Сможем ли мы изменить индустрию скотоводства?

Как на севере Казахстана чиновники душат развитие животноводства

Молодые продвинутые фермеры Казахстана мечтают изменить индустрию скотоводства. Эксперимент по улучшению пастбищ решил провести фермер из Западного Казахстана, передает «КазахЗерно.kz».

Животновод из Западно-Казахстанской области Саян Баетов собирается попробовать регенерировать пастбища, а также создать технологический процесс выращивания телят с целью добиться двух целей. Дело в том, что он намерен оградить пастбища, дать возможность траве отдохнуть, снижая нагрузку и выпасывать скот так, чтобы трава смогла перерасти. Во-вторых, фермер планирует, отделив быков, создать случный сезон, и на его основе создать полный технологический процесс выращивания телят.

«Для того, чтобы понять, можно ли нам улучшить наши пастбища, я буду использовать сервис Egistic.kz, он поможет нам сравнить, количественно и качественно, растительности до и после ограждения. Также мы сравним выход телят с помощью моего приложения.

Согласно космомониторингу, наша территория имеет практически нулевой показатель по растительности. Существуют формулы, согласно которым можно вычислить, как будет расти растение. С их помощью мы можем оценить качественный показатель наших пастбищ. Egistic.kz – это наш, казахстанский, проект. Они мне дали возможность провести эксперимент и понять результаты», — рассказал Баетов.

Саян приглашает и других фермеров принять участие в эксперименте по внедрению регенеративных технологий и интенсивного скотоводства в Казахстане.

«Предлагаю фермерам вложить сюда 1% из той суммы, которую вы хотите сейчас вложить в ограждения и пока не ограждать свои пастбища и посмотреть, поможет ли ограждение улучшить наши пастбища и повысить продуктивность наших животных. Ведь основная наша цель – меньше работать – больше зарабатывать», — отметил фермер.

Саян уже собрал около 650 тысяч тенге. Он уже начинает устанавливать стойки и в ближайшее время собирается покупать изоляторы, провода и генераторы.

«И мы посмотрим на практике, сможем ли мы изменить индустрию скотоводства в Казахстане».

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    боря

    очередной изобретатель велосипеда, просто купи семена и подсей

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля