Провальные итоги идентификации животных

Провальные итоги идентификации животных

Прошло более десяти лет с тех пор, как в Казахстане начали идентифицировать сельхозживотных. Это достаточный срок, чтобы подвести итоги. Как говорят эксперты, их можно назвать почти провальными, передает «КазахЗерно.kz».

«Казахстан один из первых в СНГ начал внедрять идентификацию. Правовая основа для идентификации определена Правилами идентификации животных в рамках Закона РК «О ветеринарии» и начала проводиться с 2009 года. Прошло уже 11 лет и это достаточный срок, чтобы подвести некоторые итоги. К сожалению, как показывает практика, эти итоги можно назвать почти провальными», — считает доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.

Подтверждением к сказанному является, во-первых, многолетняя чехарда с ушными бирками. Возмещение стоимости бирок владельцами животных не мотивировало своевременную идентификацию. Поставка бирок различными зарубежными поставщиками с нарушением принципа «цена-качество», также не способствовало эффективности идентификации. Решение субсидирования стоимости бирок из бюджета и снабжение ими владельцев животных затянулось на долгие годы и этот вопрос не решен до сего времени.

Не принесло успехов в данном вопросе и внедрение различных временных и номерных коридоров. Все эти проблемы в конечном итоге значительно замедляют проведение таких массовых ветеринарных мероприятий, как взятие крови для диагностического исследования, вакцинации и достоверного учета имеющегося поголовья животных.

Во-вторых, обязательное требование включать всех животных в единую идентификационную электронную базу выявило техническую неподготовленность. Интернет-ресурсы в сельских округах не обеспечивают необходимый постоянный и скоростной режим для формирования единого электронного учета. Существующий портал ИСЖ работает с частыми перебоями. При внесении ветеринарно-профилактических мероприятий на любой стадии база ИСЖ может самопроизвольно прекратить работу и необходимо повторно вводить данные, на что дополнительно тратится рабочее время. Не формирует отчетные данные по миграции животных.

В-третьих, указанные выше первые два недостатка сводят на нет результаты деятельности ветеринарных специалистов сельских округов. Они, помимо своей основной работы, должны дополнительно заниматься биркованием животных, с последующим формированием базы данных портала ИСЖ, ЕАСУ. Ранее учет, движение животных и идентификацию проводила зоотехническая служба. Сегодня при несоблюдении нормативов нагрузки обслуживаемого поголовья животных на одного ветспециалиста и неадекватной заработной платы еще более затрудняется проведение указанной работы.

Следует также подчеркнуть, что падение престижа ветеринарной специальности, повлекло за собой дефицит притока молодых кадров, имеющиеся кадры предпенсионного возраста не всегда свободно могут освоить с перебоями действующие компьютерные технологии.

Само программное обеспечение, несмотря на усилия профильного министерства (привлечение вице-министра по цифровизации, смены операторов с КазАгроИнновации на НАНОЦ, ежегодных значительных материальных вливаний) до сего времени не приносят желаемого успеха, считает Абсатиров.

Таким образом, на основании проведенного ретроспективного и оперативного мониторинга организации и проведения идентификации сельскохозяйственных животных, Гайса Абсатиров сделал определенные выводы:

— идентификация в существующем состоянии не способствует достижению ключевой цели – созданию единой государственной информационной системы идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных;

— искажаются достоверные данные о численности поголовья животных на местах, что исключает основополагающие принципы планирования (первичность, ресурсное обеспечение, содействие достижению целей и как результат – эффективность планирования);

— исключается возможность полного и своевременного проведения массовых диагностических и профилактических ветеринарных мероприятий;

— обесценивается результативность деятельности ветеринарных специалистов.

В этой связи он предлагает внести кардинальные поправки в процесс идентификации сельскохозяйственных животных в следующем формате:

  1. При акиматах сельских округов выделить штат IT– специалистов для обеспечения сопровождения информационной базы.
  2. Возможно, настало время внедрения для идентификации животных современных электронных способов – чипирование животных. На сегодняшний день практически апробированы и успешно внедрены в странах дальнего и ближнего зарубежья электронные методы идентификации животных: введение чипов под кожу, введение электронных болюсов в рубец животного и др.
  3. Такие методы исключают потери бирок, поскольку они сохраняются в теле животного до конца хозяйственного использования. Стоимость таких чипов составляет около 700–800 тенге, и она не будет выше средств, которые были безрезультатно затрачены в прошедшие годы.

Кроме того, этот способ идентификации повысит ответственность владельцев за содержание и местонахождения своих животных. В настоящее время обезличенные животные становятся причиной массовых ДТП, в которых погибают люди и крайними вновь становятся ветеринарные специалисты, которые якобы не провели идентификацию животных.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля