Как поднимать сельхозпромышленность без кормовой базы?

Как поднимать сельхозпромышленность без кормовой базы?

На днях власти отрапортовали о реализации плана по импортозамещению на текущий и последующие два года. По словам Романа Скляра, за три года в Казахстане планируется построить и запустить девятнадцать птицефабрик, тридцать пять промышленных молочно-товарных ферм, девять мясоперерабатывающих предприятий, передает «КазахЗерно.kz».

Фермеры удивлены планам властей и спрашивают, где у нас правильная, технологичная кормовая база для развития животноводства?

«У нас даже не задумываются, как рационально подойти к этому вопросу. Я подходил с этим вопросом в НИИ по переработке, там на меня смотрели, не понимая. Одним словом, это производство аминокислот, которое необходимо для животных, птиц, и в пищевой отрасли у нас дефицит его, 35 тыс. тонн в год. У нас даже вопрос так не стоит. Например, культурист, чтобы накачать мышечную массу, потребляет бады, вернее, аминокислоты, также животным и птицам для корма необходима это продукция. Для примера: у соседей в РФ таких два завода, один граничит с Украиной, а второй — не трудно догадаться — вблизи нашей границы, в Курганской области. Знаете почему? Потому что сырьё — это фуражное зерно 4-5 класса, а его в избытке по сезону у нас и завод по дешевке скупает, контрабандой наши сами везут по указанной цене покупателя. У нас есть два варианта: построить завод глубокой переработки или реконструировать завод, который периодически простаивает. И тогда мы можем из своего сырья поднять мясо-молочную, яйцо птиц и фармацефтическую отрасль и отправлять на экспорт», — отметил Куан Байзак.

«Что такое пару десятков ферм для Казахстана? Капля в океане! Кормовая, сырьевая база для животноводства, птицеводства, пищевой промышленности — это плановые крупнотоварные хозяйства, повсеместно! Только имея сырье-зерно-корм по себестоимости, будем иметь конкурентное преимущество перед всем миром, а прибавочная стоимость останется в Казахстане. Другие пути экономически не выгодны и ущербны для нации», — считает Ержан Джанабаев.

По словам ученых, производство аминокислот — это очень серьезное высокотехнологичное производство. Основано чисто на биотехнологиях. В то же время высокорентабельное.

«Конечно же, кроме аминокислот, параллельно выпускаются и другие продукты, имеющие большой спрос и высокую стоимость. Однако наладить такое производство, конечно же, нелегко. Необходимы: 1. огромные капиталовложения; 2. высококвалифицированные специалисты микробиологи, биотехнологи, химики, инженеры-технологи и др.; 3. если сырье зерно пшеницы, то нужен достаточно большой объём водных ресурсов. Зерна кукурузы недостаточно», — считает кандидат биологических наук Гульназым Оспанкулова.

Основатель компании, занимающейся производством кормовой добавки для животных, Асем Кенжебек поддерживает коллег и тоже недоумевает, как Казахстан собирается разивать животноводство без кормовой базы.

«Мы когда начали наш проект по кормовым добавкам Al Karal, я была уверена, что мы будем первыми в органическом направлении, а оказалось, что мы в принципе почти одни на рынке. Как наша страна собирается развивать животноводство, когда 60% — это корма и кормовые добавки. И никакой господдержки», — отметила Асем.

В итоге казахстанцы пришли к такому выводу: в нашей стране эти птицефабрики строят не для того, чтобы поднять эти направления, а чтобы «побольше денег набрать, а там дальше хоть трава не расти».

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля