В Казахстане больше всего сладостей едят в Акмолинской области

Новость на Казах-зерно:

По данным статистики в 2020 году каждый казахстанец в среднем употребил 43 килограмма сладких продуктов, а именно сахара, джема, мёда, шоколада и кондитерских изделий. Это на 0,4% больше, чем годом ранее. В этом объеме сахар–песок в чистом виде занимает 17,8 кг, глазированных шоколадом конфет в сладком меню — 3,5 кг, варенья, джема и повидла — 2,7 кг, мороженого — 1,8 кг, шоколада — 948 грамм, сообщает «КазахЗерно.kz».

В региональном разрезе первые три строчки рейтинга сладкоежек страны занимают жители Акмолинской области, Карагандинской и Кызылординской областей. Интересный факт статистики. Меньше всего сладких продуктов употребляют в столице республики – городе Нур-Султане, который расположен в области, где сладкого едят больше всего (см. таблицу ниже).

Больше, чем в среднем по Казахстану сладких продуктов, кроме трех вышеназванных едят в пяти регионах. Это Алматинская область, Жамбылская область, город Алматы, Актюбинская область и Туркестанская область.

Меньше среднего уровня употребляют сладкого по убывающей в Северо-Казахстанской области, Восточно-Казахстанской области, Атырауской области, Костанайской области, Западно-Казахстанской области, в Мангистауской области и городе Нур-Султане. Самые типичные казахстанцы по употреблению сладостей павлодарцы. Их уровень потребления 43 килограмма. 

Наибольший рост потребления сладостей по итогам прошлого года был зафиксирован в Актюбинской области. По итогам апреля текущего года кондитерские изделия подорожали на 7,7% за год. В том числе глазированные шоколадом конфеты — на 7,3%, карамель — на 7,2%, шоколад — на 8%.

В региональном разрезе сильнее всего рост цен ощутили жители Кызылординской области — сразу на 14% за год. Следом в тройке «лидеров» оказались столица (плюс 11,5%) и Атырауская область (10,7%). Наименьший рост цен был зафиксирован в Восточно-Казахстанской области — лишь на 5%.

В целом за январь–декабрь 2020 было выпущено 100,5 тыс. тонн шоколада — на 2,9% больше, чем годом ранее.

Потребление в Казахстане сладких продуктов в среднем килограмм на душу населения. (сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские изделия)

РегионыКг на человека
Республика Казахстан43
Акмолинская52,4
Карагандинская50,2
Кызылординская47,4
Алматинская46,9
Жамбылская45,1
г. Алматы44,6
Актюбинская43,6
Туркестанская43,1
Павлодарская43
Северо-Казахстанская42,5
Восточно-Казахстанская41,4
Атырауская39,6
Костанайская39,4
Западно-Казахстанская38,3
Мангистауская37,8
г. Нур-Султан34,6
Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Эксперт

    Самые крупные производители шоколада в мире.👇👇 🍫

    В Казахстане больше всего сладостей едят в Акмолинской области

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля