К 3 июня в Казахстане завершат посевную кампанию

В Башкирии засеют больше льна

Айдарбек Сапаров, будучи первым вице-министром сельского хозяйства в Казахстане, поведал о ходе проведения посевной кампании, которую планируют завершить к 3 июня, сообщает «КазахЗерно.kz».

В общем на весенне-полевые работы в 2021 г. выделили 380 тыс. т льготного дизельного топлива. Его средняя цена составила 165 тг/литр, что на 14% дешевле, чем продают его на заправках. По словам первого вице-министра сельского хозяйства, нефтепродукты дорожают. Сейчас в среднем по стране литр дизтоплива стоит 192 тг. Хоть цены и существенно поднялись, но в Республике приняли все меры, чтобы обеспечить 100% потребность в нем на посевных работах.

Кроме того, аграриям предоставили семена и удобрения. В общем заключили с ними договора на отгрузку 500 тыс. т минеральных удобрений. По состоянию на сегодняшний день аграрии получили около 400 тыс. т удобрений. Это на 40 тыс. т больше, чем в аналогичном периоде 2020 г.

Как уже сообщалось ранее, финансирование весенне-полевых работ уже закончилось. В общем выделили почти 128 млрд. тг. К 3 июня посевную кампанию планируют полностью закончить. После аграрии приступят к химической прополке. Ожидается, что на всей территории Республики будет жара с осадками чуть меньше нормы.

С начала 2021 г. фермеры купили 8,7 тыс. единиц сельскохозяйственной техники на 140 млрд. тг. Они стали покупать и отечественную технику. С первоначальным взносом проблему решили. Инвестиционная субсидия теперь может быть авансовой. К концу года рассчитывают довести сумму, затраченную на с/х технику, до 240 млрд. тг.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ибрагимов

    Погода очень хороший стоит посевной давно уже должен закончиться

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля