Казахстану грозит дефицит продуктов питания при жестком ограничении цен

На Севере Казахстана внезапный кризис повысил цены на значимые продукты

Пандемия коронавируса, объявленная ВОЗ в 2020 г., изменила жизни казахстанцев. Часть из них осталась без средств к существованию, другая, сохранив работу, никак не приноровится жить в условиях постоянного роста цен на продукты питания. Власти знают о проблемах народа и всячески стараются помочь. Ввели механизм сдерживания цен. Поможет ли он? А не чревато ли жесткое регулирование куда более серьёзными проблемами? Может возникнуть дефицит востребованных товаров, пишет «КазахЗерно.kz».

Во всех странах мира есть списки социально значимых продовольственных товаров. В него входит продовольствие, которое наиболее востребовано среди народа. В казахстанском списке значатся около девятнадцати товаров. Правительство регулирует цены на них, как только наступают сложные экономические и социальные потрясения.

В 2020 г., когда ввели режим ЧП, установили предельные цены на некоторые продукты. Никто не думал тогда о негативных последствиях, а, между тем, предприниматели столкнулись с трудностями. Вводя меры, надо было учитывать рыночные механизмы. Так считает, судя из написанного на своей странице в соцсетях, Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Руслан Журсунов.

Продолжая регулировать цены с помощью ограничений, можно вызвать дефицит товаров. Из-за жестких мер для казахстанцев могут стать недоступными социально значимые товары. Бизнесмены могут отказаться от их продажи из-за нулевой или отрицательной наценки. Им на смену придут марки товаров низкого качества. Похожий случай уже наблюдали в 2020 г.: на прилавках появился товар наихудшего качества.

В стране продолжают бороться с теми, кто нарушает правила предельных цен. Им грозит строгое административное наказание в виде штрафа в размере 291,7 тыс. тг (100 МРП). Если они нарушают повторно, сумма штрафа удваивается.

Из-за особенностей сферы розничной торговли в Республики меры, которые принимают относительно торговых сетей, могут оказаться неэффективными. В стране торговые сети занимают всего 31% от всего розничного рынка. В других государствах цифры намного выше. К примеру, в РФ их доля 69%, в Белоруссии – 61%, во Франции и Корее – 81%, в Австрии – 86%. Меры неэффективны, потому что большая часть розничной торговли приходится на маленькие магазины, с контролем которых не все так просто.

Внедряя меры, власти предоставляют неконкурентные преимущества для розничной торговли, в которой соблюсти предельные цены на социально значимые товары невозможно.

Чтобы что-то изменить, надо регулировать цены за счёт рыночных механизмов. Неправильно привлекать к административной ответственности розничных торговцев. Лучше использовать антимонопольные органы. Сети супермаркетов держат низкие цены на продукты, самостоятельно договариваются с контрагентами, чтобы не допустить необоснованный рост цен на социально значимое продовольствие. Важно продолжить работу в этом направлении: они должны внедрять инструменты антимонопольного комплаенса, используя доработанный механизм мониторинга цен.

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля