Урожаи в Казахстане растут в два раза медленнее, чем у соседей

Новость на Казах-зерно:

В своей авторской статье Жигули Дайрабаев, председатель правления Ассоциации фермеров Казахстана отмечает высокий потенциал развития АПК в Казахстане. Но сожалеет о том, что природные ресурсы и другие возможности не используются в полной мере, из-за чего рост АПК не может достичь темпов развития на среднемировом уровне. 

Сельское хозяйство в Казахстане имеет высочайший потенциал благодаря наличию как трудовых ресурсов, так и земельных. Однако, эти возможности используются далеко не на полную: притом что в сельской местности РК проживает 42% населения, в АПК занято лишь 1,5 млн. То же самое по площадям: 74% территории страны пригодны для ведения сельского хозяйства, однако, огромные массивы угодий (и пашни, и пастбищ) простаивают, сообщает «КазахЗерно.kz».

В результате, доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет лишь 4,5%, хотя эксперты называют реально достижимой цифру в 20%, и в 50%.  

В сельхозотрасли Казахстана на сегодняшний день работают около 263 тыс. предприятий, из которых 216 тысяч – крестьянских и фермерских хозяйств. Благодаря этому основной объем продукции (85%) производится мелкими и средними участниками.

Из общего числа производителей сельскохозяйственной продукции растениеводством занимаются 80%. В этой связи хотелось бы отметить некоторые системные проблемы по основным направлениям отрасли растениеводства.

Урожаи в Казахстане растут в два раза медленнее, чем у соседей

Соблюдение севооборотов

Соблюдение научно обоснованных севооборотов (чередование на одном поле различных культур и пар) является условием сохранения плодородия почвы, препятствования ее истощению и зарастанию сорняками.

Однако, к большому сожалению, не во всех хозяйствах и не во всех регионах наблюдается соблюдение севооборотов.

По регионам отдельные культуры высеваются из года в год на одних и тех же полях и превращены в монокультуру: пшеница – в северных регионах, подсолнечник – на востоке, сахарная свекла и кукуруза – в Алматинской и Жамбылской областях, рис – в Кызылординской области, хлопчатник – в Туркестанской области. К тому есть как объективные, так и субъективные причины:

— ограниченный размер земельных наделов, особенно в Туркестанской области;

— ограниченный шлейф специализированной сельскохозяйственной техники, предназначенной только для возделывания конкретных сельскохозяйственных культур;

— социальный аспект – основное количество населения занимается возделыванием традиционной для данного региона культурой: рисом – в Кызылординской области, хлопчатником – в Туркестанской области.

Вместе с тем, имеются отдельные хозяйства, которые смогли сохранить площади бывших крупных совхозов и колхозов в период приватизации 90-х годов и получают хорошие урожаи за счет соблюдения севооборотов. К примеру, это ТОО «Агрофирма «Родина» Акмолинской области, руководитель – И.А. Сауэр, ТОО «Тайынша Астык» Северо-Казахстанской области, руководитель – Рафальский А.Б., КХ «Шанс» Карагандинской области, руководитель – Жабяк И.В., КХ «Шаушен» Жамбылской области, руководитель – Доненбаев С.А. Таких примеров в каждом регионе достаточно.

Таким образом, соблюдение научно-рекомендованных для данного региона севооборотов позволяет получать высокий и качественный урожай.

Урожаи в Казахстане растут в два раза медленнее, чем у соседей
Cereals in sacks

Семеноводство

Семена – основа урожая. Как говорится, «что посеешь, то и пожнешь». От качества высеваемых семян зависит до 40% урожая. В Канаде урожай мягкой яровой пшеницы за 15 лет вырос на 29%, в России – на 31%, в Австралии – на 38%. А в Казахстане за 15 лет всего на 14%.

Существующая система семеноводства не соответствует современным реалиям и требованиям. Первичное семеноводство в Казахстане – одна из серьезных проблем. Рынок семян в стране не контролируется, и большинство фермеров сеют товарным зерном.

Из-за отсутствия линий очистки семян нет возможности формировать качественные партии посевного материала. Низкая зарплата научных сотрудников не позволяет укреплять научный потенциал селекционных центров молодыми специалистами. На деле вся система семеноводства держится на старом наследии.

В результате Казахстан все больше зависит от соседних стран по семенам практически всех культур, так как (это надо признать) качество семян у них выше. Поэтому ежегодно сотни миллионов тенге расходуются на покупку семян из-за рубежа. Деньги уходят из страны, а могли бы послужить поддержке отечественного семеноводства. При этом нужно помнить, что после получения урожая хозяйства, использующие импортные семена, также выплачивают вознаграждение (роялти) создателям семян в размере 3% от объема полученной продукции.

Необходимо разработать механизм господдержки для отечественных селекционеров и семеноводов. Пока не будет налажено первичное семеноводство, пока не будет создана стройная система от оригинаторов до элитхозов и семхозов, вопрос зависимости от импортных семян останется актуальным.

Имеющиеся в стране семеноводческие хозяйства в основной своей массе семеноводством не занимаются. Создается такое ощущение, что основная цель их создания – получение государственных субсидий.

Урожаи в Казахстане растут в два раза медленнее, чем у соседей

Применение удобрений

Для большинства людей, занимающихся сельским хозяйством, давно известно, что для получения хороших результатов, необходимо обогащать землю и подпитывать сельхозкультуры удобрениями.

Вместе, с тем, уровень применения минеральных удобрений в республике все еще остается низким. Так, по итогам прошлого года на полях республики объем применения минеральных удобрений составил лишь 21% от потребности.

Основные причины недостаточности применения удобрений:

  • низкая платежеспособность отечественных сельхозтоваропроизводителей;
  • высокая стоимость удобрений;
  • узкий ассортимент производимых в республике удобрений;
  • слабая логистика доставки удобрений до потребителей;
  • несвоевременность обеспечения потребности фермеров в необходимых видах удобрений;
  • недостаточный объем средств, выделяемых на субсидирование приобретения удобрений;
  • отсутствие стимулирования расширения ассортимента отечественных удобрений и производства новых видов удобрений. 

Водообеспеченность сельскохозяйственного производства

Как было отмечено Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, в Казахстане до 2040 года нехватка воды может достигнуть 50%. При этом почти половина всех водных ресурсов страны формируется на территории других стран. Поэтому правительству приходится договариваться с властями соседних стран, чтобы обеспечить ежегодный пропуск воды в республику.

В южных регионах страны – Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях, существует проблема с обеспечением поливной водой, на водоемах сохраняется цикл маловодья. На эти четыре региона приходится 97% водозабора от всего республиканского объема.

Вместе с тем, в течение последних трех лет сохраняется тенденция снижения уровня воды.

В связи с нехваткой воды в регионах проводится работа над оптимизацией возделываемых сельскохозяйственных земель. Так, в Кызылординской области в текущем году площадь посевных земель для риса сокращена на 5 тыс. га, Алматинской – на 1,5 тыс. га. В Туркестанской области площадь хлопчатника предполагается сократить на 9,4 тыс. га.

Также одной из проблем в обеспечении фермеров достаточным количеством воды является повышение с 1 мая 2021 года тарифов на воду почти в 2 раза. Поступает очень много жалоб от крестьян южных регионов, особенно Кызылординской и Туркестанской областей, где производство растениеводческой продукции полностью зависит от орошения.

Общеизвестно, что для аграриев южных областей проблема поливной воды очень актуальна, и удорожание ее поставок может привести к повышению себестоимости производимой продукции и, соответственно, повышению цен на конечную продукцию.

В данном материале приведены лишь отдельные проблемные вопросы отрасли растениеводства, а их, как известно, немало.

По нашему мнению, решение на первоначальном этапе хотя бы указанных проблем позволит поднять растениеводческую отрасль на новый качественный уровень, что в свою очередь, даст толчок для развития отечественного сельскохозяйственного производства и его действительного становления драйвером экономики страны.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Талгат Абдрахманов

    Мы завозим семена зерновых: пшеница, ячмень, тритикале из Краснодара в течение 4 лет.
    Репродукция: Элита.
    Те хозяйства, которые сотрудничают с нами получают хорошие урожаи- 20-30 ц/га на богаре и от 30 до 60 ц/га поливе.
    К сожалению, не все к/х могут себе позволить наши семена.
    Нужна гос. поддержка от государства,

    Ответить
  2. Irbis

    Қазақстандағы сыбайлас жемқорлықпен күрес іс жүзінде мемлекетке қарсы іс. Себебі елдегі барлық нәрсе оған негізделген. Ал билік оны жоққа шығарғысы да келмейді.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля