АПК Казахстана погрязло в приписках

Новость на Казах-зерно:

В очередной раз тему приписок в производстве сельхозпродукции поднял Толеутай Рахимбеков, экс-кандидат на пост Президента РК, ныне являющийся первым заместителем председателя Партии «Ауыл», сообщает «КазахЗерно.kz».

По словам общественного деятеля, именно искажение статистической отчетности об объемах производства является причиной роста цен на продукты питания.

«В июне наблюдается рост цен на плодоовощную продукцию. Тогда как в последние 25 лет цены на эту группу продуктов начинали расти в ноябре и начинали снижаться в июне — с появлением первых свежих плодов и овощей.

Что же случилось в этом году?

Среди главных причин я называю следующие:

ВО-ПЕРВЫХ, несоответствие данных официальной статистики фактическому положению дел в объемах производства плодов и овощей. Несмотря на бодрые отчеты чиновников сельское хозяйство Казахстана НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ внутренние потребности страны в плодоовощной продукции. Если быть точнее, производство покрывает максимум 40% внутреннего рынка овощей, а данные статистики утверждают, что мы производим в 2,3 раза больше, чему необходимо гражданам Казахстана!» — обратил внимание Толеутай Рахимбеков.

Свою позицию он доказал цифрами той же самой статистики. А именно: в 1991 году Казахстан произвёл 954,9 тыс. тонн овощей и 2,1 млн тонн картофеля при наличии почти 3 млн га орошаемых земель.

В 2020 году, если верить данным статистики, Казахстан произвел 4,35 млн тонн овощей и картофеля произвели 3,9 млн тонн.

При этом надо учесть, что площадь орошаемого земледелия за эти же 30 лет сократилась в 2 раза — до 1,4 млн га.

АПК Казахстана погрязло в приписках

«Еще надо учесть, что сейчас более 80% плодов и овощей и более 90% картофеля производят мелкие крестьянские и личные подсобные хозяйства. А в 1991 году производством плодоовощной продукции занимались, в основном, мощные совхозы и колхозы. Вы можете поверить в то, что сегодня мелкие хозяйства при сокращении орошаемых земель в 2 раза производят овощей в 5 раз больше, а картофеля почти в 2 раза больше, чем в 1991 году производили совхозы и колхозы?» — задался риторическим вопросом Толеутай Рахимбеков.

По его личной оценке, цифры в официальной статистике превышают реальный объем производства как минимум в 10 раз. И получается, что собственное производство Казахстана покрывает лишь 40% внутренних потребностей, а на 60% страна зависит от импорта овощей из Китая, Узбекистана, Кыргызстана и других стран. Торговые ограничения, вызванные пандемией, обнажили реальную картину, и привели к росту цен, который мы видим сейчас. И ощущаем на своих тощих кошельках.

Также Толеутай Рахимбеков обратил внимание на другой вид продукции, мясо, которое в последние годы также дорожает в те месяцы, когда традиционно должно дешеветь – в конце осени, когда идет массовый забой скота. Эту аномалию общественный деятель объясняет провальным «мясным прожектом», детищем бывшего главы МСХ РК Асылжана Мамытбекова.

«Я объяснял осеннее обострение цен на мясо последних лет больше так называемыми спекулятивными ожиданиями, вызванными продекларированными прожектами по экспорту говядину и фактически состоявшимся экспортом живого скота в соседние страны», — отметил Толеутай Рахимбеков.

То есть, причина роста цен именно ажиотаж, вызванный желанием Асылжана Мамытбеков а его «команды» из Мясного союза показать эффективность их программы отправкой за границу якобы «излишков» мяса, при том, что внутреннее производство на самом дела не закрывает даже потребность внутреннего рынка.

Новость на Казах-зерно:

«Разговоры, слухи о массовом вывозе скота и мяса за границу основательно подогрели внутренние цены на мясо», — резюмировал Толеутай Рахимбеков.

Выход из ситуации общественный деятель видит как в улучшении системы заготовки продукции от мелких производителей на основе создания сервисно-потребительских кооперативов, так и в изменении существующей системы господдержки в пользу мелкого и среднего бизнеса. Ведь сегодня субсидии и дешёвые кредиты уходят в основном только крупным сельхозпроизводителям.

«Всего лишь 2–4% сельхозпроизводителей забирают 95–98% всех субсидий и кредитов! А выше я уже писал, что сейчас более 80% плодов и овощей и более 90% картофеля, плюс около 70–80% мяса и молока производят мелкие крестьянские (КХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Причём до 50% всей продукции сельского хозяйства производят ЛПХ, которые даже не рассматриваются чиновниками в качестве возможных получателей господдержки», — обратил внимание Толеутай Рахимбеков.

Резюмируя, он перечислил необходимые меры, чтобы построить цивилизованный рынок продовольственных товаров, стабилизировать цены на них по годам и сезонам.

  1. навести порядок в статистике;
  2. наладить реальную интеграцию науки, образования и производства;
  3. на основе кооперации изменить структуру сельского хозяйства, обратив особое внимание на сферу услуг;
  4. внести кардинальные изменения в систему господдержки сельского хозяйства, поставив главной целью обеспечение максимальной доступности мер господдержки для ВСЕХ товаропроизводителей, включая мелкие КХ и ЛПХ, сократить количество субсидий до 3–5 видов;
  5. освободить обороты продовольственных товаров, включая производство, переработку, хранение, транспортировку, реализацию, экспорт, импорт от НДС.
Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. марат

    Толеутай как один в поле воин. Почему молчат с-х гиганты которые приходят на помощь только тогда когда надо поддержать минсельхоз,что они думают о приписках.
    И хватит о Мамытбекове,у нас давно новый министр МСХ, с него и надо спрашивать про дефицит,про цены и что вообще нового он предложил за эти годы. Ему нужно лично обьехать все области потратив 3-5 дней на каждый из них и запомнить каждого производителя выслушать их запросы и вопросы,предложения,снять половину начальников сельхозуправлении в день отьезда и .Только тогда можно сказать что ты знаешь больше чем подчиненные заместители или департаменты,если уж нет сельхозобразования и ты никогда не возглавлял даже ферму из 3 коров.
    Уметь масштабно мыслить.
    Актауские лошади и КРС также важны для региона как нефть и газ,как,вода в Кзылорде как рис в Павлодаре.все это надо предвидеть и комплексно решать задачи обеспечения страны всеми видами продукции по доступной цене.Рост цен в 5-12 процентов это чушь ,они поднялись в разы.Дар предвидения и опережения дается не свыше ,а на основе умения анализировать в комплексе все задачи министерства.
    Мамытбеков хотя бы теплиц понастроил и скота завез столько,что теперь все спорят продавать их узбекам или нет.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля