Мелиоративное состояние земель не внушает опасения

Мелиоративное состояние земель не внушает опасения

Основной проблемой развития агропромышленного комплекса юга Казахстана является то, что возможности сельскохозяйственной отрасли не используются в полной мере. Главная причина заключается в низкой эффективности земель сельхозназначения.

В Жамбылской области, к счастью, в нынешнем году ситуация в этом направлении несколько улучшилась по сравнению с предыдущим периодом. Об этом корреспонденту «КазахЗерно.kz» рассказал гидрогеолог Жамбылского отделения РГУ «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Газиз Исмаилов.

По его словам, республиканское государственное учреждение «Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» Министерства сельского хозяйства РК накануне поливного сезона 2020 года провело мониторинг мелиоративного состояния орощаемых земель Байзакского, Жамбылского, Сарысуского, Талаского и Жуалынского районов Жамбылской области.

«Был составлен информационный отчет для районных акимов, в котором отражены: гидрогеологические наблюдения за уровнем-солевым режимом грунтовых вод и отбором проб воды на химический анализ; гидрологические наблюдения за стоком коллекторно-дренажных вод и отбором проб воды на химический анализ; отбор проб воды из источников питания на химический анализ; почвенно-мелиоративные изыскания (солевая съемка) на орошаемых землях», — отметил Газиз Исмаилов.

В результате последовали следующие выводы. По гидрогеологическим условиям площадь орошаемых земель с уровнем грунтовых вод выше допустимого ограничения наблюдается в пяти районах и на 1660 гектаров больше площади земель, с таким же показателем в прошлом году.

Из результатов лабораторных анализов следует, что площадь орошаемых земель пяти районов, где соленость подземных вод выше 3 г/л (опасная), составила около 8525 га. Химический состав подземных вод на большей части орошаемых земель гидрокарбонатно-сульфатный известковый (безопасный).

Помимо этого, на 91761 гектаре земли (87%), уровень грунтовых вод расположен ниже ограниченного уровня. На 74615 га засоленность составляет 0–1 г/л. Таким образом, уровень воды и ее качество на большей части подконтрольной территории не оказывает негативного влияния на мелиоративное состояние земель.

«Наличие уровня грунтовых вод выше ограниченного (0–2м) и увеличение солености способствует засолению и вторичному засолению почв орошаемых земель, вследствие чего снижается урожайность возделываемых на них культур. По большому счету, такие земли считаются мертвыми или невозвратными», — говорит собеседник.

По его словам, подробные сведения и картограммы общего уровня грунтовых вод и их солености в разрезе районов хранятся в архиве учреждения.

В основном поливная вода на поля Байзакского, Жамбылского, Сарысуского, Талаского и Жуалынского районов поступает из рек Талас и Аса. По информации Газиза Исмаилова, соленость вод в этих реках составляет 0,5 г/л, а химический состав гидрокарбонатно-сульфатный известковый.

В этой связи гидрогеолог озвучил рекомендации: «В целях эффективного использования дефицитных орошаемых вод и полного водообеспечения орошаемых земель в период орошения необходимы дооснащение и реконструкция водных систем и гидротехнических сооружений на орошаемых полях области. Это позволит повысить эффективность водных и земельных ресурсов».

Что, в принципе, сейчас и делается со стороны акимата Жамбылской области. В регионе реконструируются оросительные каналы, ремонтируются гидросооружения, а фермерам предлагается приобрести в лизинг дождевальные и капельные установки.

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля