Картофель по 500 тенге

Производство сельхозпродукции в Беларуси снизилось в 2018 году на 3,4%

В Кызылорде подскочили цены за килограмм картофеля прошлогоднего урожая и нового. На рынках и в магазинах его продавали от 300 до 500 тнг за кг, сообщает «КазахЗерно.kz».

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, собственные запасы картофеля в регионе закончились. В том числе опустошались запасы Стабфонда. Перекупщики, диктующие цены на рынках, установили свои правила. Поэтому молодой картофель из Узбекистана продавали по 400–500 тнг за кг, а привозной из Кыргызстана прошлогодний картофель стал стоить от 300 тнг за кг.

– Местный картофель будет только осенью, — говорит руководитель отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства Ерхан Агибаев. – В другое время в области продается картофель, выращенный в других регионах Казахстана, привозят его из Узбекистана, Кыргызстана. Сейчас молодой картофель из Туркестанской области стоит 220–300 тнг за кг. Примерно через месяц, как только в этом регионе появится массовый урожай, цена на него снизится до 100 тнг за кг.

Резкий скачок наблюдается каждый год в межсезонье. А в этом году повлияло еще и то, что в Стабфонде было меньше запасов картофеля, чем в прошлые годы. Произошло это потому, что Стабфонд с этого года был вынужден запасаться по новым правилам – через госзакупки. Предпринимателям и фермерам такой способ – невыгодное дело. Им больше пользы от фьючерских договоров, как было ранее в работе со Стабфондом. В итоге вместо 700 тонн, Стабфонд закупил всего 400 тонн. Радует то, что уже в следующем году, Стабфонд может снова работать по фьючерсным договорам. Возможно, тогда в регионе запасов картофеля и других продуктов будет больше.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Роман

    Коронакризис серьезно изменил положение дел в продуктовом ретейле и положил начало новым тенденциям, которым постепенно начинает следовать весь мир. Так, в Европе примерно 60% потребителей либо сменили свой привычный супермаркет на более экономный вариант, либо и вовсе перешли на покупки продуктов онлайн.

    Первый карантин вынудил ретейлеров приспосабливаться ради сохранения бизнеса: сокращать персонал в пользу автоматизации, ориентироваться на потребителя, который стал больше экономить и, как следствие, увеличивать на прилавках количество товаров средней и ниже средней ценовой категории.

    Социологи отмечают, что потребитель в Европе стал больше ориентироваться на товары, удовлетворяющие одновременно и хорошему качеству, и относительно невысокой цене. Люди стали всерьез заинтересованы в приобретении экологически чистых и здоровых продуктов. Абсолютное большинство руководителей европейских компаний-ретейлеров отмечают, что переход на более дешевые товары и внимательное отношение к ценам стало главной тенденцией рынка на ближайшие пару-тройку лет.

    На этом фоне резко увеличилось количество потребителей, приобретающих полуфабрикаты. Считается, что люди просто предпочитают не тратить уменьшившееся свободное время на готовку пищи. При этом, в Европе люди планируют выделять больше средств на правильное питание и потребление местных продуктов. В России таких людей в среднем в 4 раза меньше (всего 6%).

    Главным фактором развития розничной торговли сейчас является сокращение издержек и автоматизация различных процессов: от отлаживания системы поставок до внедрения «умных» тележек и замены людей-кассиров на алгоритмы. Если не следовать этому тренду, ретейлеры рисуют понести большие убытки, ведь потребители не собираются отказываться от выработанной за время пандемии привычки заказывать продукты онлайн.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля