Частная собственность на землю: за или против?

В Украине началась уборка ярового рапса

Вопрос о том, передавать землю сельхозназначения в частную собственность гражданам Казахстана, стоит в стране очень актуально. Фермеры, эксперты, общественные деятели высказывают свою точку зрения. Мнения зачастую разнятся, передает «КазахЗерно.kz».

Эксперт в сельхозотрасли, представитель Партии «Адал», Алмасбек Садырбаев заявил журналистам, что частная собственность на землю нужна, это мировой опыт.

«Сегодня всего четыре страны в мире не имеют рынка земли и частной собственности на землю: это Северная Корея, Республика Конго, Таджикистан и Беларусь. Конечно, нужно страховаться, чтобы это не привело к тому, чтобы кто-то захватывал в собственные владения огромные площади. Я предлагаю: 500 га — это верхний потолок, больше в одни руки передавать нельзя. Также нельзя передавать юридическим лицам. Земля должна принадлежать гражданам Казахстана, физическим лицам. То есть, один ИНН — и на него максимум 500 га. Только так можно обезопаситься, чтобы в руки латифундистов не ушли огромные площади земли. Тот же самый латифундист может открыть десятки и даже сотни предприятий и по 500 га оформить на них множество участков. И получится, что в его реальном владении будет и 50, и 100 тыс. га», — сообщил Садырбаев порталу eldala.

По словам Первого заместителя Председателя патрии «Ауыл» Толеутая Рахимбекова, он выступает против частной собственности, так у казахов сложилось исторически.

«Алмасбек Садырбаев отстаивает планы латифундистов — он за частную собственность на земли сельхозназначения. Он уверен, что как только будет введена частная собственность, сельское хозяйство и села Казахстана, поскольку инвестиции и кредиты посыпятся на отрасль как из рога изобилия. Остаётся только сказать: «Блажен, кто верует!». Я всегда, в том числе и сегодня, «против» частной собственности», — прокомментировал эксперт.

Почему? Во-первых, у казахов никогда в истории не было частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, считает Рахимбеков. Во-вторых, все ссылки на международный опыт, что, якобы, во многих странах есть частная собственность на сельхозземли — это глубокое заблуждение. Если даже в законодательстве этих стран есть декларации о частной собственности, все обставлено очень сильными ограничениями. Даже в таких классически рыночных странах, как Великобритания, Франция, Канада, Израиль.

«Получается, что такие, как Садырбаев читают только то, что им выгодно. Мой советник по юридическим вопросам в годы занятия бизнесом, старейший работник прокуратуры Панкратов В.М. учил меня: «Толеутай Сатаевич! Читайте законы так, как они написаны, а не так, как вам хочется!». А кое-кто любит и хочет читать так, как им нравится и хочется», — сообщил Рахимбеков.

В-третьих, в Казахстане сегодня 97–98% крестьян и фермеров не имеют доступа к государственной поддержке, не имеют денег на приобретение ГСМ, семян, удобрений, пестицидов, техники для агропроизводства. Откуда им взять деньги на выкуп земли в частную собственность?

«Садырбаев об этом не знает или в демагогическом угаре забывает об этом?» — вопрошает Рахимбеков.

В-четвёртых, за 18 лет действия ЗемКодекса, разрешившего в 2003 году частную собственность на ЗСХН, землю выкупили менее 1% всех площадей. Да и выкупленная земля, в основном, вокруг столицы, Алматы, Шымкента и в 2–3 районах южных областей с развитым поливным земледелием. Большая часть этих земель изменила целевое назначение и сегодня продаётся-перепродаётся как земля под жилищное строительство.

«Вчера во время встречи мои друзья-сокурсники говорили мне, что в Карасайском, Енбекшиказахском районах масса объявлений о продаже земучастков. А это земли, занятые раньше садами, овощами», — отметил Рахимбеков.

В-пятых, при нынешнем уровне коррупции самые лучшие земли будут проданы понятно кому, считает эксперт. Все, якобы, ограничения на владение землей в пределах одного района обходятся легко.

«Выкупленные ЗСХН будут записаны на братьев, сестёр, маму, папу, тещу.

А простые сельчане как были құлами — батраками у сельских богатеев, ими и останутся», — заключил Толеутай Рахимбеков.

Между тем, общественный деятель Мурат Абенов высказал аналогичную точку зрения. Он сообщил, что является противником частной собственности.

«Я против передачи земель сельхозназначения в частную собственность всем, в том числе гражданам Республики Казахстан. Это самый принципиальный вопрос – будем ли мы, наши дети и внуки, правнуки иметь право на пользование землей. Многие не знают, что всего 0,6% сельхоз земель успели передать в частную собственность. На данный момент более 99% всех сельхозугодий все еще в государственной собственности. Не раздадут ли ее полностью в частную собственность ныне действующие Законы и ныне правящие органы власти? Не придется ли последующим поколениям казахстанцев просить разрешения на пользование у других, за использование земли оставленных нам предками. Не появятся ли узаконенные «латифундисты» с миллионами гектар частной земли, а их наследники станут «рантье», зарабатывая тем, что передают земли в аренду казахстанцам, чьи предки когда-то были лишены возможности приобрести участки? Именно сейчас решается право на землю будущих поколений», — передает слова Мурата Абенова inform.kz.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Асқарбек

    Партия Адал оказалась не такой уж честной.
    Думаю,не стоит за нее голосовать в будущем.

    Ответить
  2. серик

    Чьи интересы лоббирует и уже неоднократно господин Рахимбеков-тех кто захватил незаконно десятки тысяч гектаов непринадлежащие ему земли и выкачивает отттуда последние соки не имея никакого права на эту землю-ни аренды .ни покупки.ни субаренды. Куда делись земли вчерашних АЛИБИ по миллиону гектаров ведь они не передавали его никому, а хозяйства и имущество и техника через ФПК переданы одним.а земли у других,а сельчане не знают у кого они «кулы» месяцами не получают зарплату .а пенсионные и другие соцвыплаты за 2018,2019 2020 и 2021 годы. у них украдены,сворованы этими любимчиками ФПК .Пусть сьездит в эти хозяйства и увидит кто заботиться о земле лучше:частник местный или пришлый хапуга который вывез все семена и технику через сомнительный договор с ФПК и бросил хозйства..

    Ответить
  3. Владимир

    Когда у крестьянина появится земля.у него появится уверенность в будущем и себя и детей .Кредиты и субсидии и гсм и технику он будет покупать зная ,что вкладывает в будущее .Где он возьмет деньги ,это уже его дело В той же Великобритании, Франции ,Канаде ,Израиле или Италии где как говорите о заблуждении, на край поля можно пригласить художников дабы они нарисовали красоту этих полей,,чистоту их обработки,высокую культуру земледенлия с рекордным урожаем и все потому. что у него не сиюминутная выгода, а дело поставленное на годы в силу уверенности ,что это его земля.
    Садырбаев прав . И не демагог.Выражать свое мнение нужно без оскорбления чужого. Какого то прокурора приплел.

    Ответить
  4. Армагеддец

    #вестисполейАрмагеддонщины
    Если уж всерьёз говорить о крипте, то есть смысл обратиться к теме введения цифровых валют.
    Госкрипта на самом деле может оказаться ключом к трансформации всей экономической системы и пресловутый «крах битка и доллара» — это самое невинное и предсказуемое, что нас, в принципе, может ожидать.
    Судите сами:
    1) госкрипта потенциально позволит вывести расчеты и платежи из ведения банков и оставить им только кредитно-депозитные и инвестиционные операции. Собственно это означает сразу целый букет перемен: от потери банками едва ли не половины ресурсной базы, до превращения мировых ЦБ в Госбанк СССР, который вообще всем владеет и всех резидентов имеет как хочет.
    2) госкрипта потенциально убивает обнал и сужает до минимума схемы уклонения от налогов. Единый корпоративный налог, которым пугала недавно всех старушка Йеллен будет возможен и уместен после внедрения госкрипты. И это, как можно понять, будет совсем другой ландшафт. Корпорации потеряют свободу финансового маневра, физики тоже будут видны как под микроскопом. Дальше можно начинать штрафы и проскрипции
    3) госкрипта, вернее блокчейн-сервисы на её основе, позволит организовывать цепочки платежей, таким образом, что неплатежи и иммобилизация средств будет практически невозможна. То есть «завернуть» потоки (в том числе и от размещения облигаций) куда-то не туда станет на порядок сложнее.

    Это навскидку три главных следствия, которые в свою очередь приведут к тому что:
    а) 2/3 финансистов окажутся просто не нужны
    б) обнальщики если не вымрут как класс полностью, то станут реликтом (дольше всего удержатся наверняка в стройке и сельском хозяйстве и может быть на арт-рынке)
    в) появится возможность немедленного получения с резидентов налогов, чем государство обязательно воспользуется
    г) жить на отсрочках платежа и отращивании кредиторки станет крайне трудно. Что на себе первыми почувствуют торговые сети и тоже изменятся очень сильно.
    д) банки вернутся к состоянию если не 12-13 века, то наверное 16-17-го, никаких манипуляций с резервами и остатками — что привлек то и юзаешь. Скукота!
    е) валютный рынок станет похож на колхозный, особенно если придавят «плечевиков»
    ж-я) и что то, что я упомянуть забыл, но столь же масштабное

    И это все может произойти в очень короткие сроки: за 5-6 лет.
    А вы говорите, биткоин упадет или доллар обесценится. Фигня какая, честное слово. Тут мир трансформируется на глазах)

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля