За прошлую неделю пшеница в США и Франции сорвалась вниз

Россия: Экспорт омского зерна в семь раз выше прошлогоднего результата

Прошлая неделя с 7 по 14 мая для котировок пшеницы во Франции и США стала полной противоположностью недели предшествовавшей. Тогда они резко набрали стоимость, а теперь резко оборвались вниз. Более того нынешнее падение превзошло предыдущее повышение, особенно в США – более семи процентов. Особым путем пошли британские пшеничные контракты. Они опять повысились и даже усилили пропорции роста. Но в большей степени, чем пшеница сбросили  цену котировки американской кукурузы – свыше двенадцати процентов снижения. По сравнению с ними, соя лишь немного качнулась вниз. На валютном рынке в течение недели доллар менялся к евро в разные стороны, но в итоге изменился слабо. Но заметно снизился к фунту. Британские котировки дополнительно повысились в американском номинале. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 3,4%, в Париже снизились на 6,4%, а в Чикаго повысились на 7,2%. Кукуруза в США упала на 12,1%, а соя на 0,2%. Кукуруза в Париже за неделю снизилась, а рапс поднялся, — передает «КазахЗерно.kz».

С 7 по 14 мая на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты опустились с 7,6175 до 7,0725$/бушель или на 7,2% ($259,8 за тонну).  Кукуруза снизилась с 7,3225 до 6,4375$/бушель  или на 12,1 % ($253 за тонну).  Соя упала с 15,8975 до 15,8625 $/бушель или на 0,2% ($582,8 за тонну).

В Европе с 7 по 14 мая на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 207 до 214 фунтов за тонну или на 3,4% ($301,7). В Париже на бирже MATIF с 7 по 14 мая сентябрьские пшеничные контракты упали с 231,5  до 216,75 евро за тонну или на 6,4% ($262,3). Декабрьские пшеничные контракты поднялись в пятницу с 215,75 до 216,75 евро за тонну на 0,5%($262,3).

В Париже на бирже MATIF с 7 по 14 мая ближние контракты кукурузы снизились с 262 до 249  евро за тонну ($301,3). Котировки рапса выросли с 540 до 549 евро за тонну ($664,3).

Подробности

Новая неделя на срочном рынке в США и Европе началась с дружного снижения котировок пшеницы. Американская пшеницы, которая часто бывает лидером, как роста, так и падения, в понедельник свалилась ниже всех. Во Франции закрылись майские пшеничные контракты, а следующие сентябрьские сбросили три с половиной процента. Британские котировки пшеницы опустились в меньшей степени. Американская кукуруза в начале недели после продолжительного марафона в гору наконец-то снизилась. Соя повысилась, но крайне незначительную величину. На валютном рынке после провала к евро на прошлой неделе немного стабилизировался к этой валюте, а к фунту опять опустился. На французские и британские котировки в своем номинале доллар повлиял различно. 

Снижение котировок пшеницы в США, Франции и Британии было недолгим. Во вторник они опять повернули в сторону роста. На этот раз в наибольшей пропорции выросли пшеничные контракты в Британии – более чем на пять процентов. В США степень повышения оказалась ниже, а во Франции только на один процент. Американская кукуруза поступила в таком же ключе, как пшеница. После однодневного снижения, она опять начала отыгрывать стоимость вверх. Соя в этот день поставила новый рекорд. Теперь этот рекорд двойной. Котировки сои одновременно пересекли ценовую планку в 16 долларов за бушель и 600 долларов за тонну. Доллар на валютном рынке 11 мая снизился к евро и к фунту, укрепив в американском эквиваленте европейские котировки.

На этой неделе динамика котировок пшеницы в США и Европе работает в режиме маятника. Общее повышение следует за общим снижением и наоборот. В среду пришла очередь очередного снижения. Пока неясно продлится до конца недели этот алгоритм движения котировок или пшеничные контракты все -таки разойдутся. Пшеничные котировки в США в этот день стали первыми в пропорциях падения, а контракты во Франции и Британии опустились практически на один уровень. Американская кукуруза и соя послушно следуют за своей пшеницей в разном градусе снижения. На валютном рынке  12 мая доллар, наконец-то прорвало, и он резко взлетел вверх к евро и фунту. Европейские котировки потеряли стоимость в американском номинале.

В четверг, 13 мая маятник ценовых колебаний в Европе и США перестал работать. Американская пшеница после снижения накануне опять опустилась, но уже в более низкой прогрессии. Французские пшеничные контракты тоже упали, но в отличие от американских контрактов, степень снижения у них повысилась. Совершенно иначе повели себя британские котировки пшеницы, после падения ранее, они остановились на месте. Американская кукуруза и соя в этот день вновь опустилась. На валютном рынке 13 мая доллар снизился к евро, но поднялся к фунту и своем номинале повлиял на европейские котировки разнонаправлено.

Котировки пшеницы в США в пятницу закончили биржевую неделю новым снижением и опустились почти в такой же динамике, как и днем ранее. Французские пшеничные контракты, наоборот решили поправить свое положение после падения ростом. Но, получилось не очень впечатляюще. Британские котировки пшеницы после однодневного простоя двинулись вверх. Американская кукуруза продолжает активно сбрасывать стоимость, полученную ранее в высокой пропорции. Соя следует за кукурузой, но более осторожно. Доллар на валютном рынке 15 мая опустился, теперь к обеим валютам – к евро и фунту. Европейские котировки получили дополнительную стоимость в американском эквиваленте.

Недельная волатильность котировок пшеницы, кукурузы, сои и рапса на срочном рынке США и Европы проявляется в последнее время в рекордно высокой степени. Котировки пшеницы в США после резкого подъема ранее с 30 апреля по 7 мая опять повысились. Пропорции роста снизились, но все равно остаются существенными. Французские пшеничные контракты, которые накануне шли вверх наравне с американскими котировками, теперь провалились более чем на пять процентов. Самые сдержанные британские контракты после снижения повернули вверх. Американская кукуруза и соя неудержимо продолжают рваться вверх. На этом фоне доллар на валютном рынке за неделю значительно проседает к евро и фунту. Европейские котировки дополнительно дорожают в американском эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 1,8%, в Париже снизились на 5,4%, а в Чикаго повысились на 3,7%. Кукуруза в США выросла на 8,8%, а  соя на 3,6%. Кукуруза и рапс в Париже за неделю вновь повысились.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля