За апрель котировки свинина выросли, а мясо КРС снизилось

Новость на Казах-зерно:

В апреле на срочном мясном рынке котировки разных видов мяса, а именно КРС и свинины получили развитие в разных направлениях. А месяцем ранее они все дружно повысились. В апреле котировки мяса КРС в живом весе и котировки мяса КРС на откорме развернулись вниз и снизились, но в разных пропорциях. Глубже упали котировки мяса КРС в живом весе – почти на пять процентов. Котировки телятины снизились менее активно. Повысились только котировки свинины, хотя в течение периода случались и падения. Но апрельский рост оказался более скромным, чем мартовское повышение. Напомним. В середине марта котировки свинины перешли ценовую планку в один доллар за фунт вверх и до сих пор не опускались ниже.

В апреле срочный рынок мяса некоторым образом перестроил динамику своего развития. Всеобщий мартовский рост котировок мяса КРС и свинины прекратился и две из трех позиций выпали в осадок. Во-первых, скорректировали вниз позиции котировок свинины, которые в последние месяцы росли как на дрожжах, благодаря растущему мировому спросу на этот вид мяса. Но, видимо, этот сектор в горячке роста изрядно переоценили и свинина за две недели апреля снизилась. Вместе с ней пошли вниз котировки мяса КРС в живом весе, они за период потеряли больше, чем завоевали в марте. Только котировки телятины остались в росте, но и они сбавили динамику повышения.

Во второй части апреля срочный рынок мяса КРС и свинины также двигался вразнобой, но с некоторыми изменениями. Котировки мяса КРС в живом весе в начале апреля упали, к концу периода они изменили направление своего развития и опять снизились. Котировки мяса КРС на откорме, наоборот, ранее повысились, а во второй части апреля провалились в усиленной пропорции. На лихом коне роста остались только котировки свинины. Они с избытком потеряли потерянную в начале апреля цену и теперь осваивают новые максимумы в 2020-21 годах.

Всего в апреле котировки мяса КРС в живом весе опустились с 1,2255 до 1,1658 доллара за фунт или на 4,9%. Котировки мяса КРС на откорме снизились с 1,4923 до 1,4675 доллара за фунт или на 1,7%. Котировки свинины выросли с 1,0633 до 1,0973 доллара за фунт или на 3,2%, — передает «КазахЗерно.kz».

Динамика мяса КРС и свинины на бирже СМЕ в апреле

Товар        БиржаЕдиница измерения2 апреля9 апреля16 апреля23 апреля30 апреля2-30 апреля %
Мясо КРС в живом весеСМЕДоллар/фунт1,22551,22581,19181,15731,165895,1
Мясо КРС на откормеСМЕДоллар/фунт1,49231,49631,54551,4991,467598,3
СвининаСМЕДоллар/фунт1,06331,08951,0171,05731,0973103,2

1 фунт = 0,45359237 кг

За апрель котировки свинина выросли, а мясо КРС снизилось
За апрель котировки свинина выросли, а мясо КРС снизилось
За апрель котировки свинина выросли, а мясо КРС снизилось

В текущем году срочный рынок, после биржевых провалов в 2020 году вновь оценил вкус мяса. Вместе с его потребителями. Начавшаяся пандемия COVID-19, свиной АЧС и пропаганда зеленой пищи, не сломила желание людей кушать гамбургеры, бифштексы и шашлыки. В марте поднялись котировки мяса КРС и свинины. При чем, в росте всех опережает свинина. Как уже упоминалось ранее, повышение свинины на мировом рынке обусловлено его высоким спросом, прежде всего со стороны Китая в связи с дефицитом собственного мяса и эпидемий АЧС. Только за один март котировки свинины набрали более двадцати процентов.  У мяса КРС достижения более скромные, в большей степени у котировок мяса КРС на откорме, а в меньшей мере у котировок мяса КРС в живом весе.

Всего в марте котировки мяса КРС в живом весе повысились с 1,2 до 1,2255 доллара за фунт или на 2,1%. Котировки мяса КРС на откорме поднялись с 1,4257 до 1,4923 доллара за фунт или на 4,7%. Котировки свинины выросли с 0,8715 до 1,0633 доллара за фунт или на 22%.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сизов А

    Если китайский рынок свинины именно то, о чем вы мечтали почитать в субботу, то это пост для вас. Ну и в целом полезно для понимания глобального рынка сои и кукурузы. После недавних дискуссий сделал небольшое резюме – что происходит в стране *по мнению их МСХ* + мои комментарии.

    • В этом году ожидается резкий рост внутреннего потребления на фоне постковидного восстановления экономики

    • Они почти восстановили поголовье, которое сейчас составляет 98% от уровня до АЧС. Восстановление шло медленнее, чем планировалось, из-за второй волны АЧС, в основном в северных провинциях

    • Импорт свинины в 1 кв. 2021 г. составил 1,2 млн т (почти + 30% г / г)

    • Но далее импорт свинины начнет снижаться. Общий объем импорта в 2021 году ожидается на уровне 3,8 млн т, что на 14% меньше, чем в предыдущем рекордном году

    • В стране накоплены огромные запасы замороженной свинины, что в настоящее время оказывает дополнительное давление на цены

    • То же поголовье, но более продуктивный и эффективный сектор по сравнению с дочумными временами. Доля мелких хозяйств быстро сокращается. Это может иметь два важных последствия: больше свинины и меньше импорта в будущем + более высокий спрос на соевые бобы и кукурузу (больше не кормим помоями).

    • АЧС, вероятно, останется надолго, но они научились с этим бороться (т.е. ситуация похожа на ЕС/Россию) -> серьезных проблем для отрасли нет.

    • Расширение отрасли будет продолжаться, и «после 2023 года будет фаза избыточного предложения в течение 2 лет подряд» (!!) — МСХ

    • *ЕСЛИ МСХ КИТАЯ ПРАВ*, то среднесрочно это бычья история для бобов и кукурузы и медвежья для свинины

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля