Комната счастья или Грант, как шанс

Комната счастья или Грант, как шанс

С апреля более 500 сельчан из всех 14 областей узнали, как им можно и нужно развивать свои гражданские инициативы. 95% из них – жители районных и 5% пригородных аулов. В основном это люди экономически активного возраста (ограничений по возрасту нет) и все они претендуют на один из 60 малых грантов в размере 500 000 тенге каждый сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Наиболее активны жители Атырауской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областей, в Актюбинской – Айтекебийского, Алгинского и Шалкарского районов.

Гранты будут выделены на развитие сельских территорий; повышение цифровой и финансовой грамотности сельского населения; повышение уровня знаний иностранных языков в сфере образования; поддержку инициатив в сферах здравоохранения, физической культуры и спорта; решение социальных и экологических проблем (зеленые технологии); профилактику бытового насилия; развитие предпринимательства; создание рабочих мест на селе; пропаганду кооперации и контрактного фермерства.

В приоритете проекты, которые в дальнейшем будут поддержаны и финансированы бизнес-сообществом либо смогут перейти на самофинансирование, а также создадут возможности для организации постоянных рабочих мест на селе.

Прием заявок заканчивается 10 июня. Конкурс, призванный развить гражданские инициативы жителей сельской местности всех 14 областей, стартовал 20 апреля этого года. Рассматривать заявки конкурсная комиссия начнет 11 июня и уже 21-го будут названы обладатели 60 грантов. Свои социальные проекты они должны реализовать до 1 ноября.

Напомним, проект «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе» был презентован в Актобе членами ОЮЛ «Ассоциация НПО Актюбинской области» по гранту НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» по заказу Министерства информации и общественного развития РК в марте.

— Проект призван содействовать мобилизации местных сообществ и выявлению лидеров, — акцентирует внимание потенциальных участников президент ОЮЛ «Ассоциация НПО Актюбинской области» Айгуль Дюсенова. — Мы получили большое количество заявок на участие в обучающих вебинарах. Это свидетельствует о неравнодушии, об активности и живом интересе жителей глубинки, которые хотят и намерены с нашей помощью реализовать свои социальные проекты.

Участвовать в нашем конкурсе могут как НПО, так и инициативные группы. В случае подачи заявки от группы число участников должно быть не менее трех человек (заявку от их имени подает лидер).

По словам тренера-консультанта Гульнар Сейтжапаровой, с апреля она и ее коллега Актоты Тасымбетова провели 12 веб-семинаров по теме «Социальное проектирование».

— К сожалению, из-за проблем с качеством, скоростью интернета и даже его отсутствием в отдаленной глубинке, часть желающих не имеет возможности пройти онлайн-обучение. Для решения этой проблемы созданы группы в чатах WhatsApр, посредством которых мы консультируем слушателей, — подчеркивает Гульнар Сейтжапарова. Кстати, у нее большой опыт в этой сфере: она является ментором Актюбинской области по проекту «Бастау Бизнес» при РПП «Атамекен». — В ходе обучающих вебинаров, которые длятся два часа, мы подробно и популярно на двух языках – казахском и русском (что позволяет охватить гораздо большую аудиторию) – рассказываем и преподносим необходимую слушателям информацию.

Комната счастья или Грант, как шанс

В основном людей интересуют условия участия: как правильно подать заявку, сроки, приоритетные направления и другое. Примечательно, что 90 процентов участников сразу же после вебинара заполняют и присылают анкеты и заявки.

Высокая активность аудитории говорит о том, что проект и гранты от НПО – это шанс для сельчан проявить себя, выйти из зоны комфорта, изменить хоть на чуть-чуть в лучшую сторону свою жизнь.

Конечно, не все оптимисты, пессимисты тоже есть, но тех, кто настроен на позитив больше, что не может не радовать. Большое, как известно, начинается с малого. Главное сельчане понимают, что они могут и не получить прибыль в ходе реализации своей инициативы, но сделать что-то полезное для окружающего их социума, в их силах. И эта социальная составляющая очень важна.

Когда есть такие проекты люди начинают задумываться над тем, что от них тоже что-то зависит, что в их силах что-то изменить. Пример их земляков, которые уже участвовали в примерно таких же конкурсах и смогли претворить свои мечты в жизнь, доказывает: возможно все, надо только поверить в себя и начать. Так, что у проектов социальной направленности есть и побудительный к действию, воспитательный аспект, который стимулирует и мотивирует каждого разумного человека.

В условиях пандемии, ограничения которой, кстати, существенно расширили перечень проектов социальной направленности, это еще и возможность отвлечься от депрессивных мыслей, шанс сконцентрировать свои усилия на чем-то главном и важном.

Например, развить свои навыки и умения (обучать детей иностранным языкам, тех, у кого особые потребности – бесплатно). Да мало ли где и как можно стать полезным и в помощь конкретным людям – своим и детям земляков, односельчанам, представителям местной исполнительной власти и таким образом принимать участие в управлении территории проживания (элементы самоуправления).

Ведь зачастую акимам сельских округов не до произвольной программы, у них своя обязательная – от саночистки и благоустройства вверенной им территории до выполнения индикаторов госпрограмм.

Проект не дублирует, как считают многие, инструменты господдержки. По сравнению с механизмом госпрограмм, у нашего много преимуществ: нет возрастных ограничений, выиграть грант может любой даже работающий, не надо создавать ИП, хотя создание новых социальных мест приветствуется и многое другое.

Как показывает практика, участие в таких проектах становится стартовой площадкой для новых начинаний. Многие не смогли жить как раньше и начали развивать свою предпринимательскую жилку, открыли ИП, новые объекты микро— и малого бизнеса. Некоторые направления в своем роде оригинальные, если не сказать инновационные.

Например, в одном из районов во время пандемии люди стали чаще и больше разводиться. Так вот инициативная группа молодых людей открыла «комнату счастья». В ее стенах представитель официального органа принимает заявления на развод, но в начале отправляет супругов в «комнату счастья».

Там муж и жена должны написать письма друг другу и вспомнить как они впервые встретились, понравились, полюбили, познакомились, решили соединить свои судьбы навсегда и создать крепкую дружную семью. Конечно, кто-то воспринимал необычную в данных условиях идею, как неуместную и хлопал дверью, но большинство после некоторого времени забирали свои заявления и задумались над тем, что делать и как быть счастливыми.

На проспекте Алии Молдагуловой города Актобе благодаря соцпроекту организован «клуб шахматистов» для людей почтенного возраста. Раньше горакиматом на символической доске были установлены две шахматные фигуры и беседки. Неравнодушные горожане привнесли жизнь в идею: они предоставили аксакалам возможность не просто играть в интеллектуальную (развивать свое мышление) игру, но общаться, дружить, сблизиться.

По отзывам аксакалов, вечерами они спешат в сквер увидеть ровесников, обменяться новостями. «Это прекрасная альтернатива душным комнатам и однообразному просмотру телевизора», — говорят они и выражают признательность за такую возможность.

Житель отдаленного аула решил построить футбольный стадион и пригласить известных спортсменов для проведения мастер-класса и товарищеского матча. «После встречи с футболистами молодежь вряд ли останется равнодушной к спорту», — убежден он.

Фермер из другого села хочет на базе своего крестьянского хозяйства предоставлять услуги иппотерапии. К сожалению, детей, нуждающихся в этой лечебной процедуре, в округе хватает. И не все родители имеют возможность регулярно возить их в адмцентр области на жизненно необходимые для растущего организма занятия. А тут все на месте, тем более детям и подросткам с особыми потребностями будут скидки.

Идей у сельчан много, им не хватает лишь уверенности в себе и денег. Мотивацию и стимул мы им придаем в ходе вебинаров, грант, надеюсь, получат.

Единственное, на наш взгляд, 60 грантов, тем более малых, в размере 500 тысяч тенге – это очень мало для конкурса республиканского масштаба. Но, как говорится, лиха беда – начало. Надеемся, следующий проект позволит охватить как можно больше жителей сельских населенных пунктов, а количество и сумма грантов станут больше.

Ляззат Егибаева
Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Александр

    Прекрасный материал, прекрасного содержания и наполнения. Рекомендации в увеличении объема и суммы грантов полностью поддерживаю. Ещё раз благодарю!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля