О чем шепчет Сапархан Омаров

Картофель на российских прилавках взлетит в цене

Такого отвратительного отчета перед населением, который 9 июня продемонстрировал Сапархан Омаров, ни один министр сельского хозяйства себе ранее не позволял. Глава МСХ РК настолько тихо шептал в микрофон, что не было слышно практически ни слова. А если неимоверным напряжением слуха все-таки удавалось разобрать слова, смысла в них все равно не было никакого.

Министр не при чём

Конечно, наиболее острым вопросом, волнующим население, сейчас является стремительный рост цен на элементарные продукты питания. Просто представьте себе – килограмм картофеля (не бананов или каких-то экзотических фруктов!) превысил 400 тенге! И это при себестоимости производства картофеля не выше 50 тенге!

На вопрос о причинах этого Сапархан Омаров все так же невнятно прошептал что-то о том, что увеличивать площади посадки картофеля смысла нет – тогда, мол, будет перепроизводство, и цены могут упасть ниже себестоимости, передает «КазахЗерно.kz». Извините, что за бред? Чтобы не было перепроизводства, нужно не сдерживать расширение площадей, а думать об открытии новых рынков сбыта и запуске глубокой переработки (чипсы, картофель фри и т. д.) Но, конечно, только после полного и стабильного обеспечения внутреннего рынка. Причем, в течение всего сезона, для чего нужно задействовать климатические склады, с поддержанием низких температур в теплый период. И вот тут у Минсельхоза РК провал – складов с охлаждением не хватает, несмотря на наличие программ поддержки их строительства. Это и приводит к нехватке картофеля в мае-июле, когда урожай прошлого года уже исчерпан, а молодой картофель еще не поступил.

В целом, на вопрос о ценах Сапархан Омаров отвечал очень неохотно. И чтобы понять причины этого, нужно знать вот что: исторически так сложилось (со времен «правления» в аграрке Асылжана Мамытбекова), что МСХ РК считает себя в ответе только за один вопрос – производство сельхозпродукции. Все остальное – хранение, торговля, экспорт, переработка, а также ценообразование – аграрное ведомство к своим функциям не относит. Именно поэтому вчера, на отчете перед населением, на лице Сапархана Омарова читался такой ответ: «что вы ко мне пристали? Я за это не отвечаю». И он действительно технично «перевел стрелки» — указал на то, что фермеры отпускают картофель по 200 тенге, а до 400 тенге и выше он дорожает уже в торговых сетях. Кроме того, ответственными за цены и их сдерживание министр сельского хозяйства «назначил» местные власти регионов. Мол, у акиматов есть стабилизационные фонды, они и должны проводит товарные интервенции.

Дорогие прокладки

Тут, кстати, с министром можно в чем-то согласиться – местные власти действительно с энтузиазмом взялись за создание стабфондов. Только совсем не так, как было задумано. То есть, до прошлого года действовала система, разработанная еще предшественником Омарова – Умирзаком Шукеевым. И там все было четко и грамотно – акиматы заключали меморандумы с крупными фермерами в регионах, что при необходимости они поставят в торговые сети определенный объем того же картофеля по фиксированной (невысокой) цене. Это был элемент социальной ответственности бизнеса, получающего господдержку – взял субсидии, теперь помоги народу.

Однако, в результате действия такой схемы местные власти остались практически не у дел – ведь раньше они закупали на бюджетные деньги запасы сельхозпродукции, загружали на склады областных СПК, «наваривая» на этих операциях ахулиарды тенге. А если продукция поставляется напрямую от фермера, наваривать не на чем.

И вот, в прошлом году, пользуясь всеобщей паникой на фоне пандемии, региональные царьки через своих людей в центре продавили возврат к прежней схеме. И Минсельхоз РК во главе с Сапарханом Омаровым ничего против не сказал.

Новость на Казах-зерно:

Что в итоге? Об этом нам рассказали сами фермеры: теперь в каждом регионе появилась «прокладка» (ясное дело, созданная кем-то из близких к акиму людей). Эта прокладка получает бюджетные деньги, закупает у фермеров ту же картошку (по очень низкой цене), и уже со своей накруткой поставляет в торговые сети. Фермеры в шоке – отдав килограмм картофеля по 200, они видят его же в магазине по 400. И все в доле – и акиматы, и супермаркеты (которые, как известно, у нас самим чиновникам и принадлежат).

Может, в этом причина «шепота» Сапархана Омарова? Он-то эту схему видит и знает, но раскрыть ее боится. Потому что за ее созданием стоят влиятельные люди, да и деньги не кону большие. Конечно, если бы Минсельхоз РК сейчас возглавлял какой-то авторитетный человек вроде Умирзака Шукеева, а не «Лего», то он бы мог навести порядок, дав по рукам ворам и мошенникам в регионах. Но мы имеем того министра, которого имеем.

Отдуваться за все это приходится народу, тощих кошельков которого теперь не то что на мясо – на картофель не хватает.

Мафия акимов

А что наши министерство торговли и интеграции? Оно во главе с Бахытом Султановым все строит планы по созданию сети оптово-распределительных центров, которые якобы должны спасти нас от беспредела региональных мафий, контролирующих сейчас заготовку и реализацию продуктов питания в областях.

На заседании правительства 10 июня Бахыт Султанов озвучил цифры по продуктовой инфляции — продукты питания из списка социально значимых с начала года подорожали на 6,3%. Наибольший скачок по шести позициям – это овощи, а также продукция, по которой Казахстан зависит от импорта — (гречка, сахар) и товары с высоким экспортным спросом (масло подсолнечное). При этом, Бахыт Султанов причины роста списал на подорожание продовольствия в мире. Мол, по данным ФАО, за год (с мая 2020 по май 2021) цены на продовольствие выросла на 39,7% — это рекордное значение за последние 10 лет. Позвольте-ка, гражданин министр, причем тут мир, и причем Казахстан? У нас очень маленькое население, а продуктов питания (если верить вашей статистике) производится в разы больше собственной потребности. По масличным, картофелю, зерну мы в разы перекрываем своим производством спрос на внутреннем рынке. Вам же Сапархан Омаров указал на причину – накрутки посредников и торговли дают 100% к цене! Картофель от фермера уходит по 200 тенге, а на прилавок поступает уже по 400! То же самое – по всем позициям, от молока до мяса. Наведите порядок тут, и не будет у нас никакого «влияния мирового рынка»!

Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля