Воды уже не хватает

Воды уже не хватает

Вегетационный период в Жамбылской области только начался, а уровень в реке Талас заметно снизился и наводит на размышления о грядущем дефиците живительной влаги. Так как одна из основных водных артерий проходит через территорию региона, руководитель областного управления сельского хозяйства Кайрат Аманов посетил Байзакский и Таласский районы, чтобы ознакомиться с положением дел на водохранилищах и поливных каналах, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

По информации пресс-секретаря УСХ Тунгыша Жанузакова, в первую очередь были изучены объемы воды в каналах Сенкибай, Темирбек и на водохранилище Акмола в Байзакском районе.

Воды уже не хватает

«На сегодня через русло канала Сенкибай проходит 8 м3 волы в секунду, через Темирбек – 1,5 м3. Водохранилище Акмола заполнено полностью. Однако этого недостаточно, чтобы обеспечить потребность в поливной воде для полей, расположенных вблизи этих водных источников. Нам уже сейчас необходимо думать о том, как изыскать дополнительный объем», — отметил заместитель акима Байзакского района Болат Сагинбеков.

В Таласском районе Кайрат Аманов посетил гидроузел Жиембет, канал Аккум, водохранилища ПВМК Жиембет, Бориай, гидроузел ЛВМК Ойык и водохранилище Ойык.

В нынешнем году в Таласском районе засеяно сельскохозяйственными культурами 5,6 тыс. га. Из них 3,5 тыс. га находятся вдоль русла реки Талас.

Воды уже не хватает

«Сейчас пропускная способность гидроузла – 2 м3/сек. Этой водой пользуются два хозяйства, а также владельцы приусадебных участков. Такая же ситуация с водоемом Борибай. В гидроузлах ЛВМК ПАЗ и ПАЗ, как видите, воды мало. Поэтому мы хотим попросить вас способствовать дополнительному сбросу воды из реки Талас для доставки на поля», — говорит руководитель Аккольского производственного отделения Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Абламит Ахметов.

Кайрат Аманов рассказал о мерах, принимаемых по решению проблем с водообеспечением жамбылских хозяйств. «В ближайшем будущем будет подана дополнительная вода. Но контроль над правильным регулированием поливной воды необходимо взять на жесткий контроль», — подчеркнул он.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля