Без палок в колёса

Ростсельмаш – комбайны, которые трудятся на полях всего мира

На пятом заседании Национального совета общественного доверия Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев говорил о проблемах в земельных отношениях, требующих продуманных действий и достижения согласия по основным вопросам земельной реформы. Такие предложения есть и в Павлодарской области, сообщает «КазахЗерно.kz».

Например, аким Аксу – небольшого индустриального горда с развитой сельской зоной — Нуржан Ашимбетов недавно поднял вопросы, которые. На его взгляд, давно перезрели.

— После анализа практики предоставления земель для отгонного животноводства — сезонных пастбищ в сельской зоне Аксу — выяснилось, что земельные участки в большинстве случаев выделяются без проведения конкурсов, — отметил Нуржан Ашимбетов. — Только за 2020 год без конкурсов предоставлено 40 земельных участков общей площадью свыше 27 тысяч гектаров.

Это стало возможным в соответствии с нормами статьи 36 Земельного кодекса Республики Казахстан, где предусмотрено право временного безвозмездного землепользования без проведения конкурсных процедур, на основании заключения земельной комиссии. Однако полагаем, что эта норма не способствует рациональному использованию земельных ресурсов и в целом развитию сельскохозяйственной отрасли. Во-первых, при предоставлении земельных участков здесь нет возможности для участия потенциальных землепользователей, что ведёт к ущемлению их прав и выявления конкурентных преимуществ.

Во-вторых, земельные участки в большинстве случаев предоставляются физическим лицам, которые в дальнейшем не организовывают крестьянские или фермерские хозяйства, что противоречит основным задачам государственных программ развития АПК.

В-третьих, для получения земельного участка у физического лица, в зависимости от площади участка, требуется наличие соответствующего поголовья скота. Поэтому при подаче заявления граждане намеренно проводят перерегистрацию сельскохозяйственных животных, ранее зарегистрированных за КХ, ИП, ТОО, на своё имя. Кроме этого, имеются случаи, когда заинтересованные лица переписывают на своё имя скот, принадлежащий их родственникам или знакомым, для искусственного увеличения поголовья скота.

К примеру, гражданин Г.К. Мурсалимов 3 апреля 2020 года регистрирует в системе «Идентификация сельскохозяйственных животных» 12 лошадей и подаёт заявление на предоставление земельного участка как физическое лицо. А уже 27 апреля 2020 года городской земельной комиссией выделено 400 гектаров, в то же время заявитель работает индивидуальным предпринимателем ИП «Бек», занимающимся животноводством.

В-четвёртых, на пастбищах, предоставленных во временное безвозмездное землепользование, запрещено строительство животноводческих помещений. В связи с чем землепользователи в стойловый период вынуждены размещать скот на территории населённого пункта, возводя на личных подворьях скотоводческие базы, кошары и тому подобное. Это в свою очередь ведёт к нарушению норм ветеринарных правил, утверждённых приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан. Превышение содержания поголовья скота в личных подворьях становится очагом различных заболеваний и влечёт угрозу здоровью населения.

В-пятых, возведение помещений для содержания скота на территории личных подворий противоречит нормам Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», так как нарушаются планы детальной планировки (схемы развития и застройки) населённых пунктов, санитарно-защитной зоны, идёт неблагоприятное воздействие на население и окружающую среду.

Таким образом, считаем, что нормы статьи 36 Кодекса в целом упорядочивают право предоставления земельных участков для сенокошения, огородничества и иных нужд. Однако в части предоставления земельных участков для отгонного животноводства необходимо внести соответствующие изменения в целях устранения существующих проблем.

В то же время на сегодняшний день законодательством не регламентировано обеспечение земельными участками молодёжи на селе (граждане в возрасте до 29 лет), которые испытывают трудности при организации своего бизнеса. Поэтому в целях стимулирования поддержки молодых предпринимателей предлагаем предусмотреть на законодательном уровне нормы и преференции, регулирующие предоставление земельных участков.

Кроме этого, акимом Аксу Нуржаном Ашимбетовым названы и конкретные предложения в решении вышеназванных проблем. Первое — установить мораторий на применение некоторых норм земельного законодательства, предусматривающих предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения по статье 36, до внесения изменений в Земельный кодекс Республики Казахстан. Второе — предусмотреть норму в Земельном кодексе и разработать правила по предоставлению земель для отгонного животноводства гражданам Республики Казахстан в возрасте до 29 лет вне торгов, с ограничением предоставления земельного участка площадью до 500 гектаров.

На основании предложений, высказанных акимом Аксу, подготовлено и направлено письмо заместителю акима Павлодарской области Асаину Байханову. Недавно из областного управления земельных отношений информировали, что эти предложения поддержаны и направлены в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан для рассмотрения.

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля