АФК помогла вернуть земельные паи

Где пасти скот?

Основная задача Ассоциации фермеров Казахстана — создавать благоприятные условия для работы развития крестьянских хозяйств страны, помогая обеспечению продовольственной безопасности страны. Кроме того, АФК вносит предложения по совершенствованию системы государственной поддержки отрасли, в том числе развитию лизинга техники и оборудования, расширение доступа фермеров к финансовым ресурсам и новым технологиям. Также Ассоциация консолидирует предложения, касающиеся налогообложения, земельных отношений и прочих вопросов, влияющих на развитие АПК.

Часто в адрес Ассоциации поступают обращения фермеров, которые не могут получить свои паевые земли. Всем известно, что при развале колхозов и совхозов сельчанам были выделены паи. В то время не все имели возможность использовать эту землю, для этого необходима была техника и финансовые ресурсы. Поэтому, большинство сельских жителей передавали свои паи в различные ТОО.

— Есть много добросовестных хозяйственников, которые рационально используют взятые земельные участки, вкладывают значительные средства, получают хорошие урожаи и ежегодно рассчитываются с сельчанами за паевые земли, — рассказал корреспонденту «КазахЗерно.kz» Омирбек Кушекбаев, заместитель председателя правления АФК. — Однако, немало и тех, кто забыл о своих обязательствах, несвоевременно их оплачивают. А то и вовсе ничего не платят, находя для этого различные причины. Также немало случаев, когда земля пайщиков уже давно передана в управление другим юридическим лицам или заложена в банк. И все это сделано без согласия пайщиков.

Недавно по такому поводу в АФК обратился фермер из Коргалжынского района Акмолинской области. В своем обращении он указал, что некое ТОО отказывается возвращать десяти сельчанам их паевые земли. После того, как Ассоциация начала готовить материалы для решения данного вопроса, он сдвинулся с места, и директор ТОО согласился вернуть сельчанам их паи. Однако, как выяснилось позднее, земли двух пайщиков переданы этим ТОО в пользование другому ТОО, без согласия самих пайщиков, и с этим еще предстоит разбираться.

Обращения по поводу паевых земель все чаще поступают в Ассоциацию.

Также нередко поступают обращения касающиеся вопросов кредитования. Как правило, это проблемы с просроченными кредитами. Со своей стороны Ассоциация старается оказать помощь фермерам, обращаясь в финансовые институты с предложениями выхода из сложных ситуаций. Надо отдать должное, не редко фининституты идут навстречу и предоставляют отсрочку или разрабатывают различные механизмы, приемлемые для погашения задолженности.

— Также хочется рекомендовать фермерам, при оформлении кредита внимательно изучать условия его предоставления, сроки погашения, размер вознаграждения, чтобы предусматривать все возможные риски (чаще всего это засуха), — отметил Омирбек Кушекбаев. — Только это придаст уверенность в том, что заемщики смогут этот кредит погасить без нежелательных последствий.

Ассоциация призывает сельхозтоваропроизводителей быть активными в отстаивании своих прав и законных интересов.

Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ляззат

    Пожалуйста подскажите как можно связаться с АФК, надо жителям села Родниковка Актюбинской области тоже помочь вернуть паи земельные. Спасибо. Одна надежда теперь на АФК.

    Ответить
    1. Серик

      вот их сайт, там есть контакты http://sfk.kz/ru/homepage/

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля