В Казахстане торговля в розницу выросла на 6,2%

Новость на Казах-зерно:

В Казахстане Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам подсчитал объем розничной торговли за период с января по апрель 2021 г. В итоге оно выявило его повышение на 6,2% до 3,281 млрд. тг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передаёт «КазахЗерно.kz».

Реализация товаров торгующими предприятиями в розницу выросла на 18,3% по сравнению с январем-апрелем 2020 г. Между тем, на 12,5% упал объем торговли на рынках и ИП. На 64 дня или на 879,5 млрд. тг оценивают объем товаров торговыми предприятиями в розничной торговле (по состоянию дел на 1 мая 2021 г.).

Наибольший рост торговли в розницу зафиксировали в Алматы (32%), столице (10,6%), Карагандинской (9,6%) и Восточно-Казахстанской (8,9%) областях.

На продовольствие в общем объёме розничной торговли пришлось 33,7%, а на непродовольственные – 66,3%. Сравнив данные за два года, эксперты пришли к выводу, что объем реализации продовольствия уменьшился на 5,7% за четыре месяца года, прошедших с начала года.

В соцсетях казахстанцы продолжают жаловаться на рост цен на продукты питания. Дорожают гречневая крупа, куриные яйца, растительное масло и овощи. К примеру, в Петропавловске свежие овощи, в частности свекла и морковь, продают по 500 тг/кг. Подорожание куриных яиц аналитики связывают с подорожанием кормовых добавок, которые в основном доставляются из-за границы, и вспышками птичьего гриппа в некоторых регионах Казахстана, приведших к падежу поголовья.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля