В странах Центральной Азии утвердили лимиты водозаборов

Заботы канала имени Каныша Сатпаева

В формате видеоконференции прошло в восьмидесятый раз заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. Собравшиеся чиновники из государств Центральной Азии определились с работой и нормы водозаборов Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ во время посевной и роста сельскохозяйственных культур, пишет «КазахЗерно.kz».

На заседании председателем был Джамшед Шоимзода, который является первым замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана. От Казахстана присутствовал Серик Кожаниязов (вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов), от Узбекистана – Шавкат Хамраев (министр водного хозяйства), от Туркменистана – Довлетмурад Маммедов (первый заместитель госкомитета водных ресурсов).

Присутствующие на online-встрече ознакомились с итогами межвегетационного периода 2020-2021 гг. Кроме того, они утвердили лимиты заборов водных ресурсов государств и режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ на нынешний год. Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Таджикистан взаимодействуют друг с другом, расширяют всестороннее сотрудничество, поддерживают добрососедство.

От чего зависит урожайность с/х культур? Во многом от достаточности осадков. В некоторых регионах Республики они большая редкость. Чтобы урожай не погиб, занимаются его поливом.

Водные отношения между странами существуют уже много веков и имеют богатую историю. По словам историков, начало правового регулирования водных отношений уходит к временам Древнего Египта, первых стран Центральной Азии и Ближнего Востока. В Европе его устаканили в восемнадцатом веке и неоднократно совершенствовали.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля