Дефицит поливной воды

Дефицит поливной воды

В Кызылординской области сложилась непростая ситуация с поливной водой. Трансграничная река Сырдарья в этом регионе снова мелеет, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Четвертый сельскохозяйственный сезон регион находится в зоне маловодья. По этой причине в области даже крупные хозяйства сокращают рисовые посевы, а мелкие и подавно. К примеру, КХ «Болашак» сократило свои посевы на 100 га, КХ «Ер-Али» на 100 га.

 Как отмечают специалисты областного управления сельского хозяйства, прогнозы о маловодье специалисты делают, чуть ли не за полгода вперед. Другое дело – прислушиваются к ним земледельцы или нет. Врасплох заставших эту новость, среди наших аграриев нет. Был случаи, когда некоторые рисоводы сажали рис на свой страх и риск. Поэтому в 2020 году не выросло 7 тысяч гектаров.

– Ситуация в прошлом году была критической, — говорит директор ТОО «Акжарма» Марат Бисенов. – Воду приходилось качать насосами. Если учесть, что многие из них еще советского производства, то приходилось их модернизировать. Вода в полном объеме не шла в каналы. Сейчас тоже дефицит. Поэтому необходимо рационально организовать посевные работы и поочередно поливать поля. Сегодня в нашем ауле побывала аким района, видел, как не хватает воды.

Как рассказывает М.Бисенов, многие хозяйства не следуют графику полива, берут ее вне очереди. Из-за этого опаздывает посевная. Вода становится на вес золота в июле и в августе.

Тем не менее, посевная риса продолжается своим ходом во всех районах области.

– В прошлом сезоне был дефицит поливной воды, — говорит руководитель отдела сельского хозяйства Казалинского района Нурлан Аманбай. – В этом тоже будет маловодье. В нашем районе планируется посеять 6 637 га риса. У нас 7 рисоводческих хозяйств. Больше всего эту сельхозкультуру посадят в ТОО «Рза-Агро» —2167 га. Далее идет ТОО «Сыр маржаны» — 2 тыс. га. Самое мелкое хозяйство района – ТОО «Алшын» разместит рис на 194 га. Мы начинаем посевную позже других районов, так как у нас прохладнее. По графику поступает дизтопливо по госцене. Посевную рисоводы завершат в ближайшие дни.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля