В Казахстане Правительство обсудило меры по стабилизации цен на продукты

Где и какие продукты можно купить подешевле в Петропавловске

В Казахстане по-прежнему наблюдают рост цен на продукты питания. Казахстанцы, особенно оказавшиеся в трудной ситуации из-за пандемии коронавируса, выражают беспокойство по этому поводу. Некоторым уже не по карману покупка яиц, масла, гречневой крупы, овощей. В связи с этим в Правительстве прошло уже не первое совещание, на котором обсуждали, как стабилизировать цены во всех регионах Республики, передаёт передаёт «КазахЗерно.kz».

Если обратиться к данным Министерства торговли и интеграции, цены на продукты, которые относятся к категории социально значимых, растут неравномерно. Если в апреле они поднялись на 1,7%, то на 4 мая 2021 г. – на 4,8% в среднем по стране. При этом в разных регионах ситуация обстоит по-разному. К примеру, в Атырауской области они изменились в сторону подорожания на 6,8%, в столице – на 6,3%, а в Шымкенте – на 5,6%. В Алматинской, Карагандинской и Кызылординской областях рост был наименьшим и составлял 4%, 4,3% и 4,4% соответственно.

Почему дорожают продукты? Из-за дисбалансов на отдельных рынках продуктов питания. Речь идёт о куриных яйцах, подсолнечном масле и овощах. Алихан Смаилов, будучи первым заместителем премьер-министра, обратил внимание коллег на дороговизну картофеля. Сейчас, на его взгляд, должно вмешаться Министерство сельского хозяйства, предприняв отраслевые меры.

11 марта уже было заседание Правительства, на котором одобрили Дорожную карту по стабилизации цен на социально значимое продовольствие. В нее включили сорок пять мероприятий, среди которых ежедневный контроль цен, введение максимальных цен, проведение сельскохозяйственных ярмарок, меры от антимонопольщиков и т.д. Кроме того, предоставили таможенную льготу на сахар-сырец, ввели ограничения на вывоз маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Другие мероприятия находятся на исполнении, так как надо соблюдать определённые процедуры и законодательные сроки.

Вскоре Минторговли и интеграции готовится внести поправки в законопроект «О биржевой торговли». Они касаются сокращения сроков согласования постановлений об утверждении предельных сроков. Сейчас законопроект рассматривают мажилисмены.

До конца мая, по поручению Алихана Смаилова, акиматы должны расширить форвардные закупки до десяти миллиардов тенге и финансирование до пятидесяти миллиардов тенге.

С начала 2021 г. свою точку зрения по поводу роста цен на куриные яйца выдвигали эксперты. Они считают, что их подорожание связано со вспышками птичьего гриппа на птицефабриках в некоторых регионах государства и поднятие цен на кормовые добавки, которые в большинстве своём доставляются из-за границы.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля