Казахстан перерабатывает лишь около 10% отходов

Пластиковый мусор убивает двух человек в минуту - ученые

Окружающая среда – один из главных компонентов в жизни и здоровье человека. Поэтому ее охране в нашей стране уделяется не повышенное, но, все же, достаточное внимание. Тема утилизации отходов стоит наиболее остро. На днях вице-министр МЭГПР Ахметжан Примкулов заявил журналистам, что сжигание мусора – это верный путь в переработке отходов, передает «КазахЗерно.kz».

Сжигать только то, что нельзя переработать

По этому поводу высказался эксперт в данном вопросе Мурат Абенов. Он заявил, что уже пять лет занимается темой утилизацией отходов.

«Начинали в 2016 году с момента подготовки к ЭКСПО, с незаконных свалок вокруг столицы. Всегда стоял вопрос, почему скапливаются отходы — ведь среди них очень много сырья, которое можно использовать повторно.

Так вот максимум, что можно из мусора переработать — это 40–50%.

Остальное только закапывать в землю или сжигать. Но закапывать мы все не сможем. Уже сейчас лежит около 150 млн тонн. Хотя бы эти полигоны рекультивировать. Если сжигать, то можно избавиться от 95% мусора и останется только 5%. Есть опасения, что сжигать будут все подряд, даже то, что можно переработать», — отметил Абенов.

По новому Эко Кодексу, сжигать можно только то, что нельзя переработать.

И еще нельзя направлять на сжигание несортированный мусор. Так что барьеры есть и большие штрафы за несоблюдение.

Опыт Южной Кореи

«В первый раз я познакомился с технологиями в Южной Корее в январе 2020 года. У этой страны есть чему поучиться. Если мы в Казахстане перерабатываем менее 10% отходов, то они уже 49%! Это больше, чем во многих странах Европы. И это всего за 25 лет! Так быстро внедрить смогли не только благодаря законам, во многом помогла характерная для населения страны исполнительность. Корейцы буквально в считаные годы привыкли к тому, на что у европейцев уходили десятилетия. Например, к необходимости собирать и выносить различные виды отдельно», — рассказал Мурат Абенов.

Южная Корея – лидер не только по доле перерабатываемых отходов, но и по внедрению современных технологий по уничтожению несортированных отходов. Его сжигают при температуре 1200, создаваемой потоком плазмы. Все производство полностью автоматизировано – на больших заводах работает всего несколько десятков человек. При этом, располагаются они прямо в жилых кварталах, благо вредных веществ в воздух они не выбрасывают и запаха, в отличие от мусорных полигонов, тоже не издают.

Если к нам и привозить технологи сжигания, то только такие — не только безвредные, но и полезные для экономики.

Опыт Китая

Казахстан перерабатывает лишь около 10% отходов

Еще 20 лет назад в Китае абсолютное большинство отходов уничтожалось традиционным способом — захоронением на полигонах. Однако с экономическим ростом страны уровень жизни населения повышался, а вместе с ним и количество отходов, на которые просто не хватало территорий.

В середине 80-х годов на территории Китая начали использовать технологию по сжиганию мусора на специализированных предприятиях, которая применялась в Европе. К концу 2019 года на территории Китая уже действовало 500 предприятий по сжиганию мусора.

Китай в технологии сжигания отходов использует метод слоевого сжигания.

Слой мусора располагается на решётке, на которую подаются горячие воздушные потоки. Сжигание осуществляется при температурах 850—1500⁰C. Зола и шлак утилизируются из камеры сгорания через охлаждаемый водой резервуар. Одна камера с подвижной колосниковой решёткой может перерабатывать около 35 тонн отходов в час и работать около 8 тысяч часов в год.

«Эта технология хороша для стран, где еще не стали применять сортировку мусора на первоначальном этапе. То есть, например, в Казахстане мусор идет в один контейнер, его пока никак не разделяют, поэтому наиболее эффективным способом его переработки является сжигание. Пока путем сжигания мы можем обезвредить и уменьшить в объеме количество отходов. Примерно на 90% уменьшается объем мусора и на 70 процентов — его масса», — отметил Абенов.

Опыт Японии

Самая продвинутая страна в этом отношении. Для того, чтобы утилизировать ту часть мусора, которая не может быть использована вторично, они применяют особую технологию плавильных печей, когда эта масса сжигается на очень большой температуре — примерно 1,5 тыс. градусов по Цельсию и выше. Компоненты шлака, который остается на выходе после сжигания, являются еще более качественными. Однако эта технология очень дорогостоящая, и для нее требуются определенные условия.

Удельный вес таких отходов, которые не могут быть вторично использованы, должен быть очень маленьким. Второе — финансовая поддержка со стороны государства. Фактически эти два условия сейчас может выполнить только Япония. Даже Германия не может себе позволить такую технологию. Там используется та же технология, что в Китае, когда мусор сжигается на колосниковых решетках.

Опыт Великобритании

На примере завода Air Products. Принцип плазменной обработки отходов заключается в термическом разложении с неполным окислением под воздействием водяного пара, кислорода воздуха и давления. Чтобы исходное сырье не сгорало, нужно контролировать поступление окислителя – воздуха. Пиролиз начинается при температурах более 1000°C. На выходе из установки образуется смесь водорода, монооксида углерода с примесями других горючих газов. Получаемый сигаз служит топливом для электростанций, сырьем для получения метанола и высших спиртов, аммиака, азотных удобрений, синтетического моторного масла и горючего.

Плазменная технология позволяет превращать в горючий газ бытовой мусор горожан, ядовитые отходы заводов, осадок водостоков. Один из заводов Air Products, расположенный в Англии, ежемесячно избавляет планету от 30 килотонн. На выходе завод получает очищенный синтетический газ, который трансформируется в энергетические решения для электростанций, топливных элементов и химических продуктов. Суть технологического решения компании – реакторы, оснащенные плазменными горелками. Через электрический дуговой разряд высокого напряжения пропускают воздух под давлением. Газы ионизируются и нагреваются, как от удара молнии, и направляются в камеру при температуре 5000°C. Получаемый сигаз очищается от твердых частиц, тяжелых металлов и серы. Расплавленный шлак собирают для использования как композитный материал в строительстве.

«Каков охват! Нам осталось только выбрать из самого современного и лучшего! Новый Эко Кодекс установил европейские стандарты по отходам, появляющимся после термической переработки отходов. При проведении конкурсов это должно быть одним из основных требований. И еще на таких предприятиях должны быть установлены автономные датчики, которые в режиме реального времени будут сбрасывать данные в центральные органы», — отметил эксперт.

В обществе уже началась дискуссия по этому поводу. И это очень хорошо, уверен Абенов. В таком случае госорганы вынуждены изначально объяснять, оправдывать свои действия и искать компромиссы. По его мнению, только осознанные решения, право выбора позволят нам решить такие сложные социальные и экологические проблемы.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля