Сейчас картофель в магазинах Павлодара перешагнул планку в 200 тенге за килограмм, наверное, будет ещё круче, когда на прилавках появится картошка с юга. Это при том, что Павлодарская область производит картофеля, уже не говоря об овощах, в 12 раз больше, чем способна потребить сама, сообщает «КазахЗерно.kz».
Государство поддерживает овощеводов, занимающихся поливным земледелием, хотя бы тем, что много чего субсидируется, даже поливная вода. А крестьяне, войдя во вкус, говорят уже о субсидировании электроэнергии. А как же старая истина о том, что дорога должна быть с двусторонним движением. И если наша область каждый год бьёт свои же рекорды по производству картофеля и овощей на поливе, то, очевидно, жители области вправе рассчитывать на какие-то ценовые преференции, раз уж субсидии идут на нашей территории. В прошлом году собрали больше 500 тысяч тонн картошки, и что? Никогда ещё не видели таких дорогих клубней как сейчас. Как-то это не вяжется.
Тем более, что всем известно: себестоимость килограмма картофеля 45 – максимум 55 тенге за килограмм. Как говорится, почувствуйте разницу. Понятно что сейчас крестьяне освобождают склады, понятно, что себестоимость в процессе хранения возросла, но не на столько же, в самом деле. И схожая ситуация повторяется каждый год, правда, цены ещё никогда столь высоко не взлетали. Однако, думается, происходящее уже давно требует вдумчивого и детального анализа.
Понятно, что орошаемое земледелие в нашей области никак не ограничивается овощами и клубнями, более того, облсельхозуправление давно настаивает на глубокой диверсификации орошения, с ориентиром не только на овощи, клубни и бахчи, но и на выращивание кормовых культур – высокобелковых, эффективных для животноводческой отрасли.

И в области, надо отдать должное, постепенно, то есть с каждым годом, без подозрительных в этом случае скачков, прирастают орошаемые угодья. В какой-то степени это результат долгосрочной программы увеличения и повышения эффективности поливных земель. Хотя, честно говоря, основные параметры этой программы менялись в последние четыре года столько раз, что можно в них окончательно запутаться. В конце концов, увеличили срок действия программы на несколько лет и сделали более трезвые расчёты на перспективу. А то ведь некоторые думали, что если в области сейчас числится 126,7 тысячи гектаров орошаемых земель, то столько же участков поливается в летние месяцы. Отнюдь, нет. 126,7 тысячи гектаров – это земли, переведённые на бумаге из других земель — например, из запаса, пашни или пастбищ в орошаемые. А чтобы отдельно взятому полю стать реально поливным участком, нужна соответствующая инфраструктура, довольно сложная в инженерном отношении и не менее дорогостоящая. А ещё нужна специальная поливальная и другая техника для ведения поливного земледелия. Это многие миллиарды тенге, и подобного рода инвестиции за раз не делаются.
В результате, теперь программа развития орошаемого земледелия области просчитывается аж до 2030 года. Это в соответствии с поручением Главы государства довести орошаемые земли в Казахстане до трёх миллионов гектаров в 2030 году. Павлодарская доля в этом плане – 181,1 тысячи гектаров. Надо полагать, тут речь идёт о реально орошаемых гектарах, а не о землях, переведённых на бумаге в орошаемые. А реально в прошлом году у нас поливались 51, 5 тысячи гектаров. И это при том, что за 2020 год было дополнительно реализовано, как говорят официальные отчёты, семь проектов по вводу поливных участков на орошаемых землях. Удалось добавить 6,4 тысячи гектаров земель, орошаемых рукотворными дождями. По программе «ДКБ-2020» провели три проекта на 1,3 тысячи гектаров. Знаменитое овощеводческое ТОО «Актогай Агро» расширило поливные земли на 600 гектаров, ТОО «Галицкое» добавило 347 гектаров орошения в степной зоне, из подземных источников, ТОО «АгроКом» ввело поливной участок на 315 гектаров в чернорецкой зоне Павлодарского района.
Другая программа – «Дорожная карта занятости» – тоже позволила увеличить орошаемые массивы. К примеру, ТОО «Три К» введён поливной участок в Иртышском районе – на 638 гектарах. Сразу 2530 гектаров освоил СПК «Береговое Агро» в районе Теренколь, а ТОО КХ «Коктобе» оформило 800 га в Экибастузской сельской зоне. По этой же программе смогло ввести 1100 гектаров орошения ТОО «Альянс Шыгыс» из сельской зоны Аксу. Ну и традиционно большая работа проводится через РГП «Казводхоз», оно работает на остатках ещё советской оросительной системы. Пока о том, что там сделано конкретно, судить трудно, но ясно одно: «Казводхоз» располагает солидными возможностями и способно серьёзно продвинуть развитие орошаемого земледелия в нашей области.
А о необходимости развития орошения руководство области настойчиво говорит далеко не первый год, потому что оно показывает высокую эффективность – взять ли получение продукции в натуре или финансовые выгоды. Не мною сказано: при правильном ведении дела каждый гектар орошаемых земель даёт на миллион тенге различной продукции в денежном выражении. Богарное земледелие таким эффективным не будет никогда. Но чтобы стать эффективным, поливной участок потребует больших вложений, человеческих, технических или инфраструктурных, финансовых. Правда, сроки окупаемости здесь тоже несравнимо меньше по сравнению с традиционным земледелием. И в конце концов, что картофель, что овощи и корма — всегда востребованы.

А у нас некоторые крестьяне на поливе даже пшеницу сеют, сейчас вот пробуют добавлять сахарную свёклу для будущего сахарного завода. Но круг тех, кто займётся сахарной свёклой, ограничен территориально. Остальным начинающим своё дело на поливе, надо находить свою нишу, при этом учитывать, что особенно хорошо в сезон идёт витаминная продукция с грядок. Да и белковые корма с полива животноводству тоже нужны. Поэтому руководством региона не впервые ставится задача: увеличить долю орошаемых земель хотя бы до 4–5 процентов от всех посевных площадей, тогда можно будет рассчитывать на значительный рост показателей агросектора области в целом. Других путей не придумать, особенно если учитывать, что наши крестьяне живут и работают в зоне рискованного земледелия, у нас степная зона, и, как подарок — река Иртыш со своими водными ресурсами. Необходимость снижения зависимости от природных осадков подчёркивается погодными условиями семь раз за десятилетие. Засухи у нас бывают чаще, чем дождливые сезоны. И от этого никуда не уйдёшь, кроме как в орошение…
Естественно, руководство области, рассчитывая на ежегодное расширение орошаемых массивов, думает не только об овощах, картофеле или свёкле, но и о развитии животноводческой отрасли на принципиально новой кормовой базе. На основе кормов, выращенных на поливе, зелёных и питательных кормов, способных только за счёт улучшения качества кормления, повысить продуктивность животных. Параллельно, конечно, придётся заниматься и улучшением породистых качеств скота. Как видим, всё взаимосвязано.
И необходимость расширения поливных участков уже не обсуждается, другое дело, что программы пришлось переписывать под новые веяния. Но это можно назвать издержками роста, не правда ли? Ведь, несмотря ни на что, ежегодно вкладываются миллиарды тенге в развитие перспективного орошения. Хотя, наверное, заинтересованные бизнесмены, банкиры и чиновники понимают связанные с этим риски. У нас почему-то мало говорят крестьянам об опасности массового вторичного засоления земель при неправильном поливе или при плохой дренажной системе. То есть, при нарушении технологии из-за недостаточной инфраструктуры. Но это вопросы технологические, их можно и нужно отрабатывать, только вот не стоит с этим тянуть. Простой вопрос: сколько у нас сейчас в работе старых и обветшавших водоводов, дренажных систем, старой поливной техники? Многие ли крестьяне пользуются такими понятиями как севооборот и щадящий полив? Если не определимся – не сможем ставить реальные задачи даже на ближайшую перспективу, а она никак не должна привести нас к деградации поливных земель. В любом случае, кредиты и деньги крестьян не должны пропасть, а уж государственные вложения – тем более.
Выручить могут современные технологии, которые постепенно приходят и практикуются, например, щадящее капельное орошение. В любом случае избранные технологии должны нам помочь сохранить физический состав земель. Фермеры сегодня не случайно делают ставку на поливные агрегаты мировых брендов – эффективные и экономичные в смысле использования воды. Как фронтальные, так и кругового типа. В хозяйствах области в прошлом году использовались 473 сельхозмашины, оборудование для полива. И конечно, далеко не вся эта техника новых образцов. Но 265 поливных машин использовали дисперсное орошение, а кроме того, к нынешнему сезону овощеводы и картофелеводы приобрели ещё 57 сельхозмашин на 749 миллионов тенге, в том числе через лизинговые компании только 13 единиц техники. А за свой счёт 44 машины на 660 с половиной миллионов. При этом становится больше крестьян, использующих капельное орошение, таковых уже 25.

В прошлом году сделали немало, разворачивая на территории области инвестиционные проекты по вводу в эксплуатацию новых поливных земель. В частности, если площадь посева на новом орошении оказалась в пределах 51 с половиной тысяч гектаров, то зерновые культуры заняли 10 с половиной тысяч га, масличные – 2900 гектаров, картофель – 14900 га и овощи 5,7 тысячи гектаров. Имеются хорошие планы на нынешний полеводческий сезон, во всяком случае, по данным облсельхозуправления, в области запланировано реализовать, то есть довести до ума, сразу 12 инвестиционных проектов, они должны добавить к имеющимся 51,5 тысячи гектаров реального орошения ещё 11 тысяч гектаров.
На это потребуется затратить никак не меньше 9 миллиардов 716 миллионов тенге. Деньги пойдут по двум программам. Семь проектов на 7700 гектаров предусматриваются к исполнению по программе «Дорожной карты занятости» и на них потребуется более 3,8 миллиарда тенге. Пять проектов на 3,2 тысячи гектаров профинансируют по программе «Дорожной карты бизнеса», они «тянут» на 5,9 миллиарда. Новые орошаемые участки появятся в Иртышском, Актогайском, Успенском, Железинском, Майском и Щербактинском районах, в районе Аккулы и в сельских зонах Аксу и Экибастуза.
По имеющейся информации, начались строительно-монтажные работы по пяти проектам, проходящим по линии «Казводхоза», срок их окончания – 2023, то есть этот довольно крупные задумки, на которые потребуется немало времени ми сил. Речь, как говорят, идёт о строительстве участков ТОО «Болашак Агро» – это 732 гектара у села Урлютюб Железинского района. 1063 гектара будут обустраивать по заказу ТОО «Жагобек», это в Актгайском районе у села Акельбек. Сразу на четыре с половиной тысячи гектаров орошения заказало инфраструктуру ТОО «My feedlot», участок расположится в Майском районе у села Майтубек. Продолжатся работы на канале «Иртыш – Успенка», здесь в будущем можно будет вести речь об освоении 10 тысяч гектаров орошения. Как видим, планы немалы, соответственно и затраты нужны колоссальные, хотя этот как раз тот случай, когда овчинка стоит выделки.
А самое главное, в области перестают очень уж дробить орошаемое земледелие. Новые участки, обычно крупные, есть по 1 тыс. и более гектаров. Они-то и могут стать хорошим резервом развития растениеводческой отрасли области в целом. Параллельно надо будет решить ещё одну поистине государственную задачу — областная программа в ближайшие годы начнёт прирастать и за счёт многообещающих проектов организации орошения вдоль канала имени Сатпаева и проекта «Канал Иртыш-Успенка».
А возвращаясь к тому, с чего начал, скажу, что не случайно, наверное, руководство Павлодарской области считает важным, чтобы аграрии, пользуясь финансовыми преимуществами действующих программ, брали на себя определённые обязательства – в ближайшие годы все должны ощутить эффект от вложенных средств – как своих, так и государственных. Многие ожидают и некоего ценового эффекта, обратного тому, что произошёл нынешней весной и вызвал недоумение.
Конечно же, это возможно и интересное направление развития сельского хозяйства, в качестве диверсификации! Но если посмотреть масштабно, так сказать «с космоса», и ответить самим себе честно на сколько мы готовы «умело использовать» водные ресурсы, на данном этапе самосознания общества, боюсь что мы своими же руками творим новую экологическую катастрофу! Ведь Вода для будущих поколений Казахстана — самый главный вопрос!