не было никогда. Ещё и середины июня не наступило, а картошка в Павлодаре в магазинах перешагнула рубеж в 500 тенге за килограмм. Это в области, где производят этого продукта больше всех в Казахстане. В прошлом году собрали более 500 тысяч тонн, в то время как потребляем 37 тысяч или от силы 40 тысяч тонн, сообщает «КазахЗерно.kz».

Тем не менее, вчера зашёл в ближайший магазин системы «Смол» и увидел картофель по 530 тенге за килограмм. Частники прямо у подъезда дома предлагали по 300 тенге, и картошка у них уходила влёт. Говорят, что на рынках картошку сейчас можно купить по 350 тенге, но импортную — невкусную, с небольшим содержанием крахмала, водянистую и зачастую помятую. При этом надо понимать, что картофель на наших столах уже давно считается «вторым хлебом», то есть остаётся одним из самых востребованных и до недавнего времени дешёвых продуктов. И если из года в год у нас цена килограмма местной картошки хорошего качества была осенью от 40 до 50 тенге за килограмм, а летом доходила до 120–150 тенге за килограмм, потому что с юга, то последние ценники буквально ошеломили всех. Даже людей со средними, скажем так, доходами, у которых зарплата, кстати, сезонно не поднимается. И какими катаклизмами можно объяснить подорожание продуктов в 9–10 раз по сравнению с осенью, по-моему, объяснить невозможно. Даже с учётом того, что, как сообщалось в прессе, сейчас в южных областях с поля (!) картошку продают по 280 тенге. А осенью будут брать павлодарскую по 50–60? Это нормально, такой региональный диспаритет? При этом в минсельхозе, как и в областном управлении сельского хозяйства, продолжают твердить о «сезонном факторе», а производители традиционно говорят о подорожании горючего, материалов, техники, семян и так далее. Но не в такой же мере, чтобы картофель дорожал летом по сравнению с осенью в девять раз! Где благостные отчёты нашей статистики об умеренном проценте инфляции и небольших процентах удорожания продуктов питания? Ведь дорожает, справедливости ради, не только картошка.

Более того, по данным минсельхоза, обеспечивая себя картофелем в полной мере, мы почему-то сейчас видим на рынках картошку из Узбекистана, Кыргызстана и даже Пакистана. В магазинах Павлодара средняя цена на картофель сначала скакнула от 250 до 300 тенге. Это многие посчитали беспределом торговой сети вместе с посредниками. Остаётся только догадываться, какие оценки и в каких выражениях даются людьми ценовой ситуации сейчас.

Повторю, всё это происходит в Павлодарской области, которая выращивает картошки в 10–12 раз больше, чем съедает. Кстати, и морковь тоже порядком подорожала, а её опять же в больших количествах выращивают наши овощеводы. Павлодарские торговцы, крестьяне, работники рынков сетуют на то, что прошлогоднего картофеля в хранилищах фактически нет. А новый урожай, или хорошо сохранившуюся осеннюю картошку можно взять только у частников. Хотя, кто наши крестьяне и ТОО, как ни частники? Но останемся для простоты в привычной терминологии, к частникам отнесём дачников и сельчан, выращивающих картофель на своих огородах. Да, у них есть картофель по 300–350, но нет запасов, способных как-то повлиять на цены. И почему наши стабфонды оказались нынче не готовы к таким вызовам рынка, пока не объясняют, все объяснения — это набивший оскомину «сезонный фактор». А что, в прошлые годы таких факторов не было? За осенью не шла зима, а за зимой весна и лето? Нет же, всё как всегда. Но таких беспредельных ценовых взлётов люди не ощущали.

Золотой картофель

Продавцы на возмущённые комментарии граждан, кошельки которых всё больше худеют на ровном месте, просто потому что июнь наступил, аргументируют тем, что они наценивают картофель совсем немного. Но вынуждены брать подорожавший товар у частных перекупщиков, на их условиях, а это и 350 и более тенге за килограмм. Пока подвозили так называемый социальный картофель — цены, хоть и ползли вверх, но медленно, а сейчас всё идёт по принципу снежного кома. И особенно это ударило по пенсионерам, у которых картофель традиционно оставался одним из основных продуктов. Пенсионеры вдобавок говорят, что цена невкусной картошки с юга и из-за рубежа никак не соответствует качеству. А поставщики цинично усмехаются — мол, не хотите, не берите.

В этой ситуации хоть как-то попытался дать пояснения на брифинге СЦК министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров. Он, как всегда, оптимистичен. Заявил буквально следующее, цитирую: « Я не считаю, что сегодня существует какая-то угроза продовольственной безопасности Казахстана по той причине, что на наших прилавках частично продается продукция других государств. По картофелю я хотел бы сказать, что потребление картофеля в Казахстане составляет 3 миллиона 693 тысячи тонн. Мы производим 4 миллиона тонн. Обеспеченность по картофелю составляет 108,5 процента».

Ну, так в чём тогда дело, откуда забугорные дорогие клубни и почему? Министр, в принципе, предсказуемо заявил: «На рынках сложилась »сезонная ситуация«, поэтому представлено много иностранной продукции. Наша казахстанская картошка сейчас поспевает, это ежегодно так делается, из Узбекистана завозится. Когда в Узбекистане межсезонье, наша картошка туда экспортируется, а когда у нас наступает период межсезонья, узбекская картошка поступает к нам. У нас на подходе своя картошка молодая, через определённое время уже появится», — сказал Сапархан Омаров.

Вы думаете после этого, что министр действительно ответил на вопросы граждан, которые хотят видеть не только картофель по нормальной цене, но и понять причины, реальные причины того, что клубни становятся в определённое время «золотыми»? Ну, ответил бы для начала на простой вопрос: «Почему, если у нас каждый год случается »сезонный« фактор, мы не учимся хранить картофель от уборки до уборки»? Для этого нужны овощехранилища не только с вентиляцией, но и с холодильниками. Об этом говорилось ещё 15 лет назад, когда летом картошка доходила до 120 тенге за килограмм. Сейчас дошла до 500 и более. И что? А ничего, хранилищ с холодильниками единицы. И поставщики, спекулятивно торгуя картошкой, наглеют всё больше. А страдают, в конечном счёте, граждане.

У министра прямо спросили на брифинге: считает ли он цену в 430 тенге (тогда ещё было 430) за килограмм картофеля нормальной? Ответ прозвучал как-то умозрительно, скорее, для того, чтобы хоть что-то сказать. Цитирую: «На сегодня в стране картофеля хватает. Производства картофеля достаточно. И перепроизводство может завтра опять же повлиять на то, что сельхозтоваропроизводители не смогут продать картофель по себестоимости даже. Такое бывало в прошлые годы. Поэтому больше, чем положено, производить я бы не посоветовал. А если по цене говорить, то на сегодняшний день наши производители прямо со своих складов отпускают по цене 200 тенге, остальные 200 тенге — это уже надбавки посредников либо тех же супермаркетов. Для исправления такой ситуации сейчас министерством торговли и интеграции проводится программа по строительству оптово-распределительных центров и товарораспределительных центров. Я думаю, что это нам поможет решить как раз вопрос посредников».

Получается, что если мы заменим посредников на других посредников — в виде распределительных центров, то по логике министра это поможет решить проблему сохранности продуктов и непонятного ценообразования. Простите, но это не укладывается в логику происходящего. Ведь надо найти все факторы и причины постоянных ценовых взлётов, найти, разобраться в них, осмыслить, и уж потом принимать какие-то решения. В том числе по инфраструктуре, субсидированию, по ценам на энергоносители и материалы и так далее. Не буду отбирать хлеб у аналитиков из минсельхоза.

А вот что практически в эти же дни сказал лидер союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев. Он считает почему-то, что до конца июня ожидается снижение цен на картофель. Цитирую из его интервью СМИ: «Думаю, снижение будет. Потому что появится ранний картофель из Кыргызстана и Узбекистана. Плюс из-за того, что в этом году была холодная весна на юге, немного запаздывают наши южные регионы со своим картофелем. Так что, думаю, что к концу июня появится больше предложений и, соответственно, цена должна будет упасть. Ну, а во второй половине июля уже пойдет ранний северный картофель и тогда цены будут совсем другие».

То есть, иными словами, ценовые сливки снимут южане и импортёры, а северяне потом будут заваливать этих же поставщиков и эти же регионы дешевыми клубнями. Нормально?

Конечно, можно бы было принять своевременно и какие-то административные меры для установления допустимых пределов подъёма цен на картошку. Но этого не было сделано, а теперь, как на условиях анонимности сказал мне один из чиновников, пока административные предложения пройдут все полагающиеся согласования в разных кабинетах на разных уровнях, овощеводы вырастят новый урожай и цены начнут снижаться без вмешательства государства. Вот это вот «без вмешательства» больше всего и любят у нас, ведь оно позволяет ничего не делать, ссылаясь на «сезонный фактор». Но люди ведь всё равно не перестают спрашивать: почему исполнительная власть в стране не предприняла ничего, полагаясь на возможности стабфондов? Понадеялись, а запасов стабфондов оказалось недостаточно, и вот он — родимый спекулятивный рынок 90-х годов прошлого века. Те же грабли, на которые в очередной раз наступили, не желая детально разобраться с реальными причинами происходящего. Конечно, теперь, когда всё случилось, местные власти стараются успокоить людей, утверждая, что ситуация скоро стабилизируется. Хорошо бы понять — в каком смысле стабилизируется…

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Мухтар

    Откуда в начале лета картошка по 120?
    Такая цена может быть осенью. За время зимнего хранения идёт отбраковка, количество картофеля уменьшается, в себестоимость включаются все расходы по хранению, цена растёт.
    А молодой картофель всегда дорогой, т.к. обычно это скороспелые сорта, дающие меньший урожай, чем тот, что собирают осенью. К тому же, молодой картофель идёт с юга, с поливных земель, а полив тоже затратное и дорогое удовольствие.

    Да и сколько уже можно крестьянам за копейки горбатиться? Особенно на юге, в аулах итак уровень и условия жизни в разы хуже, чем в городе. Они нас кормят, и имеют право на достойную жизнь.

    А в Магнуме и Смоле есть казахстанский картоп, по 302 по-моему, и на рынках его полно — 220-250 тг

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля