Клубника стала дешевле в 4 раза

Клубника стала дешевле в 4 раза

Кызылординка Сания Иманова – мама четырех детей. На рынок «Сыбага» она пришла за клубникой.

– Пока не тороплюсь брать по много килограммов, думаю, что она станет еще дешевле, —говорит женщина. – Ведь сезон ее только начался. Но хотелось бы накормить детей свежей ягодой, поэтому пришла сюда. Цена меня устраивает.

– Привозим клубнику из Сарыагаша, —говорит продавец Зульфия Адамова. – В Кызылорде очень хорошо покупают ягоды, в том числе клубнику, малину, черешню. Здесь не выращивают столько ягод, вот на них спрос большой. Даже когда мы ее продавали по 4 тысячи за килограмм, покупателей было немало. Сейчас цена на клубнику от 1 тысячи тенге до 2 тысяч тенге за килограмм. У хозяек пришло время заготовок, кто-то будет варить из нее компоты, варенья, а кто-то заморозит.

На этом же рынке есть дачные ряды. Здесь предлагают свою продукцию местные дачники. Цена почти такая же, как и других торговцев, сообщает «КазахЗерно.kz». Елена Самойлова, кроме клубники, привезла черешню, огурцы с грядки, помидоры.

Как она рассказывает, клубнику сажать несложно. Она быстро растет. Не только вкусная, но и полезная ягода. Используют ее в десертах, вареньях, компотах, джемах, выпечке.

– Выращивать клубнику на даче – одно удовольствие, и даже реально создать промышленное производство, —предлагает женщина. – Каждый дачник если посадит ее на своем участке, то привозная ягода будет не нужна. Тогда до 4 тысяч тенге за кг цена не дойдет.

По информации городского отдела сельского хозяйства, в Кызылорде более 50 дачных сообществ, но только в 9 из них народ живет. Есть те, кто проживает в этих сообществах круглый год. Попытки наладить в них промышленное производство не представляется возможным, так как в республике пока нет программы развития дачных сообществ.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля