В Казахстане хотят ввести 7% акциз на сахаросодержащие напитки

В Казахстане хотят ввести 7% акциз на сахаросодержащие напитки

В новый Национальный проект по новым подходам формирования ЗОЖ на 2022-2025 гг. включили интересное предложение. В Республике предлагают ввести акциз на напитки безалкогольные с сахаром и установить его пока в размере 7%, но к 2025 г. повысить его до 45%, пишет «КазахЗерно.kz».

«Ассоциация безалкогольных напитков и соков» разъяснила, почему предложение хотят включить в нацпроект. Республика хочет стать первым государством в Таможенном союзе, которое введёт радикальную меру в отношении сахаросодержащих безалкогольных напитков. Ее, так или иначе, диктуют фискальные интересы страны. Власти беспокоятся за здоровье граждан, поэтому и хотят внедрить ее.

По сути, безалкогольные напитки хотят приравнять к табаку и алкоголю. Напитки с сахаром, в том числе соки, напитки, содержащие соки, морсы, лимонады, компоты, чай, кофе и воды – продукты питания и поставщики калорий, как «молочка», хлеб, кондитерские изделия и т.д.

По словам руководителя Ассоциации Алии Мамытбаевой, производителям навязывают дискриминационную налоговую схему. В ней объект налогообложения – индустрия напитков без учета других сахаросодержащих пищевых продуктов питания. 55% потребляемого казахстанцам сахара – сахар в чистом виде. Доля сахаросодержащих напитков в питании составляет всего 2%. Исходя из логики Минздрава, налог нужен не только для напитков, но и для продуктов, которые содержат сахар, и на него в чистом виде.

В Ассоциации находят введение акцизного налога на безалкогольные напитки неэффективной мерой для Республики с точки зрения оздоровления. Если введут его, возникнут плачевные последствия для всей отрасли. Взять, к примеру, 20% акцизный налог: из-за него производство, рост цен и покупательский спрос снизятся на 26%, приведя к тому же к сокращению более 12 тыс. работников, работающих на предприятиях, где производят сахаросодержащие напитки.

С негативными последствиями столкнутся в первую очередь отечественные компании. Мера даст мультипликативный эффект на смежные отрасли, так как ¾ компаний, задействованных в отрасли, заняты отнюдь не в производстве, а в дистрибуции. Малый бизнес (95,4% от общего числа компаний) окажется на грани банкротства, вследствие чего рынок монополизируется.

Ассоциация обратилась во все инстанции с просьбой об исключении налога на напитки безалкогольные сахаросодержащие, приведя все перечисленные выше аргументы.

Ранее такую же меру хотели ввести в Узбекистане, а потом отказались от нее.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля