Бродячий скот на улицах

Бродячий скот на улицах

Не первый раз кызылординцы обсуждают в Фейсбуке тему бродячего скота. Его часто можно увидеть разгуливающего не только в жилых микрорайонах Кызылорды, но и на центральных улицах, сообщает «КазахЗерно.kz». Доказательство тому – фото и видео, которые местные жители выкладывают в соцсети. Вчера пользователь Фейсбук Сабит Султан в группе «Кызылорда» опубликовал снимки и видео, как коровы днем гуляют по центральной улице.

«Кызылорда-большой аул, обидно ажжжж», «Жалко просто деревья. Катальпы, клен, ясень, в основном там. А эти коровы все подряд зажевали уже», «И не только в городе. Как-то ездили на кладбище — «Орталық Бейіт», там видели скот верблюдов, как они там бродят внутри территории», «Лошади и верблюды в микрорайоне «Мерей» пасутся на помойках, даже людям не подойти к мусорному баку». Это лишь некоторые высказывания кызылординцев под фото с бродячим скотом.

Народ ждал комментарий от специалистов городского акимата под публикацией, но он так и не последовал. Впрочем, очередная отписка проблемы не решит. Хотя в АК РК есть такая статья 505, и называется она «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов».

Хозяев бродячего скота привлекают к административной ответственности по этой статье. Вычислить их нетрудно, чей скот, все указано в бирках на коровах. Примеры, когда все же хозяев гуляющего по городу скота штрафовали, есть. Но цифра мизерная. К примеру, в 2020 году было наказано три владельца домашних животных. Они выплатили штраф. Но скот на помойках все же пасется. Рядом с микрорайонами находятся бывшие дачные поселки. Они давно обжиты, и обитатели дач разводят скот, а кормиться отпускают его в близлежащие микрорайоны. Но сколько бы эту тему горожане не поднимали, результатов нет.

– О какой пользе молока может идти речь, если коровы добывают еду на помойках, жуют бумагу из мусорных контейнеров?— говорит кызылординка Мерует Калиева. – Не хотят кормить свой скот и гоняют его по микрорайонам. Есть же места для выпаса скота. Надо устанавливать большие штрафы, скот загонять на специальные штрафстоянки, как это делается в других городах. Может такие меры подействуют.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля