Когда день год кормит

Яровыми зерновыми на юге Казахстана засеяно 90 тыс. га

К понедельнику, по оперативным данным павлодарского облсельхозуправления, с учётом всех культур яровой сев полеводами области проведён на 278 с лишним тысячах гектаров, это 23 процента больше того, что запланировано на этот сезон, сообщает «КазахЗерно.kz». И темпы весенних полевых работ продолжают возрастать, сейчас наступает время, когда как в старой поговорке – весенний день год кормит.

Весь прошедший отрезок мая в Павлодаре и области стоит тёплая, а теперь уже и жаркая погода, вкупе с нашими обычными ветрами это, конечно, способствует выносу влаги, иссушению верхнего слоя почвы. Учитывая складывающуюся обстановку, некоторые растениеводческие хозяйства вели ранний сев зерновых культур, потом перешли ко второй его ступени, а впереди – сев массовый. Это практиковалось с давних времён, с учётом того, что основного ядро посевной всё же проводили в классические сроки, то есть примерно с середины мая. Каждый, кто пробует ступенчатый сев, с одной стороны, снижает риски того, что весь урожай попадёт под засуху, с другой стороны, эффективность классических сроков сева давно подтверждена практикой, так как чаще всего плодородные дожди всё-таки идут в июле. Именно на них обычно и ориентируются павлодарские земледельцы.

В связи с тем, что долго стояла тёплая погода, активно пошли в рост сорняки, их надо подрезать или бороться с ними химией, но пока земледельцы предпочитают старый добрый механический способ. На полях, где уже взошли спровоцированные погодой сорные растения, идёт предпосевная обработка почвы. Её по плану надо провести на 595 тысячах гектаров, агрегаты уже прошли по 506,4 тысячи гектаров, и именно на предпосевную обработку земли налегают сегодня крестьяне. Впрочем, не забыли при этом и о весенней пахоте, без которой и сева не будет. Намечали пройтись плугами по 285,3 тысячи гектаров, вспахали 276 с лишним тысяч га, то есть работа выполнена в целом на 97 процентов, хотя большинство районов её уже завершили. А темпы зависели от размера площадей, отведённых под весеннюю пахоту. Больше всего запланировали весновспашки в Успенском и Щербактинском районах, но и здесь трактора с плугами прошли по всем отведённым под пахоту полям.

Если вести речь о севе, то агрегаты ходят не только по зерновому клину, активно ведётся сев и некоторых других культур. Опять же учитывая складывающуюся обстановку. Например, неплохо поработали на севе масличных культур, они должны нынче раскинуться на 189,4 тысячи гектаров, а посеяны уже на 146 с половиной тысячи га, при этом подсолнечник — наша основная масличная культура – посеян на 123,8 тысячи гектаров, то есть на 76 процентах его будущих плантаций. Механизаторы района Теренколь, где традиционно самое большое поле подсолнечника, посеяли его на 46 с половиной тысячах га из 52 тысяч запланированных. А, к примеру, успенцы разместили подсолнух на 32 тысячах гектаров, их соседи щербактинцы – на 21,2 тысячи га. Кроме того, земледельцы сеют и другие масличные культуры – рапс, лён, сафлор, сою и горчицу.

Сейчас во всех смыслах всё жарче становится на зерновом поле области, в работе 215 сеялочных агрегатов, в том числе 31 мощный посевной комплекс. Это, конечно, далеко не все силы, которые планируется выставить на засевание зернового клина, но в ближайшие дни подключится и остальная техника – пора начинать основное ядро сева зерновых культур. Они должны занять 902 тысячи гектаров, а посеяны уже 97 тысяч га. Это 11 процентов того, что наметили на весну. Пшеница посеяна на восьми процентах полей, ячмень – на 18, овёс – на 28 процентах отведённых земель.

Продолжается сев кормовых культур, например, однолетние травы посеяны на 17,7 тысячи га (31 процент), многолетние травы – на 20,9 тысячи гектаров, это 62 процента плановой цифры. Всего же площадь кормовых культур, подлежащих севу, нынче определена в 107,4 тысячи гектаров. Таким образом, общее кормовое поле региона будет опять прирастать с учётом нужд животноводства.

Жаркое время сейчас и у овощеводов, земля прогрелась, самое время ускорять свою посевную. Картофель нынче должен занять 18800 гектаров, клубни уже высадили на 7100 гектарах, то есть на 37 процентах будущих картофельных плантаций. Так что молодой картофель, скорее всего, горожане увидят этим летом в обычные сроки. Кроме того, идёт посадка овощей, под которые отводится 7100 гектаров. Пока посеяли 2400 га, а значит, 34 процента овощных грядок засадили. Готовятся к посадке семян и хозяева бахчей, они собираются выращивать арбузы, дыни и тыквы на традиционных двух с половиной тысячах гектаров. Так что, как видим, работа идёт, более того, со второй половины мая она серьёзно ускоряется, а специалисты облсельхозуправления рекомендуют крестьянам всё-таки придерживаться классических или, как их ещё называют, оптимальных сроков высева зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Уже сейчас, во время посевной, надо рассчитывать, в какие сроки и каким силами затем придётся вести уборочные работы. А самое главное сейчас для крестьян – всё-таки угадать с летними дождями. Это всегда и во многом дело случая, немалый риск, но стоит всё-таки рассчитывать на осадки, которые смогут поддержать растения в самое неблагоприятное время. То есть, угадать со сроками сева – это значит суметь подставить всходы тех же зерновых культур под июльские дожди.

В основном, как удалось узнать, проблем с организацией весенних полевых работ, несмотря на ограничения по коронавирусу, не наблюдается. Все обеспечены семенами, проверили их крестьяне на качество. С поставками льготного горючего тоже проблем нет, они идут. Хотя ещё не все выделенные области фонды оплачены и вывезены на нефтебазы хозяйств. Многие хозяйства заказали на нынешний год удобрения, их собираются вносить больше, чем в прошлые годы, в основном, правда, крупные зерносеющие хозяйства. Есть программа поддержки отрасли растениеводства, под которую выделены солидные средства, они пойдут на субсидирование минеральных удобрений, пестицидов и биореагентов, на поддержку развития семеноводства. Необходимые кредиты тоже крестьянами получены, так что полеводам остаётся сосредоточиться на полевых работах, постараться уложить семена во влажную почву.

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля