«Управление стадом» поможет повысить товарное производство молока

«Управление стадом» поможет повысить товарное производство молока

Современные требования в ведении молочно-товарных ферм определяют новые формы работы. В частности, это использование инновационных методик, в том числе системы «Управление стадом», сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

К такому выводу пришли ученые из Казахского научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий кандидат сельскохозяйственных, доцент Мурат Калмагамбетов и кандидат экономических наук Аскар Баймуханов.

«Стабильное обеспечение населения страны продуктами питания — основная задача государства в решении проблемы продовольственной безопасности. Особое место на продовольственном рынке отводится рынку молока и молочной продукции, так как эти продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе населения Казахстана», — отмечают они в своей статье.

По их мнению, сдерживающим фактором в отрасли является высокая доля хозяйств населения (ЛПХ) в общем объеме производства животноводческой продукции. К примеру, доля личных подсобных хозяйств в производстве молока составляет 73,6%, доля крестьянских фермерских хозяйств – 19,6%, сельскохозяйственных предприятий, соответственно – 6,8%.

Это обосновывает необходимость развития более крупных и средних хозяйств, имеющих потенциал производства товарной продукции и применения инновационных технологий в процессе выращивания скота и производства продукции.

Становится очевидным, что традиционные методы ведения хозяйства, применение высокозатратных, энергоемких технологий, устаревших моделей машин и оборудования, неэффективных форм организации труда не могут обеспечить получение конкурентоспособной продукции. В связи с этим, первоочередная задача для достижения устойчивого развития животноводческой отрасли – это полное технологическое перевооружение производственной сферы, способствующее комплексному, устойчивому, развитию отрасли животноводства, импортозамещению, повышению производительности труда, обеспечению продовольственной безопасности страны.

«С переходом на беспривязное содержание крупного рогатого скота особо остро встает вопрос «Управления стадом». Это — самая передовая компьютерная программа управления доильным залом. Она обеспечивает легкий доступ к полной информации о надоях, времени доения, кормлении, данным по ветеринарии, сортировке коров и их живой массе, контролирует и управляет всеми автоматическими системами зала. Все данные отображаются в виде наглядных таблиц и графиков. Программа «Управление стадом» значительно облегчает и упрощает контроль и управление процессом доения, что является важным условием успешной работы современной молочной фермы», — считают Мурат Калмагамбетов и Аскар Баймуханов.

«Управление стадом» поможет повысить товарное производство молока

Проведенные учеными исследования в модельных молочных фермах, содержащих 100 и более дойных коров, позволили обосновать эффективность производства молока посредством цифровых технологий и интенсивного кормления для выращивания молодняка различных групп. Они проведены на базе комплексного мониторинга технологий содержания телят в молочный период в хозяйствах, имеющих оборудование по обеспечению энергией и водоподачи, микроклимата в помещении, для взвешивания и идентификации скота, систему навозоудаления, возможность осуществления ветеринарных мероприятий; маркетингового мониторинга (систематический сбор, отображение и анализ данных) по различным аспектам маркетинговой деятельности для оценки эффективности создания модельных ферм в молочном скотоводстве; анализа экономической эффективности применения технологий по автоматизации технологических процессов производства молока.

К примеру, молочная ферма ИП «Каримов» находится в Коксуйском районе Алматинской области. Чистая прибыль от внедрения технологий оценивается на уровне 216 373 тыс. тенге, а норма доходности составляет 3%, что свидетельствует об экономической эффективности системы «Управления стадом».

В крестьянском (фермерском) хозяйстве «Какпатас — Кордай», расположенном в Кордайском районе Жамбылской области (специализация — производство коровьего молока и участие в качестве модельного хозяйства в рамках программы «Трансферт и адаптация технологии по автоматизации, технологических процессов производства продукции животноводства» с 2018г.) эти показатели равны 49 848 тыс. тенге и 1,1%, соответственно.

В СПК «Племзавод «Алматы» Талгарского района Алматинской области, крупном хозяйстве, специализирующемся на выращивании племенного скота и производстве коровьего молока, соответствующие показатели отмечены в размере 249 289 тыс. тенге и 2,4%.

 ТОО «Борте Милка» Ордабосинского района Туркестанской области, модельное хозяйство, где осуществляется племенная работа посредством закупа высокопородного скота, в частности, Голштино-Фризкой из Венгрии. Его перспективная мощность рассчитана на 1 тыс. дойных коров. Данные показатели на уровне 75 372 тыс. тенге и 2,5%.

В ТОО «Тастобе АгроФуд», специализирующемся на производстве коровьего молока, — 76 023 тыс. тенге и 1,3%.

Крестьянское хозяйство «Е. Зайтенов», поголовье КРС составляет 1 519 голов, доля коров — 39,5%. Здесь также занимаются выращиванием бычков на мясо и откормом взрослого скота. Так вот, показатели, соответственно, получены в размере 171 018 тыс. тенге и 2,8%.

В ИП «Садыков» Талгарского района Алматинской области, располагающем незначительным количеством собственной земли (50 га) и арендующем 107 га в других хозяйствах, — 12 143 тыс. тенге и 0,1%.

«Также выявлено, что в опытных группах при оптимизации кормовых рационов молодняка КРС значительно увеличивается прирост к живой массе исследуемых сельскохозяйственных животных. Применение системы «Управление стадом» позволяет сократить интервалы между отелами и увеличить количество успешно проведенных осеменений, а затем снизить затраты, связанные с содержанием стада», — делают вывод авторы исследования.

Возможно система «Управление стадом» в недалеком будущем станет неотъемлемой частью деятельности хозяйств, занимающихся производством молока. Но пока большинство фермеров работают по старинке, в лучшем случае используя доильные аппараты. А ведь речь идет о стратегическом продукте питания, который занимает заметную долю в рационе казахстанцев.

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аскар

    «Современные требования в ведении молочно-товарных ферм определяют новые формы работы. В частности, это использование инновационных методик, в том числе системы «Управление стадом», сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

    К такому выводу пришли ученые из Казахского научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий кандидат сельскохозяйственных, доцент Мурат Калмагамбетов и кандидат экономических наук Аскар Баймуханов.» — доильные залы с «уаправлением стадом», т.е. ПО которое следит за каждой коровой и отображает о ней информацию зашли в Казахстан с первыми мегафермами, с первым импортом молочного скота, это года 2007-2009. А НАШИ ДОЦЕНТЫИ КАНДИДАТЫ, СПУСТЯ ПОЧТИ 15 ЛЕТ ТОЛЬКО ДОШЛИ ДО ЭТОГО? Это всё что нужно знать о казахстанских ученых, если ничего не знаете и ничего не понимаете, если не сечете тему и не в курсе событий, то сидите молча хотя бы и не позорьтесь! Выйгрывайте бесполезные гранты и делайте бесполезные открытия на радость ебласы и его семье — эта ваша участь на близжайшие 20 лет.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля