Земля и люди

Земля и люди

Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила.

Цицерон Марк Туллий

Главное – запас прочности

ТОО «Агрофирма Диевская» в этом году сеется в Наурзумском, Аулиекольском, Костанайском, Федоровском районах. Но «базовый» для него, конечно же, Аулиекольский. Дело не в том, что это товарищество начало отсюда «расти» — это своеобразный бренд. Области, района, республики.

Тюленды Оспанов, несмотря на то, что уже пятый год на пенсии, провел уже на диевской земле 44-ю посевную, сообщает «КазахЗерно.kz».

— Я был депутатом маслихата районного созыва несколько раз, и возможность уехать в город, в столицу есть, но я без этой земли не могу.

 Несмотря на то, что «диевские» работодатели были у власти, в депутатах областного и районного маслихатов, сами этим они не пользовались. Вся социалка в агрофирме содержалась за счет предприятия, школы и даже дороги.

— Молодежь, конечно, в село не тянется. Но — у нас механизаторам в среднем 30–40 лет, — говорит Тюленды Темирханович. — В этом году Аулиекольский колледж предоставилнам ребят на практику, участвовали у нас в посевной. Если часть из них вернется = уже хорошо…

В Диевке в среднем за аграрный год получали по 10–12 центнеров с гектара. Единственный провальный год был прошлый.

— Такая урожайность нас вполне устраивает, — говорит Оспанов. — За счет качества хлеба. Мы, конечно, обращаем внимание на диверсификацию, но не все культуры у нас приживаются. Тот же подсолнечник, масличные большого урожая не дают. Поэтому основной упор на пшеницу, яровую. Ежегодно мы 65–70 тысяч гектаров сеем – из них 60 тысяч только пшеницы. И качество ее даже по Костанайской области сравнить тяжело с кем. Пшеница с высоким содержанием белка, натурным весом. Часть полей засеваем серыми культурами: зерносмесь, овес, ячмень – для животноводства, фуража. У нас тысяча голов лошадей, три с половиной голов крупного рогатого скота.

Да 2020 год был неурожайный в Диевке.

— Но запас прочности мы имеем, — говорит Оспанов. — И хотя в этом году погода еще неизвестно что скажет, но семена мы уже заложили а следующую посевную. В эту весну в сутки мы высевали по 5–5300 га в день, р работали круглосуточно. Самый главный бич для нас — это влага. Мы работаем по технологиии Валентина Ивановича Двуреченского. Это наш учитель. Его влагоресурсосберегающая технология нам очень сильно помогает. К сожалению, многие ею не занимаются, но она как раз подходит для нашего региона, третьей зоны Костанайской области, где дефицит влаги. Конечно мы ее по-своему усовершенствовали на протяжении 20 лет. Никакие плужные работы, зябевые не производим, мы пожнивные остатки раскидываем на полях, лишь небольшую часть оставляем солому для животноводства. Сеем анкерами, даем небольшую дозу предпосевной химии. Работаем с проверенными отечественными поставщиками гербицидов. Химпрополку проводим.

— А что с урожаем, цена радует?

— На наше зерно много клиентов. Продаем сейчас прошлогодние запасы. Продаем в пределах 93 тысяч за тонну. Клейковина 33–36. Натурный вес — 760–790. Мы пробовали, еще раз повторюсь, заниматься диверсификацией производства, но когда начинаешь заниматься реализацией другие культуры показывают цену ниже пшеницы.

— Нужна ведь техника для таких посевных площадей…

— Очень много техники обновили. Только в одном году купили 22 комбайна, в позапрошлом еще три. Все за собственные средства. Плюс еще 21 трактор. В кредиты не влазили. Банкковскими услугами не пользуемся. Рискованное земледелие учит. Зарплату ежемесячно выплачиваем. Сенокосная кампания проходит нормально, население обеспечиваем зерноотходами, кормами. Поэтому люди не уезжают, приезжают даже. Да, жара стояла до сорока градусов, но выдержали. Засеялись за 10–12 дней, тем более что на новой технике, сеялках, комплексах. Тех, кто приезжает, в первую очередь интересует школа, вода, зарплата – с этим у нас все в порядке.

За посевную в Диевке механизаторы заработали по 500–600 тысяч.

— Есть еще так называемая «вторая» заработная плата, — рассказывает Тюленды Темирханович. — Система уже отработана. Каждое поле, каждую клетку мы комиссионо обследуем. Потому что объем большой и нужно следить за качеством. Проводим приемку и ставим оценку. Если оценку получает «5», мы к основной зарплате сразу 200% доплачиваем, если «4» — 150%. В среднем ежегодно к основной заработной плате где-то 180% доплаты получается. В этом году 7 новых машин подарили мы своим передовикам, сейчас планируем поошрить животноводство. Там тоже своя система. Получаешь 82 теленка — хорошо, а сверх в виде натуроплаты забери себе. Бывало, скотники двое-трое по 25 телят себе домой забирали. Надо поощрять работников, в том числе и достойной зарплатой — и все буде хорошо в хозяйстве.

— У вас нет такой проблемы что растениеводстство спасает животноводство и наоборот?

— Мы считаемся племенным хозяйством. На сегодняшний день мы на мясокомбинат ни одну голову не сдали. Мы примерно тысячу голов получаем в год – все они расходятся на весь Казахстан. Сейчас те хозяйства, что у нас приобрели скотину, уже получили некий статус. Очередь стоит. Остался скот только для воспроизведения. Аулиекольская порода. За все существование Советского Союза были созданы всего две мясной породы – Казахская белоголовая и Аулиекольская. В Аулиекольской породе сидит Казахская белоголовая, Шароле и Абердин Анггус. Мы в 2011 году привезли из Канады 320 голов Шароле для селекционных целей. Почти 10 лет прошло, мы смотрим — и видим — все равно эта порода не превосходит Аулиекольскую. По климатическим условиям, по кормам, телят меньше дают. Да, порода крупная, мы скрещиваем, потому что кровь надо обновить. Конечно, государству спасибо, что оно как-то субсидирует. Ведь, надо как-то платить за ГСМ, зарплату и животноводство как-то вытягивает

— Выгоднее покупать скот у вас или завозить из-за границы?

— Не хочу лишний раз клеветать… Вот завезли мы шароле. До сих пор не достигли достойных результатов. Во-первых дорого стоит – та же транспортировка, во-вторых — не прижилась, по субсидиям может и выгодно, но в дальнейшем ее использование… Есть же отечественное. Мы даже не рекламируем себя. Все сами стучатся в дверь. Урал, Актау, Алматы, Петропавловск… Скрещивают наших бычков и получают хороший приплод…

Обыкновенный житель Костанайской области (и не только) о Диевке знал прежде всего о муке «Диевской». Сегодня ее не найти. Тюленды Оспанов ссылается на пандемию, которая перекрыла связи. Но Диевка по-прежнему продает свою пшеницу мукомольным предприятиям. Там ее «разбавляют», добавляют к четвертому и пятому классу как улучшитель.

— При Советском союзе, — говорит Оспанов, — если севере получал 20 центнеров, а юг 10, мы в материальном выражении всегда были богаче — за счет качества. Была соответствующая пградация. Сейчас некая добавка есть, но она уже не такая существенная. Рынком регулируется.

Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля