Пусть иностранцы «заходят» к нам с семеноводством

Семена — под контроль!

Навести порядок в селекционно-семеноводческой работе призывают ученые Казахстана. Мы подошли к самому дну в семеноводстве, скоро некому будет создавать сорта для Северного Казахстана, особо остро стоит проблема хранения генофонда растений. Об этом пишут казахстанские издания. Проблема существует не первый год, передает «КазахЗерно.kz». Ученые предлагают пути выхода из тупика.

«Уровень и качество селекционно-семеноводческой работы сильно пострадали в последние 15–20 лет. Селекционная работа в некоторой степени шла по инерции – подходы остались те, что были ориентированы на советский колхозно-совхозный строй, хотя сельхозпредприятия уже не снабжались семенами по госзаданию по цепочке. Без государственного регулирования, стимулирования и контроля через систему прослеживания всех ее звеньев от суперэлиты до 1–3 репродукции отечественная система семеноводства была полностью разрушена. А товаропроизводители удовлетворяли потребности в семенах в основном за счет завозимых семян, зачастую без гарантии и сомнительного качества. Востребованность новых отечественных сортов становилась все меньше и меньше, в то время как иностранный селекционный арсенал, который заходил к нам стихийно, чувствовал себя все комфортнее и постепенно завоевал весь казахстанский рынок», — прокомментировал ученый Бахытбек Амиров.

По его мнению, стране нужна радикальная перестройка, как в самой селекции культур, так и в ее семеноводческой системе — без должной жесткой инвентаризации наработанного материала (сортов, технологии, пород деревьев) нельзя наладить их распространение и внедрение в производство.

«Нужно признать, что многие сорта последних лет селекции недостаточно отработаны, у некоторых из них нет даже качественного ядерного пула, многие сорта и гибриды не имеют твердую родословную, вызывает сомнения и чистолинейность родительских компонентов. Товаропроизводителю не нужны сорта, неспособные конкурировать с иностранным материалом. Просто нужно прекращать обманывать себя и общество — отечеству нужны достойные сорта и гибриды сельхозкультур», — отметил ученый.

Если в нашей стране иностранные компании наладят свою семеноводческую работу, то Казахстан сможет наработать необходимую компетенцию по современной системе семеноводства и селекции, считает Амиров.

«Об этом я неустанно говорю с конца 1990-х годов, когда они только заходили к нам с готовыми семенами для продажи. Я неоднократно высказывался на различных совещаниях о негативной стороне коммерческой торговли иностранными семенами без семеноводства в нашей стране, в подавлении отечественной селекции и семеноводства. Все эти годы приводил опыт селекции и семеноводства стран юго-восточной Азии, которые путем создания совместных предприятий по семеноводству иностранных семян в своих странах добились успеха в развитии селекционно-семеноводческой отрасли – Китай, Южная Корея, Тайвань, Вьетнам, Турция, Таиланд и многие другие страны. Сейчас эти страны стали конкурировать с иностранными по созданию современных сортов и гибридов и стали вытеснять иностранцев из своих рынков», — отметил ученый.

Так почему бы и нам не воспользоваться их опытом и не начать подобную работу? Возможно, таким путем удастся спасти отрасль.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аскар

    только сначала наноц и его дочек закрыть далеко и надолго

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля