Сарыкамыс готовится к юбилею

Сарыкамыс готовится к юбилею

В этом году исполняется 60 лет совхозу «Саргамысский», некогда полностью обеспечивавшему городской молокозавод сырьем. О советском прошлом хозяйства напоминает лишь памятник вождю мирового пролетариата (принимаемому ребятишками-қандастар за Абая), одиноко стоящий на пустыре, где даже камушка и деревца не осталось от Дома культуры и совхозного парка. Время расставило идеологические и исторические приоритеты. Несколько лет назад потомки ветеранов войны, поднимавших целинный совхоз, поставили памятник воину-освободителю, огородили территорию под новый парк, высадили первые именные сосенки. Этой весной дети и внуки участников Великой Отечественной обложили постамент памятника керамогранитом, готовятся к юбилею Сарыкамыса, в школе собирают материалы для будущего музея, сообщает «КазахЗерно.kz».

«Билайн» вам в хату…

Сарыкамыс готовится к юбилею

В Сарыкамысе проводят сотовую связь «Билайн»: заказчик — ТОО «КаР-Тел», а мачту монтировала фирма «Аврора сервис» из Алматы. На монтаж оборудования компания взяла на время человека из села, работы должны завершить в мае.

По словам бригадира Андрея Андреева, покрытие сети 3G составит 25 километров и при сбое или отключении электроэнергии автоматически будет работать двое суток без света. Бригадир монтажников считает, что для такого маленького села это очень хорошо, мобильная связь станет доступна и ребенку, и чабану на летовке.

В Сарыкамысе это уже четвертый провайдер, есть еще «Зебра», «Казахтелеком», но лучшая до сих пор была «Unisol» ИП «Затонский», проведенная в акимате.

И воду в дом

Сарыкамыс готовится к юбилею

Проект по строительству центрального водопровода перешел на второй год. За это лето сети подключат к домам, сделают обваловку цистерн очистных сооружений на скважине, расположенной в двух километрах от села, и в сентябре будет произведён пробный запуск. Подрядчик ТОО «Кольсайстрой» из Талдыкоргана должен приступить к работе в мае, в день нашего приезда прибыла техника для благоустройства перекопанных улиц, профилирования дорог и т.д. Из республиканского бюджета на водопровод отпущено 360 млн.тенге.

Освободившийся блок-модуль (опреснитель) из центральной усадьбы перенесут в бывшее сельцо Суыккудык, где уже восстановлено семь домов.

Растет число крестьянских хозяйств

По словам акима Сарыкамысского сельского округа Марата Сейсембаева, округ выполнил экономические индикаторы по открытию крестьянского хозяйства, где занимаются разведением МРС, открыто два КХ по разведению КРС. Застыло кредитование по программе «Сыбага»: никто не хочет связываться с покупкой племенного скота за рубежом. Сдали на откорм 40 бычков при плане 100 голов: другие округа проявили прыткость и ерейментауцы отказались брать лишний скот.

Из затянувшейся зимовки сарыкамысцы вышли практически без потерь. Аким округа приглашал заготовителей из обеспеченных кормами районов: из аккулинского села Чёрное поставили 469 тюков, из села Кызылжар Аксуского района — 26 рулонов. Лошадей сарыкамысцы в бескормицу обычно перегоняют к озеру за ГРЭС-2…

Из имеющихся более чем 3 тыс. гектаров лиманов в землепользовании находится всего 650, поэтому только на них подадут воду из природоохранного экологического попуска из канала имени К.Сатпаева. В связи со снижением объема попуска, вероятнее всего, вместо привычных пяти миллионов кубов воды по Шидертинскому магистральному каналу придет вдвое меньше.

Буквально за год в Суыккудык, в котором было всего два обжитых дома, заселили еще пять семейств, занявшихся разведением скота. Одно из них – крестьянское хозяйство «Асмар-сар» – на собственные средства в прошлом году открыл житель Экибастуза Тлеугали Оспанов. Он для сенокоса выиграл на конкурсе 263 га лиманов, на которых собирается восстановить шлюзы. Оспанов завел косяк лошадей, 87 коров маточного поголовья, стадо разрослось с телятами этого года до 150 голов, к сенокосу возьмёт рулонный пресс-подборщик и копноворошилку сена. Рабочий хозяйства Руслан Медетбайулы с семьей переехал буквально месяц назад из Кызылорды. Поскольку он родня главе хозяйства, на условия не жалуется. Глава КХ обещает Руслану зарплату в 200 тыс. тенге, обмундирование и питание. Жена рабочего берется доить безрогих белоголовых коровушек, что уже событие: в селах практически забросили дойку. Домашняя «молочка» от сельчанок, которых по пальцам можно пересчитать, на ярмарках разлетается вмиг…

Сарыкамыс готовится к юбилею

Сарыкамыс очень популярен среди переселенцев-қандастар. В 2019 году из Монголии сюда перебралось четыре семьи, в этом году переедут еще 4 семьи из родни прежних переселенцев.

В прошлом году поднял шанырак (пока времянки) Айболат Сеит, переехавший с пятью детьми из акмолинского села Коянды по программе «Нурлы Ертiс». Он экономист по образованию, окончил университет в Улан-Баторе, а в Экибастузе в ходу русский язык, который мужчина не знает. Айболат походил, спросил в отделе сельского хозяйства, чем бы заняться, там посоветовали попробовать себя в животноводстве. Благо, в Сарыкамысе живут знакомые и сельский аким тут же начал хлопотать об оформлении земли и получении кредита. В ауле переселенец огородил территорию, поднял легкий ангар из профлиста для овец и прожил зиму с семьей во времянке. Учителя отмечают, что дети ухоженные, воспитанные, ходят в школу, в свободное время помогают отцу управляться с отарой. Мужчина под оставшийся в Кояндах дом взял по «Сыбага-МРС» 500 овец почти на 22 миллиона тенге. Овец-едильбаек, правда, без племенных документов он купил в Калкамане и Успенском районе. Считали стоимость овец для кредита по 40 тысяч тенге за голову, а продавали маточное поголовье по 45000. Зиму пережили хорошо, купил 20 тракторных тележек сена и ячменя. В первый год овцематки дали ягнят и Айболату удалось сохранить 99 процентов приплода! Это когда большинство овцеводов радо, когда выживает половина ягнят.

Сарыкамыс готовится к юбилею

— Программа «Сыбага-МРС» удобна меньшими требованиями к залогу, — считает Айболат. – Вначале хотел взять коров, мне даже обещали доставить племенной КРС из-за рубежа, но в залог нужно поставить недвижимость на 50 миллионов тенге. Вообще, надо одним заниматься, а не думать, куда и за кем бежать: к коровам или баранам. В двух лодках не удержишься, да и овцеводство может быть рентабельным, сейчас цены на баранину подскочили чуть ли не вдвое… 

Мужчина сам пасет отару на китайском мотоцикле, 5 литров бензина зальет – и катается неделю. Бизнес семейный, помощника возьмет позже, когда прибыль пойдет. Как только мачту «Билайн» поставят, прикрепит одному кошкару GPS. Можно отдыхать, а скотокрадства в округе, тьфу-тьфу, давно не отмечалось…

Сельская ребятня морально устойчивая

Молодой специалист Сарыкамысской СОШ, психолог Береке Болатхан — ровесница Независимости Казахстана. В акции педагогов региона — ровесников страны — Береке высадила в городском парке ель. В Сарыкамыс молодая женщина приехала в качестве келин, работала в клубе, затем окончила Павлодарский пединститут. Муж Береке по образованию программист, но занимается скотом: у отца одно из самых крупных крестьянских хозяйств села. Жили с родителями супруга, келин, к 30 годам успевшая родить трех дочек, считает, что усвоила самые важные уроки жизни от ата и ене (свекра и свекрови), теперь осталось «сходить» в роддом за сыном. Разросшейся семье пора было поднимать свой очаг, и на подъёмные по программе «С дипломом в село» молодой специалист взяла кредит на 15 лет под 1 процент и купила дом.

По словам психолога Береке Болатхан, в школе 82 ученика, «трудных» и детей с особыми потребностями не имеется. Семьи все благополучные, ребятня не страдает суицидальными мыслями, как кто-то из ровесников в городе. В селе некогда меланхолии предаваться, по дому дел хватает: скотине сено положить, сарай вычистить, за водой сходить. Никому и в голову не придет кричать об эксплуатации детского труда, наоборот, помощь по дому

— лучшая трудо— и моральная терапия, считает психолог…

Творчество одной семьи

В селе зарплату получают в основном женщины, работающие в бюджетных организациях. Мужчинам остаются разведение скота и дела по дому. Сторож клуба Уатхан Беисхан – замечательная хозяйка и рукодельница, ее, как всех казахских девочек, выросших в Монголии, к шитью приучили еще с дошкольного возраста. Первую свою швейную машинку с китайскими иероглифами по бокам она купила за килограмм пуха в 8 классе.

Муж Солтанбек Манейхан рисует эскизы корпе, подушек и покрывал, которые затем шьёт жена. Солтанбек — талантливый певец, играет на домбре, гитаре и баяне. Семья воспитывает пятерых детей, трое из которых студенты, двое — школьники. Дети все под стать: дочка Аймери Солтанбек, например, заняла призовое место на конкурсе-фестивале «Алаш онер орталыгы» в Мукатаевских чтениях…

Еще Уатхан Беисхан по старинным рецептам готовит молочные продукты. Варит молоко, из него делает айран и в саба (сосуде для взбивания кумыса) из айрана (впервые об этом услышала. — А.К.) взбивает без сепаратора масло: очень вкусное, а из остатков сыворотки получает курт.

Село станет краше

Уже после нашего отъезда, к празднику Великой Победы практически все жители вышли на субботник, в парке Победы, у клуба и школы посадили 20 сосен и елей. В парке сарыкамысцы обустроили сцену, установили лавочки: готовятся к грядущему юбилею населенного пункта основательно…

Алма Кульниязова
Алма Кульниязова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Jeremy Navejar

    Я просто хочу поблагодарить г-жу Селину Медальон за предоставленную мне ссуду в размере 100000,00 евро. Мне было так сложно получить ссуду через Интернет, меня обманули различные международные кредиторы в Интернете, пока я не нашел женщину, которая давала показания. о компании Mrs Celina Medallion, то я беру адрес и следую всем инструкциям, хотя я никогда не верю, даже когда они просят требования, я стараюсь, к моему величайшему удивлению, моя ссуда была переведена на мой банковский счет, я никогда ничего не терял. Я хочу, вот адрес электронной почты: ([email protected]) Веб-сайт: https://medallonfinance.wixsite.com/finance свяжитесь с ними, у него богобоязненное сердце.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля