Людям пора начинать жить за счет земли

Новые заводы на Востоке без сырья не останутся

Люди из сел массово перебираются жить в города. За последние три года, как Шымкент стал городом-миллионником и получил статус города республиканского значения, прирост населения там составил почти 10%, в том числе — и за счёт притока с аулов. Это своеобразный рекорд по республике. Он чреват серьезными последствиями, передает «КазахЗерно.kz».

Именно так считает фермер Болатбек Алиев. Кому по вкусу китайские яблоки или почему у нас на столе больше импортной продукции? Популистам или тем, кто «газовал» против частной собственности на землю под садами и теплицами, рекомендую употреблять китайские или другие фрукты и овощи, финансируя их экономику, так как практически все отечественное выращивается на землях частной собственности и их доля в Казахстане менее 30%, а остальное импортное, считает он.

«Завершила свою работу земельная комиссия, созданная по инициативе Главы государства. Для меня участие в ней оказалось бесценным опытом.

Во-первых, я получил возможность донести позицию собственную и аграриев, которые инвестируют в развитие сельского хозяйства и четко понимают, в каком направлении развивать отрасль, чтобы она обеспечила продовольственную безопасность страны и стала залогом процветания нашей экономики.

Все аграрии (с кем я общался, и кто на меня вышел) — за то, чтобы ввести частную собственность на землю. Я на этом стою и буду стоять, настаивая и дальше, пытаясь донести свою позицию и аргументы до как можно большего числа казахстанцев. Кстати, за аграриев и МСХ внёс такое же предложение, как отраслевое министерство, а это не просто заявление, а изучение и доведение мнения тех, кто сейчас в поле!

Во-вторых, определились те, кто за введение института частной собственности на землю и те, кто против. Свои возражения, в основном, высказала асфальтно-паркетная часть нашего общества – те, кто не имеет ровным счетом никакого отношения к земле, никогда на ней не работал и не вкладывал в нее инвестиции, но переживающих за нас, казахстанцев. Почему я называю их асфальтно-паркетными? Да потому, что они убеждены, что земля под заводами, фабриками, домами и даже огородами может быть частной, а под теплицами и садами почему-то нет! Вот почему я предлагаю им плясать от печки, то есть от земли, которая является тем ресурсом, который обязан кормить село и город, обеспечивать работой и достатком сельских жителей», — сообщил эксперт.

Без инвестиций такое сельское хозяйство нам не построить, уверен Алиев. А значит, сельские жители так и будут массово покидать малую родину, и ехать в город. Уже одно только это является признаком неблагополучия на селе и на земле, которая сейчас не в состоянии прокормить людей. Сознанием этих людей сейчас очень активно и во многом успешно манипулируют популисты.

«Работая в комиссии, я убедился, что люди не готовы, да и в массе своей пока не очень стремятся понять, что им даст введение частной собственности на землю. Многие хотят и дальше жить за счет пособий и дотаций, который щедро государство раздавало на протяжении многих десятилетий, тем самым разбаловав людей. Сейчас для выплаты пособий и дотаций особых возможностей у государственной казны нет, цены на энергоносители не такие уж высокие, а стабильные социальные нагрузки и затраты с каждым годом растут, а значит, пришло время внушить людям, что жить надо за счет земли», — считает Болатбек Алиев.

По его словам, только за последние три года, как Шымкент стал городом с миллионным населением и получил статус города республиканского значения, прирост населения составил почти 10 процентов, в том числе, и за счёт притока с аулов. Это своеобразный рекорд по республике.

По мнению эксперта, он чреват серьезными последствиями, ведь социальные проблемы этих людей не решаются с такой же скоростью, как идет рост населения. Элементарно, не выдержат инженерные сети. Ведь в городе не хватает природного газа, воды, электричества системы канализации и прочей инфраструктуры, где-то за счёт отрицательного дебета и отсутствуя средств для прокладки новых и замены старых сетей.

Взять те же школы, два десятка из которых уже сейчас работают в три смены. А количество школьников Шымкента и Туркестанской области равняется числу учеников шести северных регионов или больше населения, допустим, Атырауской или Западно Казахстанской области.

«Да, остроту проблемы и накал страстей немного сняла пандемия, которая рано или поздно закончится. И что будет потом, кто-то задумывался об этом?

Я не призываю к тому, чтобы люди не ехали в город. Пока для них не создадут условия и не дадут работу на местах, они будут вынуждены это делать, чтобы прокормить семьи. Будь инвестиции в аграрный сектор, у них была бы работа. Постоянная и хорошо оплачиваемая. А такому человеку все равно по большому счету, кто ему платит, обеспечивая достаток и комфорт семьи – человек, у которого земля в частной собственности или в аренде.

К слову, на юге только 1, 2% сельхозземель находятся в частной собственности. При этом в пользовании отдельно собственника в среднем 7 га. Так что разговоры о том, что земли скупили или скупят – не более, чем досужие домыслы профанов, умеющих брать глоткой — кричать, орать и бить себя в грудь», — отметил Алиев.

Человек, покупающий землю, осознает, что он должен тяжело трудиться, чтобы получить доход. И вкладывать в нее деньги, закупая современные технологии и оборудовании. Без этого об эффективности

сельскохозяйственного производства не может быть и речи и земля тоже не нужна.

«Дайте людям работу на селе, и часть из них не двинется с места. Юг – это огромная сила, которая способна либо вытащить нашу страну экономически, либо потянет вниз, устав от накопившихся социальных и бытовых проблем.

Повторюсь, переезд в город от них не спасет. Люди устали терпеть. Со временем учинят радикальный спрос. И по моим наблюдениям, те, кто сегодня против продажи земли в частную собственность, обвинят государство в том, что своевременно не позаботились о работе для сограждан, не создали условия на селе и в городе. Тогда вопрос о введении частной собственности на землю, инвестиций в аграрную отрасль и создания условий на селе встанет снова с новой силой. Только, как минимум, пять лет будут потеряны и у государства будет меньше шансов и манёвров для оперативного решения социальных вопросов. Но все равно, считаю, что это такая фора, чтобы подготовить единую стратегию развития», — считает Алиев.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Асқарбек

    Люди,которые перебираются в города,не глупее этого самого
    Алиева.Все для города!—вот главная политика сейчас нашего
    государства.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля