Позади посевная, впереди сенокос

В районах Востока обновляют сельхозтехнику

Последние сеялочные агрегаты ушли с полей Щербактинского района Павлодарской области, сельчане отсеялись в лучшие агротехнические сроки, а главное — после неурожая прошлого года не стали уменьшать площадь возделываемых культур, наоборот, пошли на некоторое её увеличение, сообщает «КазахЗерно.kz».

В целом, несмотря на то, что район располагает преимущественно лёгкими и песчаными землями, площадь ярового сева нынче оказалась в пределах 132 тысяч гектаров. Всё намеченное на весну сделали, вовремя закрыли влагу и осилили весеннюю пахоту, на 60 тысячах гектаров провели предпосевную обработку земли. При этом почти на трети полей сев провели по влагоресурсосберегающим технологиям. А самый большой возделываемый клин — это пшеница, которую уложили в почву на 98 тысячах гектаров, ячмень занял 14 тысяч га, овёс всего 1400 гектаров.

Щербактинцы традиционно среди тех, кто продолжает заниматься довольно капризными крупяными культурами, вот и нынешней весной на пяти с половиной тысячах гектаров посеяли просо, а гречишные поля нынче займут девять с половиной тысяч гектаров. При этом больше всего гречихи, как всегда, оказалось в ТОО «Победа», где десятилетиями отрабатывалась технология выращивания этой культуры, применимая в местных условиях.

В этом году, глядя на соседей, щербактинские полеводы несколько расширили плантации масличных культур, посеяли их на семь процентов больше, чем год назад. При этом 34 тысячи гектаров из 36 с половиной тысяч занимает подсолнечник, с которым связывают немалые надежды. А кроме того, удалось резко увеличить кормовое поле района, к имеющимся житнякам и некоторым другим многолетним травам, посеяли нынче добавочно 6,2 тысячи гектаров различных кормовых культур. Этого требует постоянно растущее в районе поголовье сельхозживотных.

И действительно, ещё два года назад в районе приняли программу ускоренного увеличения поголовья скота за счёт закупки и выращивания продуктивных животных. Это, прежде всего, крупный рогатый скот, который поможет толкнуть не только мясную, но и молочную программы района. В прошлом году, хоть и удалось выполнить план заготовки грубых кормов, буквально выбривая всё, что годилось под косу в условиях засухи, всё-таки некоторых проблем с кормлением скота не избежали, прежде всего, в личных подсобных хозяйствах. А нынче, оставив позади посевную, уже думают о том, что скоро выходить на сенокос. Дело привычное — на селе уж так повелось, что весной, летом и осенью в поле работы не убавляется, одна агротехническая кампания следует за другой. Летнее время для земледельца сжато, как пружина, поэтому уже сейчас местные крестьяне готовят технику и орудия для выхода на косовицу трав, которые после последних дождей пошли в рост. А если пойдёт ещё хотя бы один дождь до того, как житняк выбросит колос, можно будет рассчитывать на неплохую урожайность сеяных трав. Хотя в районе берут неплохие укосы и на богарных сенокосных участках, на неудобьях.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля