Почему отечественного мёда нет в Казахстане?

Новость на Казах-зерно:

В Казахстане, как и в других странах мира, есть пчеловоды, которые производят мед высшего качества. Казахстанцы хотели бы поддержать отечественного производителя, да вот не найти его продукцию на прилавках магазинов и рынков. Почему мед казахстанского производства – большая редкость, передаёт «КазахЗерно.kz».

Оказывается, не просто быть пчеловодом особенно тогда, когда дело доходит до реализации. На этом этапе они сталкиваются с проблемами:

Во-первых, у них нет выходов на крупные торговые сети и супермаркеты;

Во-вторых, госслужбы вместо того, чтобы поддержать казахстанских пчеловодов, чинят на их пути препятствия.

Из-за перечисленных выше причин на рынке представлена в основном продукция зарубежных пчеловодов.

По словам отечественных производителей, им приходится продавать свой мед «с колес». Они бы и рады работать с супермаркетами, да те заключают контракты только с теми, кто выпускает этот продукт в промышленных масштабах. Чтобы им, наконец, двигаться дальше и выйти со своей продукцией на казахстанский рынок, надо решить проблемы со статусом и сертификацией. Если все это решить, то на рынке будет качественный и экологический мед, а у фермеров постоянный рынок сбыта.

По словам председателя костанайского филиала Национального союза пчеловодов Казахстана, в Казахстане успешно реализуют свою продукцию через торговые сети российские производители. Их мед – дорогой, а казахстанский – дешевый, но не представленный в них. Как только пчеловоды пытаются наладить его поставку в отечественные магазины, так сразу на них могут накинуться ветеринарные службы, требуя документы и результаты анализов. Мед российского производства и не проверяют вовсе, так как вся документация к нему приложена и нет у ветслужб права проверять его.

Исходя из сказанного выше, пока осуществляется поддержка иностранных компаний, собственная экономика терпит поражение. Иностранцы увозят из Республики деньги, которые бы местные производители (если бы у них были средства) потратили на расширение. Местный производитель не защищён: надо открывать ТОО, платить НДС, чтобы попасть со своей продукцией в магазин.

У Палаты предпринимателей Костанайской области есть свое мнение. Они считают, что пчеловодам надо объединяться, кооперироваться, чтобы сбывать свою продукцию в крупных торговых сетях. Это уже реализовали в Восточно-Казахстанской области. Они сертифицировали свою продукцию и сейчас даже поставляют ее в КНР.

В последние годы производство мёда в РК сократилось. В конце 90-х гг. пчел держали почти 10 тыс. человек. В те годы отрасль была развитая, заниматься пчеловодством было и прибыльно, и популярно. Сейчас пчеловодов в стране менее 1 тыс. человек. В связи с этим и объемы производства существенно просели.

По данным Министерства сельского хозяйства Республики, в стране производят более 12 тыс. т мёда в год. Еще двадцать лет назад цифра была в пять раз больше, чем сейчас. Между тем, спрос на продукцию пчеловодства держится на высоком уровне. Больше всего она ценится в США и КНР. Там съедают по 1 кг мёда в год, а в Казахстане – 50 г.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля