Сев яровых на Южном Урале уже выполнен на 20% от плана

Жамбылские хозяйства вспахали 61,1 тыс. га из запланированных 94,1 тыс. гектар

Посевная на Южном Урале набирает обороты. Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», челябинские хозяйства, которые в этом году из-за затяжной весны вышли в поля позже обычного, по состоянию на 13 мая уже засеяли яровыми культурами 20% от плана: около 400 тыс. гектаров.

В том числе, зерновые посеяны на 18% от прогноза (244 тыс.гектаров), масличные – на 45% (114 тыс. га), овощные культуры –на 27% (порядка 300 тыс. га). В среднем ежесуточно аграрии охватывают около 65 тыс. га, но и это не предел: стоит задача взять планку сева в 80-90 тыс.га.

В челябинском минсельхозе напомнили, что в текущем агросезоне почти на 20%, до 254 тыс. га вырастут посевы масличных, которые для местных хозяйств максимально маржинальны.

В региональном ведомстве также подчеркнули, что в Челябинской области традиционно сеют больше всего яровых среди других уральских регионов. Из-за особенностей уральского климата большое значение в успехе посевной имеют агротехнологии, связанные с обработкой пашни, так как важно сохранить в слое запасы продуктивной влаги. В этой связи хозяйствам рекомендовано применять посевные комплексы с мультивозможностями.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля