По силам ли большее?

От неимоверной жары рыбы сварились прямо в море

В Павлодарской области, учитывая всё больше ухудшающуюся экологическую ситуацию, собираются действовать по разным направлениям, в том числе и улучшая природные экосистемы. Например, пора всерьёз заняться очисткой водоисточников, даже небольших, тем более что они природные. Даже объявили свою, местную акцию «Таза су айдындары» и уже собрали с помощью организаций и общественности более семи тонн мусора. 31 мая акция закончилась, но, как обещают, работа не будет прекращаться, сообщает «КазахЗерно.kz».

Так что же всё-таки удалось сделать? Некоторые цифры и факты на этот счёт привёл Нуржан Казтай, заместитель руководителя Зайсан-Иртышской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства. По его словам, дело дошло и до очистки местных водоёмов, часть из которых закреплена за пользователями. Там пользователи занимаются разведением рыбы и, конечно же, страдают от браконьеров, особенно с сетями. Протралив свои озёра, пользователям удалось вытащить из них множество брошенных рыболовных сетей, в которых продолжала запутываться, погибать и разлагаться рыба.

Параллельно участники акции работали и на побережьях, ведь настоящей проблемой для области стали целые завалы мусора, которые так называемые отдыхающие оставляют там, где резвились с шашлыками, превращая красивые пойменные места в отхожие. Поэтому приходится регулярно убирать мусор и с побережий водоёмов. Хотя я бы вместо этого просто ввёл дичайшие штрафы за брошенный в природной зоне мусор. Именно так приучали людей к порядку в Европе, и сейчас проблем не имеют. Так что убрав около трёх километров брошенных сетей, участники акции вдобавок сумели собрать и вывезти около семи тонн разного мусора, прежде всего, конечно, пластиковые бутылки и пивные банки. Надолго ли хватит этого вмешательства? Тем более что из-за карантина к акции допустили немногих желающих, в основном студентов и госслужащих, всего около 80 человек.

Продолжая разговор, напомним, что в акции принимали участие хозяева отшнурованных водоёмов, на которых разрешено разводить рыбу, озёра эти, как правило, оформлены в аренду. Таких хозяев, поучаствовавших в акции, нашлось 27, это временные хозяева 49 озёр. Они своими силами, с привлечением наёмных работников собрали четыре с половиной тонны различного мусора — тех же банок, бутылок и пластиковых пакетов, которые не удосужились убрать за собой отдыхающие. Все считают, что с этим свинством на природе пора заканчивать, и желательно драконовскими методами, иначе красивые места не спасти — загадят любители шашлыка с обильной выпивкой. Кстати, кроме арендованных озёр, хозяева очистили и некоторые по соседству, и опять вытащили из воды два десятка затопленных сетей. Такое впечатление, что рыбнадзор здесь вообще не появляется.

Ещё одна сторона работы ведомства — контроль за солёными водоёмами, в которых обитает ценный рачок артемии салина. Пока ещё действует запрет на заготовку артемии. Но запрет заканчивается с 15 июня, и какой в этом году будет ситуация на солёных озёрах — пока никто сказать не может. Тем более что Павлодарская область прославилась тем, что несколько раз вокруг озёр возникали горячие споры между местным населением и арендаторами, вплоть до мордобоя и стрельбы. Сейчас вроде бы всё отрегулировали, но никто не может поручиться за то, как развернутся события. Тем более, тут действует ряд ограничений. И это нормально. Ведь ограничения, вводимые государством, — это инструменты, используемые для охраны и пополнения разнообразия животного мира. В Павлодарской области основным подконтрольным водным объектом, естественно, определён Иртыш с его поймой. В нашей области река тянется на 720 километров. В прошлые годы немалые споры шли по поводу ограничений сроков начала рыбалки на Иртыше, чуть ли не до конца июля не разрешалось даже удочку с берега закинуть. Но местные ихтиологи подтвердили очевидное: частиковые рыбы в Иртыше заканчивают нерест в двадцатых числах мая и смысла удлинять сроки запретов нет. Наконец, нынче запрет ввели только до 30 мая, то есть теперь можно идти с удочкой на берег.

Нельзя сказать, что с нарушителями совсем не борются, хотя рыбнадзору явно надо не пацанов гонять с удочками, а совсем других «рыбаков». С длинными сетями. По официальным данным, с начала года на озёрах и речках области выявлено контролирующими органами 48 нарушений природоохранного законодательства. Людям выписали штрафы в общей сложности на 900 тысяч тенге, кроме того, изъяли у них 327 килограммов незаконно выловленной рыбы. Это, конечно, капля в море, но всё-таки…

Подходят к решению некоторых природных проблем и с другой стороны, задумано в ближайшие годы резко увеличить в области посадки леса. Причём, называются какие-то умопомрачительные цифры — за пять лет власти области хотят увеличить государственный лесной фонд за счёт посадки 115 миллионов саженцев. В основном идёт речь о посадке сосны обыкновенной, составляющей основу шалдайских ленточных боров. Кстати, чиновники говорят, что посадки разместят на 19,6 гектара, и это якобы примерно два процента республиканского плана посадок. А он, как известно, рассчитывается на пару миллиардов саженцев.

Руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Руслан Тулепбаев утверждает, что ещё в апреле на лесопитомниках началась усиленная работа. Её благословил в своём сентябрьском Послании прошлого года президент РК Касым-Жомара Токаев. Так вот, как утверждается, дело пошло: с апреля наши лесоохранные предприятия и учреждения якобы уже высадили 533 тысячи сеянцев сосны. Сеянцы брали у соседей в Восточно-Казахстанской области. Но ведь эти сеянцы ещё надо вырастить, не правда ли? Кстати, засаживают не только питомники резервата «Ертис орманы», в северных районах — Урлютюбский и Максимо-Горьковский лесхозы — работают на так называемых временных лесопитомниках. Это, как показывают некоторые расчёты, позволит уже через два года работать в области только своим посадочным материалом. В этом году осенью будут сеять 6,2 гектара, и это нормально, на лесопитомниках всегда практиковали как весенний, так и осенний сев, особенно хвойных пород. Естественно, потребуется 315 килограммов семян, которые добывают из собранных шишек. Добыли пока только немногим больше центнера, наверное, надо просто лучше заинтересовать сборщиков шишек. Ведь на будущий год планируется в области открыть ещё один питомник и ему тоже потребуются здоровые семена. А пока красивые планы остаются только планами. Правда, в будущем году собираются садить сеянцы на одной с четвертью тысяче гектаров…

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля