Настоящий аким

Настоящий аким

У каждого из нас есть свои заветные, особые, только наши желания. Но мечта акима Тасайского сельского округа Хромтауского района Актюбинской области Ербола Абдирова не совсем обычная, впрочем, как и вся его жизнь, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Он уверен: в один прекрасный день она обязательно исполнится. потому как все его цели всегда реальны и достижимы. Но это не означает, что одним из лучших сельских округов района по итогам 2020 года руководит человек бескрылый, лишенный творческой фантазии. Высокий мотив присущ всем его действиям, ведь перед принятием любого решения он всегда задается вопросом: «Насколько это необходимо и полезно людям?».

Первый раз он начал задумываться над этим, отнюдь, не риторическим, а настоящего патриота вопросом лет в 12. По крайней мере в сочинении на тему: «Кем я хочу быть?» ученик 6-го класса Курайлинской школы-интерната написал: «Хочу быть полезным своему народу». В контексте того нелегкого постперестроечного времени такое желание, учителями и одноклассниками. скорее всего, было воспринято, как проявление юношеского максимализма.

Быть полезным людям

Однако для самого автора это было вполне естественно и более чем серьезно. К тому же вряд ли в шестом классе он знал, что бывают и псевдопатриоты.

— Сегодня, оглядываясь назад, с высоты прожитых лет и опыта, понимаю, что та детская мечта определила мое сознание и жизнь. Государство дало мне все: бесплатное образование, жилье, возможность трудиться по специальности, повышать свою компетенцию, — констатирует 35-летний Ербол Абдиров. – И я приложу все усилия, чтобы оправдать его высокое доверие честным добросовестным служением своему Отечеству — Республике Казахстан.

Это слова не мальчика, но мужа, государственного служащего, беззаботное детство которого начиналось, как у многих миллионов его сверстников. Он был третьим ребенком у своих родителей — Амангельды Алдонгаровича и Шамшырак Китаровны. С первого по пятый класс учился в средней школе имени Абая совхоза «Акколь» Айтекебийского района. Казалось бы, так будет всегда – родители, уютный дом, родной аул…

Но по злой иронии судьбы один за другим ушли из жизни родители и старшие решают переехать в Актобе. Поэтому уже с шестого класса он вынужден учиться в школе-интернате села Курайлы. Несмотря на возраст эти годы стали для него временем переосмысления, большой работы над собой. И именно тогда он понял: все не вечно и главное оставить в этой жизни добрый светлый след. Собственно, этим объясняется мотив и тема сочинения на тему: «Кем я хочу быть?».

Затем была учеба в кооперативном колледже по специальности «налоговая служба», в бакалавриате Алматинской академии экономики и статистики — финансы.

В августе 2008 года ему доверили вести бухучет аппарата акима села Танирберген Мартукского района. Работа в бухгалтерии райуправления экономики и бюджетного планирования даст понимание многих программ и того, как рационально использовать инструменты господдержки на местах, разумно осваивать средства. Этот опыт и знание механизма изнутри в дальнейшем будут ему только в помощь.

С декабря 2012 года Ербола переводят в налоговое управление Хромтауского района и уже через два года назначают акимом Тасайского сельского округа Хромтауского района.

Не зря говорят, в жизни всегда есть место для творчества и не важно где и кем ты работаешь. Пример Абдирова – яркое тому доказательство. Два года подряд, по итогам 2018 и 2019-го, за профессионализм, добросовестный труд и вклад в социально-экономическое и культурное развитие он, единственный из своих коллег в районе, получил благодарственное письмо акима области Ондасына Уразалина, в 2020-м награжден нагрудным знаком «85 лет Хромтау».

— Я не согласен с расхожим мнением о том, что ничего нельзя добиться без связей, что во власти одни коррупционеры и если ты сам из народа, то ничего не добьешься. Все это пустые слова и популистский спам. Да, все непросто. Но, если у тебя есть четкая цель и ты идешь к ней шаг за шагом, не распыляясь на суетные и мимолетные дела, возможно все, — убежден Ербол.

Кстати, центр сельского округа — село Тассай находится в 90 км от Актобе и 60 км от Хромтау. В округ общей площадью 72 353 га входят два населенных пункта — Тассай и Кокпекты. У первого потенциал социально-экономического развития высокий, у второго — средний.

На 1 января с. г. в округе проживает 541 человек: в том числе экономически активны — 297, дошкольники — 41, школьники — 64, пенсионеры — 85, инвалиды – 11, безработные — 10, самозанятые — 135.

На территории округа в сфере растениеводства и животноводства хозяйствуют 3 ТОО и 27 крестьянских хозяйств. КРС и МРС разводят жители и на своих личных подворьях. По сравнению с 2017 годом численность поголовья существенно увеличилась. В настоящее время в ЛПХ, КХ и ТОО имеется 1 613 голов КРС, 1 127 МРС, 409 лошадей, 2 125 птицы.

Действуют по три магазина и ИП, пекарня. Функционируют школа, мини-центр, дом культуры, медицинский и ветеринарный пункты, 2 библиотеки.

Перспективный Тассай

Самый лучший округ – это Тассайский, самые лучшие люди и единомышленники — это жители сел Тассай и Кокпекты, уверен Ербол. Этот девиз, своего рода аффирмация, является залогом успешной работы акима, который возглавляет вверенную ему территорию уже седьмой год.

Перечислять то, что достигнуто аким округа не любит: все, что сделано уже служит людям и они все это и так знают, считает он. Поэтому отсылает интересующихся жизнью и насущными проблемами жителей двух сел на ссылку tassay_akimat в Инстаграмм.

— Оценку нашей совместной с населением работы дают сами люди. Социальные сети нам в помощь, отзывы и комментарии являются для меня индикатором социального самочувствия и объективным мнением независимых экспертов, — выражает признательность землякам за активную гражданскую и жизненную позицию аким округа. – Очень рад, что наша жизнь во всех ее проявлениях бурно обсуждается, значит люди сопереживают, хотят изменить качество своей жизни и повысить уровень социально-экономического развития родных аулов.

По его словам, жители округа принимают участие в различных государственных и других программах – ДКБ-2020, ДКЗ, «Енбек», «Сыбага», «Алтын асык», «Кулан». Кредиты по линии ФРП «Даму» и иных финансовых институтов развития помогли создать и развивать свое дело 15 людям.

— У нас есть все для полноценной жизни и применения своего потенциала – газ, свет, дороги, вода, интернет, сотовая связь. Жители многих аулов мечтают жить в таком месте как Тассай, — констатирует аким округа. – Естественно, у нас есть проблемы, это отсутствие прямого автобусного сообщения, капремонт Тасайской средней школы (ТЭО уже разработано), асфальтирование сельских улиц, строительство тротуаров и снабжение питьевой водой села Кокпекты. Но все они решаемы.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поддержку директора ТОО «Алтын дән» Нурлана Бисенова, глав КХ Кайрата Шайжанова. Малика Шокаманова, Аскара Шляшева, Юрия Юревича, Кайрата Карибаева и всех, кто принимает непосредственное и активное участие в общественной, социально-экономической и спортивно-культурной жизни округа. Потому что сам без их понимания и взаимодействия вряд ли смог бы работать и выполнять задачи, поставленные районным и областным акиматами, с такими хорошими результатами.

 В настоящее время, как рассказал Ербол, стоит задача возродить и ввести в действие орошаемые земли, чтобы люди смогли сами себя обеспечивать картофелем и овощами. Также в планах сельского акима провести отпашку лесных массивов для защиты зеленых насаждений от степных пожаров.

— Рядом Каргалинское водохранилище и красивых мест – маленьких оазисов — у нас много, но из-за безответственности отдыхающих и путников они часто просто исчезают. Не думаю, что наши дети и внуки поймут нас, если мы не сохраним для них такой бесценный дар природы.

Конечно главы хозяйств помогут, как всегда, техникой рабочими, но нужна солярка и другое, так что вплотную занимаюсь этим вопросом. Надеюсь, в рай— и облакимате нас поддержат, — говорит он. – Над осуществлением своей мечты – установкой арки-стелы «Тассай» вдоль международной трассы Самара-Шымкент перед въездом в наш округ работаю, может не так быстро, как мне хотелось бы, но верно. На мечту нужны деньги и пока их в бюджете и у меня нет, но уверен, средства у нас будут.

По этом международному коридору ежедневно проезжают 30–35 тысяч людей, и они должны знать, что есть такой населенный пункт, как Тассай. Со временем получит развитие и придорожный сервис. Многие мои земляки обладают предприимчивой жилкой и услуги в этой нише для них новая возможность задействовать свой потенциал и выйти на новый уровень.

Кстати, о потенциале. В 2017 году по результатам тестирования государственных служащих Ербол Абдирову не просто поставили оценку «отлично», его кандидатура с учетом образования, опыта и потенциала рекомендована на более высокую позицию.

Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ербол

    Рақмет Сізге, отбасымыздыңатынан ризашылығымызды білдіреміз

    Ответить
  2. Роллан

    Ляззат ханым өте орынды мақала жазыпсыз, бәрекелді. Жақсының жақсысын айт нұры тасысын деген атам Қазақ. Адам баласы арман мен мақсатты бірге ұстаса алар асу да, жетер жетістік те, бәрі де орындалады. Ерболды бала кезінен білеміз, танимыз. Сабырлы, ұқыпты, тәрбие көрген жігіт. Болашақ осы жастардың қолында. Алар асуың, шығар шыңың биік болсын Ербол. Біз өзіңдей Ел қамын жеген Ерлермен мақтанамыз!

    Ответить
  3. Ешмағанбетов Серік

    Еліңді сүйсең, ерлік істейсің деген осы ғой. Әрқашан тек биіктен көруіңізге тілекшіміз! Ел үмітін, ер ақтар демекші елінің үмітін ақтап жүре беріңіз.

    Ответить
  4. Бибизада Дауылбаевп

    Сәлеметсіз бе Ләззат ханым . Мақаланы оқып, Ерболдың еңбегін жазғаныңызға риза боп отырмын. Ербол бала кезінен еңбекқор,мейірімді. Халықтың құлағына құлақ түріп,үніне үн қосар Ербол сынды жастарымыз көп болғай.Ерболды бала кезінен жақсы танимыз. Алдағы уақытта еңбегіне толағай табыс тілеймін.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля