От запуска НТС выиграют все: фермеры, ритейлеры и экспортеры

От запуска НТС выиграют все: фермеры, ритейлеры и экспортеры

Задачи, структуру и условия функционирования будущей Национальной товаропроводящей системы (НТС) обсудили в четверг депутаты Мажилиса, представители бизнеса и общественности, ключевых министерств, финансовых организаций и региональных акиматов, сообщает «КазахЗерно.kz».

Зачем нужна НПС

Об итогах двухчасовой конструктивной дискуссии на своей странице в Facebook написал Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов. По его оценке, такие мероприятия с привлечением широкого круга экспертов нужны и важны для большей эффективности проекта, начиная от его запуска до полной реализации.

Напомним, идея создания товаропроводящих сетей обсуждается в Казахстане с 2010 года. По замыслу правительства, такие структуры должны «выдавить» с рынка перекупщиков, скупающих по низкой цене товар у сельхозпроизводителей и перепродающих его уже намного дороже розничным покупателям. К практической реализации задуманного приступили в текущем году: определен частный инвестор, которому доверено построить 1-ю очередь оптово-распределительных центров. Эти объекты, а всего их должно быть 24, войдут в НТС, которая, согласно планам кабмина, заработает в 2023 году.

Стимул для сельхозкооперации

В ходе обсуждения будущего механизма НТС звучали разные точки зрения. Так, 1-й зампредседателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков назвал важным совершенствование сельхозпроизводства и сельхозкооперации в целом. Эту точку зрения поддерживают и другие участники агроотрасли: по их мнению, НТС станет стимулом для активизации сельхозкооперации, поскольку в агрокластере доля средних и малых предприятий в производстве овощей и фруктов составляет 90%.

Собственно, для них и для их сбыта и будет функционировать НТС. Такой механизм даст равный доступ всем сельхозпроизводителям к современным мощностям хранения. Сегодня такая инфраструктура есть только у крупных компаний, которые, используя свое монопольное право, нередко могут завышать цены по аренде для мелких фермеров.

Перспективы для расширения экспорта

О необходимости создания НТС говорят и экспортеры. Так, управляющий директор «МCC Trade Company» Айдар Баймахан считает, что для экспорта нужны не только объемы, но и качество. Поэтому, чтобы задействовать в экспорте ЛПХ, нужно и наращивать объемы поставок, гарантируя при этом качество продукции. Эксперт уверен, что если фермеры и ЛПХ увидят себя в экспорте, то они «подтянутся» как по качеству, так и по другим стандартам. Практик напомнил, что немалые урожая происходят не только при хранении, но и при предпродажной подготовке товара, что нередко приводит к росту цен.

По мнению Баймахана, современные агрологистические центры стимулируют фермеров больше прислушиваться и подстраиваться под требования ритейлеров, поскольку в этом случае есть возможность сбыта «под заказ».

Бахыт Султанов привел такой пример сельхозкооперации. Производители яблок из Алматинской области создали кооператив. Был заключен контракт российским ритейлером Х5 Retail Group. Так вот, фермеры в кооперации выращивают 9 сортов яблок, которые предусмотрены контрактом, что обеспечивают крупные объемы поставок.

Мониторинг продбезопасности

Депутат мажилиса Ляззат Рамазанова отметила важность и информационной функции НТС. Такая система позволит отслеживать ситуацию с продбезопасностью в стране, а также собирать и анализировать данные об имеющейся продукции. Это поможет лучшей реализации продукции на внутреннем или экспортном рынке, в том числе, если нужно собрать крупные объемы. А раз так, что в этом случае снова можно говорить о сельхозкооперации.

Исключить «хаотичность цен»

Как подчеркнул Бахыт Султанов, все участники поддерживают важность создания якорной инфраструктуры, которая выгодна и производителям, и экспортерам. Также важно, что у фермеров будет равный доступ к передовым системам хранения. По мнению политика, благодаря полной прозрачности всей цепочки ценообразования, «хаотичность цен» будет невозможна.

«Президент поставил перед нами задачу – сформировать товаропроводящую систему в максимально короткие сроки. В ближайшее время частный инвестор, который предложил свои услуги по реализации первого этапа проекта (создание 7 ОРЦ), уже приступит к работе», — сообщил Бахыт Султанов.

По его информации, агрологистические центры с возможностью единовременного хранения до 76,5 тыс. тонн продукции появятся в п. Мичурино и г. Аксу (Павлодарская область), г. Капшагай (Алматинская область) и г. Шу (Жамбылская область).

Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля